Воронеж – Финляндия: ДНК-транзит

Памяти Денисова Владимира Андреевича посвящается.

Дорогие читатели. Сегодня с Вами рекордно короткий выпуск рубрики Cerebro, и посвящен он будет Семейной ДНК-генеалогии. Наконец-то!  Оставим в покое знаменитостей и миграции древних народов, пусть немного отдохнут, и перейдём к рассмотрению конкретной ячейки общества. А рекордно коротким этот выпуск назван за то, что всю известную информацию по данному вопросу вполне можно было уместить в два абзаца. Но как известно, история не знает сослагательного наклонения, и нам не пристало отходить от канонов.

Наши сегодняшние герои — это семья Денисовых из г. Воронежа. На этом месте профессиональные генеалоги нервно икнут, потому что не дай боже начать с ноля исследование по фамилии типа Иванов, Петров, Федоров. Они слишком многочисленны , и например Денисовы, проживающие в одной деревне на 100 % при проверке окажутся категорически не родственниками.

У нас случай характерный для средней полосы, и тем более для Воронежа: мы знаем всего 3 поколения в данном роду. Дед, сын и внук. И всё. Ну ещё, что у деда был дед по материнской линии священнослужитель, и звали его Митрофаний. Эта линия имеет корни в Воронежской области, в моей любимой Хворостани-Хоросане. Отец у нашего героя конечно же был, звали его Андрей Степанович, и это всё, что мы знаем о нём. Предположительно жил в самом Воронеже. Итак, основатель семьи Денисов Владимир Андреевич, 1938 года рождения. Дату смерти писать не будем, пока жива память о нём, пока свежи истории, рассказываемые на семейных праздниках, он незримо остаётся с нами, в наших сердцах. Он оставил после себя пятерых внуков: Екатерина, Артём, Яна, Егор и Анастасия, и правнучку Юлечку. Но прямая мужская линия его потомков включает сына Алексея и внука Егора. Яркой особенностью Денисовых можно назвать очень светлые волосы, и светлые глаза во всех трех поколениях.

Не имея никаких генеалогических данных, носители фамилии поступили разумно, и сдали ДНК-тест. В итоге по результатам они принадлежат к гаплогруппе R1a, балтийская ветвь YP335. Что вполне логично объяснило светлый пигмент волос и глаз Денисовых. Хотя наверняка найдётся большое количество носителей этой линии и без таких фенотипических признаков. Или нам сильно повезло, или есть особые причины для их сохранения. Цепочка снипов:

R1a-M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>CTS3402>YP237>YP235>YP234>YP295>YP335*

Возраст снипа YP335* = 2800+-700 лет; округлим до 3-х тысяч лет. Ниже приведём данные с проекта по данной ветке, и карты. Балтийской эта ветвь гаплогруппы R1a названа потому, что подавляющее большинство её носителей занимают территории Балтики в широком смысле, с прилегающими регионами. Но нас конечно, в первую очередь интересует Русская равнина. Итак,

denisov01

denisov02

Это наши разной длины и глубины родственники, и собственно они же на карте (http://www.semargl.me/hg-maps/):

denisov03

Никаких близких родственников среди вышеуказанного списка нами обнаружено не было. И естественно мы не смогли пройти мимо яркого пятна на территории Финляндии. Конечно же,  нам стали интересны все тонкости и подробности. Тем более, что финны оказались однофамильцами, да еще и с одноименным названием деревни. И ни за что нам  не удалось бы добыть информацию по истории этого населенного пункта, если бы не помощь неравнодушных людей из группы в Фейсбуке, особенное спасибо  Valentine Liimatainen.

Вот они, родственники, и как выяснилось просто однофамильцы, а так же название их родового гнезда.

denisov04

Вот оно на карте:

denisov05

Начнём по порядку, чтобы ничего не забыть.

В одной финской деревне жил как вы думаете кто? Клеевар! И происходило это по нашим подсчётам 600 +- 80 лет назад. Именно такой возраст дают расчёты жизни первого предка, основателя этой финской линии. На дворе стоял 15, а может даже и 14 век. Север Европы и Балтику потрясали походы крестоносцев, зловещий Тевтонский орден перекраивал карту. Балтийские славяне, так же как и часть жителей Эстонии,  были вынуждены оставить родные места. Не избежала этой участи и Финляндия. В средневековых источниках упоминаются три Крестовых похода в Финляндию, которые историки датируют 1157, 1249—1250 и 1293—1300 годами.

