Европейская прародина ариев. Промежуточные итоги

Сразу оговоримся, что популярных прародин у ариев как минимум четыре.
1. Европейская. Её признают только лингвисты и специалисты ДНК-генеалогии;
2. Южно-русская, она же Уральская. Её признают археологи, лингвисты говорят об индоиранцах, ДНК-генеалогия обрабатывает палеоДНК и подтверждает родственные связи.
3. Азиатская или северо-индийская, где оформлялись собственно тексты Ригведы. Её видят только лингвисты, ну и законы логики, так как потомки ариев живут на данной территории и сегодня. Её не видят археологи, ищут, но пока ситуация неопределённая в этом вопросе.
4. Арктическая Тилака. Её не видит никто, кроме самих ариев и многочисленной группы поддержки в лице читателей Тилака и Жарниковой.

Поэтому скажем, что само понятие прародины в данном вопросе некорректно, а вышеперечисленные пункты маркеруют отрезки миграции многочисленных арийских племен в разных временных промежутках. Саму концепцию, как принято говорить, непротиворечиво сформулировал А.А. Клёсов, снабдив её датировками и соотнесением с палеоДНК из тех археологических культур, где она известна. Концепция при ближнем рассмотрении должна быть детализирована, но пока современное состояние науки не может восполнить все пробелы в данном вопросе. И не потому что существуют какие либо противоречия, а потому что статистика по палеоДНК крайне мала. Так что это — вопрос времени, и пока оно неспешно течёт, мы решили подвести промежуточные итоги и собрать все имеющиеся данные по арийским миграциям в одном месте. Возможно, многие вопросы мы уже обсуждали ранее, но хотелось бы сложить всё в один сундучок. Наша задача не пересказать вообще всё, что уже многократно сказано и известно, а сделать акцент на вещах малоизвестных, либо тех, что могут привнести что-то новое в состояние вопроса. На то они и промежуточные итоги, чтобы рано или поздно приблизиться к окончательным выводам, хотя наука не имеет окончательной точки в своём стремлении к бесконечности.
Европейская прародина.

Все мы знаем, что арии пришли из Европы. Казалось бы — давно признанный факт. Но на самом деле, как выше сказано, это факт только для лингвистов и специалистов ДНК-генеалогии. Археологи, допустим, этого признать не могут, не видят подтверждения. Кельтологи разве что, ещё нас поддерживают. Во-первых, они лингвисты, а во вторых, и этнографы, и археологи, и культурологи, и т. д. Спроси у любого кельтолога, ЧТО заимствовали кельты у ариев, он скажет, ого — го, и начнёт загибать пальцы. Спроси обычного историка, кто такие арии, он насупит брови, и максимум скажет что — то про индоиранцев, но неуверенно и с явным неодобрением. Почему в науке царит такое разногласие?

После долгих размышлений над этим вопросом мы решили найти «виновного». Каждый представитель конкретной науки является узким специалистом. И это хорошо. Но именно в исторической науке есть области, где несколько наук пересекаются. И когда узкие специалисты бывают вынуждены вторгаться  не «в свою» науку, это, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Читала я у лингвистов про археологию, и наоборот, но они и сами признают, что «не надо так». Поэтому мало-помалу возникает потребность в такой специальности, которая сумела бы охватывать все исторические, климатические, лингвистические, этнографические, и т. п. вопросы на достаточно профессиональном уровне. Это ученый из будущего, и я назвала его – специалист по миграциям. «Миграционолог». Надеюсь, ему придумают название поблагозвучнее. Необходимость в его появлении на свет давно уже назрела. Именно его работу выполняют сейчас специалисты ДНК-генеалогии, и читатели Переформата со мной согласятся. Но это неправильно. Нам есть чем заняться и без этого. Когда-нибудь в будущем, «миграционолог» должен будет владеть расчётным аппаратом ДНК-генеалогии в совершенстве кроме всего прочего. Он будет изучать ДНК-генеалогию «в том числе», и снимет наконец с её плеч лишний груз. Ну что там сложного — взял гаплотип, построил дерево, определил время жизни первого предка, и пошёл после большого перерыва на пару по палеоботанике. И пусть все шишки достаются тоже ему, а нам пора на твердую почву.

Предковый арийский субклад Z645 гг R1a разделился на две ветви около 5 тыс. лет назад. Один его потомок ушёл в степи РР и «стал арийскими народами» ( Z93), другой ушёл в леса Восточной Европы (Z283) и через много (тысяч) лет «стал славянами». Будем придерживаться традиционных формулировок и датировок. Так вот место жизни носителей этого родительского субклада Z645 в Европе пока достоверно не установлено, если ничего не изменилось за последнюю неделю. В Европе вообще пока не так много найдено.

Мы знаем, что носители этого субклада, Z645, «европейцы» пока только по косвенным данным. В первую очередь, лингвистическим. Во вторую — культурологическим и географическим, определяющим положение славянской ветви. Нет никаких данных, что предки славян могли прийти в Европу из Азии, или Кавказа, или из Африки, например. Таких миграций не существует. Даже те культуры, которые не признаются праславянскими, из-за своих древних датировок, даже они образовались в лесах Восточной Европы. Ну и антропологически конечно же. Но сам субклад, повторюсь, в древней Европе пока не найден в подтверждённом виде. Это хороший повод делать вид, что его там и не было никогда. Давайте его всё же поищем. В данном случае лучше иметь плохую версию, чем никакую. Какие косвенные данные у нас есть? Во-первых, соседи, имеющие родственные языки, тем более, что датировки образования субклада мы знаем точно, а не косвенно. Во-вторых, культурная среда, характеризующаяся обоюдными заимствованиями. В третьих, география, далеко уйти не успели бы, как говорится. Антропология тут не помощница, вся Европа уже в 3 и 2 тысячелетии до н.э. — хорошо перемешанная гомогенная среда. Потому что женщины… Срубников гг R1a именно поэтому антропологи выводят из ямников гг R1b. Из-за женщин, которые и определяют разнообразие фенотипа.
Что с языками и заимствованиями? Если смотреть на современную географию Европы, не надо смотреть на современную Европу. 5 тысяч лет назад всё было немного по-другому. Предки ариев, естественно, говорили на предковом арийском, и он даже сейчас, в своём развитии, близок ко всем ИЕ языкам. Я любитель посмотреть индийские ведические сериалы с переводом в виде титров,  и вполне уже ориентируюсь на слух в базовой сериальной лексике. Нам важен тот лингвистический момент, что северные европейские языки, такие как славянские, германские и балтские так же схожи с санскритом, как и южные греческие и италийские. Но это они сейчас южные, а где их носители проживали в 3 тыс. до н. э., неизвестно. С северянами более понятная картина, они не сильно переместились с мест проживания пятитысячелетней давности. Плюс — минус северо-восток Европы. Предки греков и романцев в тот момент могли находиться где угодно. Версия, что греки пришли на юг из южно-русских степей, есть неверная интерпретация археологических фактов, о чём мы подробно будем говорить ниже. С языками, в принципе, всё, если основной вывод понятен, то предковый арийский субклад в конце 3 тыс. до н. э. находился южнее, чем североевропейский блок в лице германцев, славян и балтов (литовский язык и латышский); может и юго-восточнее, но имел с вышеуказанным блоком общую исходную точку. Не непосредственное пересечение, это совсем не обязательно, а общий исток. Скорее всего, сам являясь общим истоком. Этот момент тоже требует уточнения, и мы это сделаем, но сначала КЕЛЬТЫ.

Кельты — это ключ. Мы не знаем точно, где находились предки кельтов 5 тыс. лет назад, учитывая, что кельты археологически (гальштат и ла-тен) и лингвистически образовались только в 900 г. до н. э. Две тысячи лет до этого они невидимы для науки. Но учёные предполагают, что в 3 тыс. предки кельтов проживали где-то на Дунае, что кажется вполне логичным для племён богини Дану. На самом деле, твёрдой уверенности в этом у нас тоже нет. Если говорить, что кентумность — это признак периферийный, и у Трубачёва очень много об этом, то где же искать ИЕ центр? Для Европы срок 6 тыс. л. н., время расхождения ИЕ языков, достаточно малое время, учитывая, что тут ещё бродили неандертальцы. Что такое 6 тысяч лет.. Кельты настолько много взяли из арийского военного искусства, включая колесницы, касты и даже цвета каст, и даже культ голов, праздники заслуг, культ женщин, институт жречества, вера в переселение душ и много чего ещё, что кажется вполне логично говорить о близком родстве двух культур. Но всегда важны детали.