Не известно, имеют ли отношение вышеуказанные события к нашему клеевару, потому как фамилия его чисто финская. Опять же на наш, не профессиональный взгляд. Это значит, что к моменту обретения им профессионального прозвища, он уже был финном. Самое главное мы и не сказали, что данная фамилия содержит корень, которые переводится на русский как клей. Именно поэтому я позволила себе вольность назвать его клееваром. Деревня Лийматтала, которая была названа в честь его потомков, образовалась в конце 16 века, но тогда она ещё называлась  Pyyrinlahti.

Но вернёмся к клею. В средние века его изготавливали кустарным образом. Материалы использовались самые разные, в зависимости от местности, и её возможностей. Я так понимаю, основной принцип при выборе материала был такой же, какой мы используем для подбора продуктов при варке холодца. Разные рецепты 12 века были собраны для нас и записаны немецким монахом Теофилом.

В книге Theophilus. On Divers Arts: The Foremost Medieval Treatise on Painting, Glassmaking, and Metalwork. Trans. John G. Hawthorne and Cyril Stanley Smith. New York: Dover. 1979. 12 век
Теофил – это немецкий монах и мастер, автор трактата «Записка о разных искусствах». В «De diversis artibus» (в англ. переводе «On Divers Arts») перечисляются методы почти всех известных в первой половине 12 века ремесел. Есть мнение, что именно Теофил был знаменитым немецким мастером по имени Roger Helmarshausen, автором переносного алтаря из собора в Падерборне, Германия.
В переводе: Манускрипт Теофила «Записка о разных искусствах»/Пер. А. А. Морозова; ред. и прим. А. В. Винера.— Сообщения Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации музейных и художественных ценностей (ВЦНИЛКР). М., 1963, вып. 7.
Книга тайн. Секреты мастерства / Пер. с др.-греч. Е. Ванеевой, пер. с лат. Д.Захаровой, И.Хмелевских; Состав., предисл. Н. Горелова. – СПб.: Азбука-классика, 2007. — 400 с.

Основные ингредиенты для столового клея: сырный (творожный), из шкур и оленьих рогов, и самый ценный- рыбий, либо осетровый из плавательных пузырей, либо менее ценный из рыбьих костей и плавательных пузырей, а так же  мездровый клей, полученный из варки мездры, сухожилий и.т.д.

Остаётся только догадываться, каким именно рецептом пользовался наш герой, потому что эта область Финляндии наименее водная, на ней расположены поля,  это один из самых древних земледельческих центров этой страны.  Это далеко не север, чтобы иметь нужное количество оленьего рога, поэтому предположим вариант сырного либо мездрового клея для данного места; почётное третье место в списке занимает всё же рыба, и клей из неё.

Видимо клея его семья производила с избытком, и он делился им с односельчанами, чем и заслужил прозвище, а позднее и фамилию. И семья его, по всей вероятности была большая, судя по тому факту, что спустя 600 или 700 лет, его потомки всё так же заселяют эту местность. Вот такую романтическую историю мы придумали. Могла ли она быть реальной? Вполне, но надо понимать, что существуют и другие варианты развития событий. Давайте посмотрим на исторические факты, что говорят они о временах образования данного населённого пункта. И вот тут сказалась моя карма, уже вторую статью меня преследуют финно-угорские языки, и я совершенно беспомощно развожу руками. Что бы вы понимали, человек, который неделю просидел в словаре крито-микенского линейного письма В, это я, неделю в старо-авестийском словаре с переводом на английский, ни слова не зная английского, вводя каждое слово в гугл переводчик; используя частенько словарь славянских языков Трубачёва, и чтобы найти слово на букву О, начинаю с А, и пропадаю там на 3 дня, так вот ничего не смогла я поделать с финским. Имея перед глазами статью, где всё-всё написано про нашу деревню, мне так и не удалось узнать её содержание. Пишу эти строки с надеждой, что какой-нибудь добрый человек, который знает финский, прочитает нашу статью, и напишет в комментариях дословный перевод статьи. А возможно это будут носители фамилии Liimatainen, которые наверняка изучили уже все  местные архивы, и хотят поделиться полученными знаниями с широкой общественностью, то есть с нами. А пока, чем богаты, тем и рады, в двух словах опишу то, что поняла. Итак, деревня Pyyrinlahti  образовалась в начале 16 века.