Колесницы — это тест на внимательность. Между колесницами кельтов и ариев две тысячи лет. Многовато. Пишу об этом, потому что не нашла никаких колесниц в Восточной Европе в 3 тыс. до н. э. Насколько я знаю, самая древняя колесница в это время обнаружена где-то в районе Дербента. Если кто-то располагает иными фактами, просьба написать в комментариях. Так что вероятность того, что арии ушли из Европы пешком, даже не всадниками, достаточно велика. Катакомбники Ставрополья в 25 веке до н. э. рассекали уже на колесницах, у абашевцев среднего Дона подозревают их наличие, но это уже Русская Равнина.

Все остальные культурные и социальные совпадения , вышеуказанные, имеют место быть. Кельты даже пошли дальше ариев, если говорить о градостроении, расположении улиц, и движении «посолонь», кому интересно почитайте. Правда, градов ариев ещё не существовало в то время, но символы свастики, как известно, встречаются ещё в Триполье. Так может быть пора говорить о том, что кельты изначально были ариями, лишь потом став «эрбинами»? Не всё так просто. Вот сейчас надо внимательно интерпретировать факты. Культурологическое сходство огромно, и в военном деле, и в жреческом; языки, допустим, не проблема, если предположить, что арийской могла быть только верхушка будущих кельтов, которая перешла на язык большинства. Опять же, что там было с кентумностью на две тысячи лет раньше, мы не знаем. Но, главное «НО» — это пантеон богов, он категорически не похож на ведический, в нём вообще никаких  ведических следов  не наблюдается. Если в хурритском и семитском государстве Митанни мы эти следы видим, то у кельтов они напрочь отсутствуют.
Посмотрим кельтский пантеон. Один из самых главных галльских богов — Эзус, которого римляне считали похожим на Марса, бога войны. Ему приносили человеческие жертвы через повешение на дереве. Изображали с топором или серпом. Символ — бык с тремя журавлями на спине или голове. В Ирландии ему соответствовал Дагда (добрый в переводе), которого в одной из статей мы подозревали в родстве со славянским Дажьбогом и балтийской/ским? Подагой.
Далее идёт Товтат или Тоутат, корень его имени переводится как племя, народ. Отец народа, видимо. Его жертвы топили в большом чане.
Третий главный бог — Таранис, это знакомый нам персонаж, громовержец. Его изображали с молнией, спиралью или колесом. А на некоторых изображениях он топчет какого-то змеевидного монстра. Не оттуда ли Тор пошел? Кстати о Торе,- он нынче популярен в киноискусстве, его оружие, молот Мьёльнир, имеет славянское название, производное от молнии. Забавным мне показался этот факт. Основатели государственности не имели своего названия для молнии? Без обид, дорогие  жители Скандинавии. Это укол не Вам, а норманизму.
Далее — Росмерта (заботливая, всевидящая), жена Эзуса, вошедшая навсегда в современную литературу благодаря автору Гарри Поттера. Тоже факт забавный и красноречивый, показывающий, насколько народные предания бывают въедливы и «долгоиграющи».
Луг, любимый бог кельтов, ремесленник, самый живучий европейский топоним. Леон во Франции, Лейден в Голландии, и много других Лугудунумов. Праздник Лугнасад отмечался 1 августа.
Бог Беленос, врачеватель. Назывался «Белено-бог», и имеет прямую связь с беленой, растением. Белено-бог как Индра-дев в плане словообразования, мы много говорили об этой традиции в прошлой статье, исследуя вопрос о Стрибоге и Дажьбоге.
Огмос или Огмиос, в переводе бог-проводник, изображался с идущими сзади людьми, привязанных к языку бога за уши золотыми цепями. И много-много других богов и богинь, у каждой речки была своя богиня,- Секвана у Сены (племя паризиев, город Лютеция, ныне Париж), Матрона у Марны, и т. д. Такой вот список. Чисто европейский, на мой взгляд. Ничего общего даже с не ведическими ариями – нуристанцами. Разве что три главных бога (Триада?), но это описано римлянами опять же. Ну допустим.
Так вот вопрос, как можно внести в чью-то культуру ведическое строение жречества (тут риши, там барды), веру в переселение душ, и полностью военное искусство, и забыть всех-всех богов. Да, мы говорим о кельтских богах две тысячи лет спустя. Но даже у современных калашей есть и Индра, и Махадев, и Ямарадж. А тут никого. Это непросто объяснить. Точнее просто, если не привязываться к современным интерпретациям культуры ариев. Если убрать ареол романтизма и возвеличивания, то получается довольно логичный вывод. Не кельты учились у ариев, а с точностью наоборот. Точнее, никто ни у кого не учился. Арии унесли из Старой Европы свою основу. И развили её в то, что мы называем сейчас ведической культурой. Спустя две тысячи лет кельты развили свою культуру из это же общей европейской основы.
Жаль, что мы так мало знаем о других европейских народах, и это не наша задача  сравнивать, и по крупицам собирать данные о религиях фракийцев, этрусков, и др. Это работа этнографов и культурологов, или пусть «миграционолог» старается. Ему дипломную работу писать надо. Наша задача — сопоставить имеющиеся данные и выстрелить  шокирующим фактом в общественность.  Что не Европа училась у ариев, а наоборот. Я думаю, он мало кому придётся по душе, но ничего поделать с этим не могу.
Мы уже писали ранее о кельтском лунно-солнечном календаре. С Самайном, кстати, западноевропейцев! Постараюсь выпустить статью к кельтскому Новому Году. И мы писали уже про некую заполярную действительность, процветающую в Ведах на «каждом шагу», поразившую Тилака; так вот эта самая «северная полярность» ярко представлена именно в кельтском календаре. Год, поделённый на две половины, тёмную и светлую; день, начинающийся с ночи, и и то многое, что не донесли до нас таблички из Колиньи, сохранившиеся не полностью. Опять же, два тысячелетия спустя. Что было на момент исхода ариев из Европы? Кришна откуда взялся чёрный в переводе, читайте в нашей статье про чёрно-белые реки, там подробно на эту тему. Да, это только гипотеза, увиденные нами косвенные факты. Они заключаются в том, что Европа пользовалась календарём, составленным ещё в постледниковый период коренным населением. На нашем языке — носителями гг I 1и 2. Конечно, он менялся, этот календарь, и на момент исхода ариев ему было уже 6 тысяч лет. Но никто не говорит о том, что он воспринят полностью, основа какая-то могла иметься и дожить до ариев, и использоваться кельтами. Фантастически, конечно, выглядит эта версия. А вот факт, что Криша и Агни сохраняются в индуизме уже как минимум 5 тысяч лет, не выглядит фантастически?:-))