Вот текст на финском: http://www.konginkangas.fi/kylat/liimattala/muisteloita.php

Как гласит видимо легенда, на этом месте состоялась битва при заливе Пюиринлахти в Нуйясату в декабре 1596 года в Куриккахарью. Простите, если названия немного отличаются от реальных, это версия Гугл – переводчика. Кстати не стоит им пользоваться, он с финским языком не справляется. Данных про эту битву в разнообразных источниках я не нашла, но статья сообщает нам, что в этом месте есть и могилы русских. Проблема в том, что очередная русско — финская война закончилась в 1595 году заключением Тявзинского мира. В результате его подписания Ингрия стала русской землей. Но земли, которые мы рассматриваем, находятся далековато от Ингрии. И как сражение могло состояться в финском тылу, через год после окончания военных действий? Здесь то ли ошибка с датировками, либо чего то мы не знаем. В итоге, недалеко от места захоронения русских солдат возникает наша деревня. В 17 веке Пюиринлахти была самой богатой сельскохозяйственной деревней в Суур-Саарийярви. В 17-м и 18-ом столетиях Пыиринлахти был центром местного самоуправления Северной Центральной Финляндии. Географически это место, пригодное для земледелия. Предки местных граждан на многие поколения назад земледельцы. Поля, поля, поля, а так же гнездовья перелётных птиц. Если ближе к делу, то в 1655 и в 1660 году некая группа людей, включая шерифа и основателя (скорее всего поселкового главы) отправляется на сейм в Стокгольм, см. источник:

«Liimattalan isännistä Pekka Markunpoika Liimatainen, Saarijärven ja Viitasaaren nimismies, matkusti Tukholmaan valtiopäiville sekä 1655 että 1660. Hänen poikansa Hannu toimi Laukaan nimismiehenä ja Vehniän talon isäntänä. Hannu «säätyläisti» nimensä Hans Limatiukseksi. Hannun kahdesta pojasta tuli myös nimismiehiä. Lopulta pojanpoika Karl Henrik Limatiuksesta (kuoli 1816) tuli kruununvouti, joka omisti koko Vehniän kylän. Hans Limatiuksen veli Kalle jäi Liimattalan isännäksi. Myöhemmin Pekka Kallenpoika Liimataisesta tuli vielä valtiopäivämies 1738 — mutta hän piti nimensä Liimataisena.

1700-luvulla Liimataisten/Limatiuksien lisäksi kylältä kasvoi toinenkin säätyläissuku, sillä Kauton suku seurasi Liimataista Saarijärven nimismiehinä. Sukuun naitiin ruotsinkielinen vaimo, jonka myötä suvun lapset oppivat ruotsia ja muuttivat nimensä Cautoniksi. Muilla Konginkankaan kylillä ei säätyläisiä ollutkaan».

Эти  сеймы были посвящены Северной войне, датско-шведской, а еще в 1660 году скончался Карл 10, оставив империю малолетнему Карлу 11. Но целью наших депутатов с окраин империи видимо было получить самоуправление для своего округа, куда на тот момент входило несколько деревень.  И самоуправление было получено. Наверняка  в честь этого грандиозного события деревня и была переименована в честь своего первого «президента», как вы уже догадались по фамилии Liimatainen. Звали его по всей видимости Пекка, и речь идет о его потомках, Ханну и Гансе Лимации, они же Лийматанены. И вот здесь возникает наш второй вариативный сценарий образования данной фамилии. После переименовании деревни, на радостях, некоторым рожденным мальчикам могли дать новую фамилию, в память о великом событии. Не Лифляндия, ни Ингрия так и не получили от Швеции самоуправления. А тут маленькая область центральной Финляндии, которая смогла.

Но в те же времена, а именно в 1596 году случилась еще одна война в Финляндии, точнее крестьянское восстание. Возможно именно оно имелось ввиду в связи с образовании деревни. Это так называемая Дубинная война. Но только русские там были не причём, как и их могилы. Или мы опять чего- то  не знаем.

Дворяне угнетали народ, что вызвало в северо-западной Финляндии (Эстерботнии, ныне — Похьянмаа) восстание крестьян. Возмущенные притеснениями и, главным образом, воинским постоем, особенно обременительным во время шведско-русской войны (окончившейся в 1595 году), эстерботнийцы взялись за оружие. Существует мнение, что они обращались с жалобой к герцогу Карлу, но получили от него совет расправиться с притеснителями собственными силами. Этот эпизод из истории финского крестьянства известен под названием «дубинной войны» (1596—1597). Флеминг жестоко подавил восстание, его руководители во главе с Яакко Илккой были казнены, сам же Флеминг стал могущественнее, чем когда-либо ранее, однако вскоре неожиданно умер. Его дело продолжал в Финляндии Арвид Стольарм, два года боровшийся с Карлом. В 1599 году герцогу удалось, наконец, смирить непокорных. Могущество финляндского дворянства было сокрушено; оно постепенно слилось со шведским дворянством.

Первые выступления произошли в ноябре 1596 года на юге области Остроботния; вождём выступлений, как уже говорили, был Яакко Илкка (ок. 1550—1597). Разгромив правительственные войска при Исокюрё, крестьяне двинулись тремя отрядами общей численностью около 35 тысяч человек к Турку, разоряя имения феодалов и расправляясь с дворянами и сборщиками налогов. Однако разобщённость восставших не позволила им закрепить успех. В декабре 1596 года — феврале 1597 года войска Флеминга подавили восстание, а его вождь Илкка был схвачен и казнён через четвертование. Дубинная война стала самым крупным крестьянским восстанием в Финляндии, память о котором передавалась из уст в уста, получив отражение и в финском фольклоре.

В результате Дубинной войны погибло и было казнено более трёх тысяч крестьян. Если исходить из соотношения погибших с числом жителей Финляндии в то время, эта цифра является очень большой: около 1 % от общего населения страны.

При Карле IX (1599—1611) и в особенности при Густаве-Адольфе II (1611—1632) центральная власть усилилась, были введены усовершенствования в администрации; налоги приведены к некоторому единству, но не уменьшились, а возросли, так как беспрерывные войны опустошали государственную казну. Густав-Адольф издал в 1617 году сеймовый устав, по которому риксдаг был разделён на четыре сословия. В 1616 году земские чины Финляндии собрались на местный сейм в Гельсингфорсе, под председательством короля.

В любом случае эти события не прошли мимо нашего «клеевара», основателя финской линии. Возможно его потомки пришли на освободившиеся угодья после подавления восстания, возможно сильно пострадали сами.

Наш внимательный читатель скажет, всё это очень интересно, но причём тут Воронежские Денисовы? Может быть и не причём, согласимся мы, а может и причём, не согласимся мы. Дело в том, что внимательно разглядывая гаплогруппную карту севера Европы, мы так и не нашли родственников финской линии. Пока не нашли. Отец-основатель рода (скорее всего группа близких родственников) мог придти в Финляндию из Швеции или Балтики, Эстонии, либо Русского Севера. Этой линии, не специфичной для Финляндии, 3 тысячи лет. Конечно миграция могла произойти когда угодно в этом временном интервале. Чрезвычайно активных в плане ДНК-тестирования финнов окружает белое пятно из неактивных эстонцев и жителей Русского Севера. Поэтому оставим пока этот вопрос открытым. После накопления достаточных статистических данных, я думаю мы сможем найти и родственников для финнов, и для Денисовых. Это вопрос недалёкого будущего. Возможно наш «клеевар» прошёл бутылочное горлышко, и возродил свой род с нуля, а может быть и нет.  Точку в этом вопросе ставить пока рано. Посмотрите на фото Насти Денисовой, внучки Владимира Андреевича. И скажите, откуда в «русоволосом и черноглазом» Воронеже такая красота. Хотя камера, к сожалению искажает цвета.

denisov06

А может и голядь, и мокщинская археологическая культура 4-8 века.

К слову Владимир Андреевич Денисов обладал одной исключительной фенотипической особенностью. Уже к началу мая он как правило имел плотный загар, и поверьте такого цвета загар очень редко встретишь даже на морских пляжах. Это что ни на есть веддоидный признак, уж не знаю, от кого он ему достался. И тут я совсем не преувеличиваю. Его кожа приобретала если не черный цвет, то очень темно-коричневый цвет. У потомков этот признак не проявился. И пока моя фантазия не увела нас опять в Сунгирь, вернёмся к предкам не таким далёким.

Была у меня возможность долгими зимними вечерами вести с ним неспешные беседы про отца и про мать, и слушать преданья старины глубокой, но молодо-зелено, интересы были тогда другие. И ничего уже не вернуть.

Вечная память тебе, Владимир Андреевич! А мы будем терпеливо ждать, когда появятся следы,  тонкие ниточки, по которым мы будем разматывать клубок к самым истокам твоего рода.

 

А сегодня на нашей кухне… я пожалуй попробую Суп «валкосипули», и не меньше! Селёдку на ночь не стоит, соленые лакричные леденцы оставим на случай болезни, а вот варенье из морошки очень хочу попробовать. Ну а на десерт блюдо, не знакомое москвичам, и так любимое в Воронеже и на Украине: ленивые вареники с маслом, сметаной и сахаром, хотя зачем сахар, у нас же есть варенье из морошки.

Для Вас старались как обычно Евгений Пайор и Вероника Северная.

 

Спасибо участникам группы Русские в Финляндии ФБ: https://www.facebook.com/groups/529439353783883/?fref=nf

за помощь в подготовке материала.

Список литературы:

История Финляндии из самых разнообразных источников.

Проект ФТДНА балтийской ветви гг R1a

http://www.konginkangas.fi/kylat/liimattala/muisteloita.php

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s