К слову, Старая Европа вообще была крайне консервативна.
До нас посредством языка дошли такие древности, что сложно поверить. Кроме Кришны и Агни был такой замечательный персонаж из прусского пантеона, бог Патолло. Бог подземного мира, естественно. Наверное, в свое время, лет так 5 тысяч назад, он вышел из Патала Локи, и пошёл куда глаза глядят, а глядели они на Самбию. Пата́ла (санскр. पाताळ, pātāla IAST).  Да и не только в языке проявлялся европейский консерватизм. Знак Свастики,- самый, наверное, популярный пример, который существовал изначально на глине, потом перешёл в вышивку.

Вернёмся ненадолго к языку. Я отрыла в ведических анналах ещё одно слово, возможно, европейского происхождения. Очень хочется получить консультацию лингвиста по этому вопросу, и может, я её когда-нибудь дождусь, но явно не сегодня.  Так что придётся самим.
Итак, упырь, родной славянский упырь. По ЭССЯ , том 40, происходит от корня parity, со значением летать. И перо, и нетопыр сюда же. Кто знаком с Шива-пуранами, и соответственно, с обитателями Кайласа, тот знает персонажей «Ганы и Преты», это духи, свита Шивы. Ганы переводятся как множество, а Преты — как раз вампиры, или упыри. Употребляются во множественном числе. Так вот, эти Преты-упыри, в переводе обозначают ушедший (дух). Тут мне видится некая нестыковка, потому как упырь, вампир, это как раз никуда не ушедший дух, застрявший между миром людей и загробным. Видимо, что-то искажается при переводе с санскрита на совр. индийский и потом на русский. Но это не суть важно. Важен фактор движения, который остался. В Европе он летает, в Ведах идёт. Видится мне при этом, может быть, даже ПИЕ уровня древний корень, назовём его *pr, да простят меня лингвисты, не стала гласную ставить, который обозначал нахождение в воздушном пространстве. У нас он стал в итоге и паром (пар) и пером, в Индию пришёл уже «ногами». Наш консультант по работе со словарями В. В. Савенко обратила наше внимание на вторую глагольную составляющую слова «парити»:
« iT cl.1. P. eTati , eTitum (Dhatup. ix , 31) | идти, быть в движении, передвигаться | идти к или по направлению к (p. iTat RV. x , 171 , 1) поторопиться, допускать ошибку [NBD.] it 1 ifc. | идущий, идущий по направлению к cf. arthe4t ; (для 2. it см. s.v.)»
Видимо, «идти» к «пару» прибавилось уже на ИЕ уровне. Не знаю, насколько правомерны такие мои рассуждения, но если пра-упыри существовали в Европе 5 тыс. лет назад, то это потрясающее микро открытие, на мой взгляд. Всегда меня интересовало, как произошёл данный персонаж, и что/кто послужил для него прототипом. А нам пора переходить к археологии.

Археология арийских культур Русской равнины.

Большим белым пятном в истории, скажем так, человечества является вопрос о корнях и происхождении андроново — синташтинской общности. И если вы думаете, что мы сейчас этот вопрос раскроем, то, к сожалению, нет. Откуда пришли андроновцы в Казахстан и Зауралье, это действительно большая загадка. Мы сможем прояснить маленькие детали, но для большой загадки и это уже неплохо. Зайдём по традиции издалека, и начнём с рассмотрения Культуры Многоваликовой Керамики, в дальнейшем КМК. К сожалению, многие источники в сети совершенно некорректно её описывают, и нам потребовалось немало времени и удачи, чтобы найти хорошую работу по этой теме. В итоге, в награду за потерянное время и зрение, в смысле за переработку огромного количества материала, судьба наградила нас бесценным подарком. Наконец нашлись митаннийцы. Те самые арии, возглавившие хурритско-семитское государство. Да, друзья мои, долго же я их искала! Годами бегали глаза мои по карте мира без устали, ну откуда, спрашивая, откуда же вы пришли. Понятно, что через Кавказ, но кто вы по роду — племени, арии, даже в чужой среде сохранившие родовые имена и своих богов. Если бы хетты не сохранили для нас свидетельства митаннийцев, то и само существование ведических богов в 16 веке до н. э. было бы недоказуемо. Но всё по порядку. КМК – арии? Вопрос конкретный, попробуем найти на него ответ.

Шёл 17 век до Рождества Христова. На территории современной Украины возникает археологическая культура, которая достаточно быстро распространяется на большой территории. От Румынии (Румынская Молдавия и Добруджи) до Волги (Саратовская обл.), от Крыма до Среднего Дона — карту в студию! Конечно, увидела Воронеж, как мимо-то пройти…

TdxAx5Oa_OkDHctGU5lDbE

И нельзя эту культуру назвать яркой и самобытной. И истоки её просматриваются в местной среде. И пусть они не объясняют само происхождение культуры, но показывают влияние в меньшей степени ямной, больше катакомбной ак. Почему я пишу, что культура не яркая, и не самобытная, если везде в сетевых источниках пишут про боевые колесницы и вообще. Потому что. Никаких колесниц не было. Блогеры против мифов. Ещё раз, не было никаких колесниц. Это совсем отдельная история. Сама культура камне- и металлообработчиков совершенно мирно жила-поживала и занималась обработкой камня и металлов (бронзы). Никакой явно выраженной военной или жреческой характеристикой она не обладала. Земледелием эти племена практически не занимались. Вот этот замечательный сборник статей, который открыл нам мир КМК.

nTWC3BQj6jM

На территории Украины.

Давайте чуть подробнее остановимся на описании КМК, тезисно. КМК, вторая половина 17 до 16 вв до н. э. Датируется в том числе по Микенским псалиям. Имеет 4 локальных территориальных варианта, различающихся между собой. Погребальный обряд: скорченно на боку. Как курганные, так и грунтовые могильники. На раннем этапе развития трупоположение слабоскорченное на боку, с разворотом корпуса на спину, головой на запад и северо-запад. По подсчётам Г. П. Тощева на левом боку 81%, на правом 15%, на спине с подогнутыми ногами 4%. Положение рук очень разнообразно. Три разновидности: согнуты в локтях, кисти подняты к лицу; вытянуты вдоль туловища; одна вытянута вдоль туловища, другая лежит на поясе.
74% восточная ориентировка, 13% западная, 8% южная, 5% северная. В 15% встречается охра, в 16 — кости животных.
Происхождение и контакты. За что мне сразу приглянулась эта культура, так это за её географические связи. На юго-западе она не только граничит, но и имеет ярко-выраженные контакты с культурой Монтеору. По реке Прут проходит граница с этой культурой, и в этом районе не всегда можно определить, какая именно культура оставила захоронение, «наша или не наша». Могильники Валя, Холбока, Стойканы, Балдовинешты. Прелесть культуры Монтеору в том, что её памятники доживают в этой области вплоть до Гальштата А (в области Олта, в изолированной горной котловине), а это уже исторические кельты. К сожалению, не хватило времени у нас для детального изучения этой культуры, и нет возможности утверждать, связана она с кельтами или нет, но как кандидат на буферную зону между кельтами и ариями она подходит в любом случае.
Далее, на северо-западе КМК имеет контакты с поздними шнуровыми культурами, точнее, с 3-м этапом подкарпатской культуры и стжижовской.
Далее, среднеднепровский вариант КМК на позднем этапе совпадает с границами восточнотшинецкой культуры, и здесь найдена характерная для КМК керамика. А тшинецкая культура считается балтами, пусть не все так считают, но это в любом случае родственный круг для балтов и славян. Вот так сделаем для наглядности:

выписка

представьте, какая прелесть, и кельты, и балты, и славяне. Всё предки, конечно, предки. Пра-пра…
Это очерчивает круг культурных контактов и, возможно, языковых. Среднедонской вариант культуры очень интересен. Он, по словам археологов, так и не сформировался, характерные следы в керамике и погребениях практически отсутствуют у этого локального варианта. Настолько сильным оказалось влияние катакомбной и посткатакомбной общности Среднего Дона, да что там мелочиться, так и напишем, Воронежского. Не хочется никого обижать, но у меня сложилось ощущение, что носители КМК в этом регионе использовались как бы в роли обслуживающего персонала, без каких-либо заявок на свою собственную позицию.
Что касается происхождения культуры в целом, тут археологи очень осторожны. В некоторых южных регионах Украины они видят культурное влияние ямников на КМК. Надо учитывать, что ямники гораздо старше. Но в свою очередь, в зоне контактов между двумя культурами, и ямники подверглись сильному влиянию КМК. Это проявляется в смене трупоположения, ямники начинают хоронить скорченно!! Ну и т. д. Я вот давно говорю о том, что ямники Среднего Дона находились под сильным влиянием катакомбников, тут выясняется и влияние КМК. Скорее всего, им пришлось перейти на ИЕ языки в области таких контактов. Вторым и основным претендентом на образование КМК однозначно является катакомбная а.к. Действительно, общих черт очень много. Смотрите источник в списке лит-ры. Для меня, и некоторых археологов, у которых я почерпнула данную информацию, катакомбники Дона и Северного Кавказа однозначно преемники арийской культуры. Причём, ставропольские катакомбники лихо скачут на колесницах, имея чёткую военную направленность, а пешие катакомбники Дона имеют жреческую специализацию, и их яркие погребальные обряды прослеживаются в Ригведе. Мы подробно говорили об этом в статье про Солнечную и Лунную династию, см. там. На примере катакомбной а.к. мы в первый раз серьёзно можем подозревать наличие класса кшатриев и жрецов, существующих независимо друг от друга. Такого яркого разделения не знают даже Андрон и Синташта. Поэтому участие катакомбников в образовании КМК, либо его культурного влияния, лично для меня,- никому не навязываю,- является жирным плюсиком в пользу арийского происхождение КМК. И не могу не привести пример из ведических историй, когда господь Парашурама истребил всех кшатриев, наполнив их кровью пять озёр. Вот из этой оперы. Браманы тех времён ещё умели постоять за себя. Местное население, состоящее из ямников и абашевцев было не радо непрошенным гостям. Военные конфликты задокументированы. Но впоследствии ситуация стабилизировалась. И когда жрецы совершив прощальные обряды с «расчленёнками» решили покинуть Воронеж, кто вы думаете пошёл сопровождать их, видимо с охранными функциями? Конечно коневоды и ярые огнепоклонники абашевцы. Вместе они дошли до Зауралья, и та и та посуда встречается там. Дальнейшая судьба союза неизвестна.

Далее, говорится, что КМК имеет свои собственные отличия, не замеченные у культур до них, и после них. Это намёк на миграционные процессы, но точной уверенности, куда и откуда, нет. И вроде как новая культура, и видна местная основа. Это мнение археологов, тут мне добавить нечего.

То, что КМК стало основой для срубной культуры — факт очевидный. И это, как вы понимаете, также большой плюсик в пользу арийской версии.
Андрон и Синташта — ровесники КМК, они существуют одновременно, и ниже мы подробно поговорим об этом.
Далее у нас клады, и, наконец, колесницы. Про клады быстрее. Кладов было зарыто множество. И как мы знаем, это говорит о неспокойной внешнеполитической ситуации.
Колесницы были. И не то чтобы мы ввели вас в заблуждение в самом начале. Просто эти колесницы, обнаруженные в качестве богатых воинских захоронений, КМК не принадлежали. Это, наверное, самый захватывающий момент в данной истории, и он настолько важен в истории арийских миграций, что требует максимально подробного рассмотрения. Я ещё раз уточню, что данную информацию я беру не из своей головы, а в сборнике «Культуры эпохи бронзы на территории Украины».
Итак, в середине 16 века до н. э. на территории распространения КМК внезапно обнаруживаются богатые захоронения воинов-колесничих. Вот прям так внезапно. Мы помним, что многочисленные захоронения КМК были бедны на инвентарь. Единственным упоминанием о всадничестве были псалии, но чаще считается, что лошади использовались носителями КМК в качестве тягловой силы. В захоронениях, где встречаются кости животных, лошади присутствуют, так же как и свиньи, крс, мрс, собаки. Никаких ярко выраженных культов. И тут колесницы. Именно внезапно, и имеющие чёткое направление движения с востока на запад. Богатые захоронения в деревянных срубах, большое количество оружия, остатки колесниц, псалии и захоронения коней (Близница, Вольная Украина, Острая Могила, 1/5, Заваловка и др.). Следует отметить наиболее древние формы дисковидных псалий, костяные пряжки и бронзовые вислообушные топоры. Откуда и куда молодцы двигались, возникает вопрос. Мне очень нравится вдумчивый подход авторов, и анализируя их доводы, не могу не согласиться. Конечно же, не хочется ошибиться и строить дальнейшие заключения на неточных интерпретациях, и, как Гимбутас или её сторонники, выводить из ямников срубников. Я сейчас никого не осуждаю. Пытаюсь учиться на чужих ошибках. Вопрос ключевой, и именно правильный ответ на него может пролить свет на детали арийских миграций. И правильный ответ заключается в систематизации псалий. Любой археолог, занимающийся бронзовым веком, синхронизирует культуры по микенским псалиям. Дело в том, что от Микен до Урала именно в описываемое время существовали практически идентичные псалии. И кто ответит на то, откуда они взялись в данной географии, тот ответит на все остальные вопросы и решит все загадки. И ответ этот очень простой, и возможно, его как-то страшно произносить, но авторы это сделали, честь им и хвала.
Самые архаичные дисковидные псалии обнаруживаются в Поволжье и Приуралье, уточняем, в Андроново и Синташте. Уф, это было не просто. Дело то конечно не в псалиях, а в их носителях, то есть лошадях. Наверное, все знают, даже люди далёкие от науки, что лошадей приручили ранее всего в Азии, и начали селекцию там же в Азии. И во времена скифов это первенство ещё сохранялось, и было визитной карточкой скифов, и даже сейчас лучшие скакуны называются арабскими. Экономику никогда нельзя сбрасывать со счетов. И как архаичные псалии попали из Зауралья в Микены? Ногами, двумя парами прекрасных непарнокопытных конечностей. Вот бы посмотреть на тех коней, за которых в Греции платили немалую цену в 17-16 веке до н.э.
И колесницы стали использоваться андроновцами раньше, чем микенцы про них узнали. Так же немаловажный факт. Микенская цивилизация не имела местных корней, это пришлые люди. Откуда, мы по традиции не знаем, но узоры и многие следы связывают их с Западной Европой. Мы не против, а вот псалии микенцы имели андроновские, и КМК имела те же псалии. Может, и культ коня, и Ашвамедхаягья поселились в Греции с тех самых контактов?
Микены разграбили. Может это делали все, кому не лень, и нашим парням-колесничим было явно не лень, и вскоре они вернулись обратно. Так же спокойно по территории КМК. Но это были уже не те «бедолаги» с архаичными псалиями. Нет. Тут уже мы видим наконечники копий, височные колечки с заходящими концами, микенский орнамент на резной кости, керамике и бронзе, и, конечно же, техника золотой плакировки. Такие все из себя европейцы возвращались в родные степи, сверкая роскошью и богатством. Это по фактам археологическим. Но мы люди простые, и хотим точно знать, как было на практике. Как можно с Урала домчать до Микен и обратно? Сколько это заняло времени, сколько спиц на колесах погнули. Как одежду везли зимнюю, еду где брали? Оружие чинили. Вот Тим Северин проехал по маршруту марко Поло на мотоциклах (сам потом этой идее поражался), а после рванул по следам Чингизхана, но уже без мотоциклов. Поумнел, повзрослел. А кому не слабо проскакать на колесницах с Урала до Греции? Как такое мероприятие вообще возможно провернуть? И тут мы как раз кстати помянули Чингизхана. Вспомним его почту  молниеносную, его изобретение со стационарными пунктами и сменными лошадьми. Вспомним, как Елизавета Петровна частенько моталась из Петербурга в Москву за рекордные сроки. И тут становится понятной роль жителей КМК. Сменные лошади, еда, оружие, одежда, починка. Только так. В колесницу много не наложишь, и по бездорожью далеко не уедешь. Можно ли беспрепятственно пользоваться услугами местных жителей в таком далеком путешествии, если эта чужая культура и язык? Запугать то можно, но на обратном пути всё равно ограбят. Я конечно утрирую, но суть понятна думаю. Получается, что КМК и Андроново-Синташта не только синхронно существовали, не только не оставили следов военных действий между собой, в отличии от тех же катакомбников Дона, но и каким-то образом взаимодействовали друг с другом? Сменные лошади колесничим были ох как необходимы, и местная бронза для оружия. Я не зря обращала ваше внимание на европейские контакты КМК. Конечно, моя версия о том, что КМК и Андрон составляли единую культурную общность с родственными языками, мягко говоря, сыровата. Конечно, так и тянет признать в колесничих кшатриев, а в КМК — класс ремесленников, но твёрдых данных для этого нет. История знает разные примеры, могло быть и совсем по-другому. Единственное что меня вдохновляет на такую интерпретацию, это срубная культура, пришедшая на смену и Андрону, и КМК. Срубная культура Украины, которая заняла ареал КМК, имела чёткое влияние своей предшественницы. Срубная культура Поволжья имела всё то же самое от андроновской культуры. В чём-то эти два рукава одной общности были совсем непохожи. Волжане были больше кочевники и воины, а украинцы — земледельцы. У археологов даже возникла версия, что кочевники-воины охраняли земледельцев. «И заметьте, не я это предложил» (с)!

Ещё один довод. Практически всеми исследователями признается факт, что срубники Поволжья непосредственно участвовали в образовании скифской общности Поволжья же. Вопрос исторической преемственности тут налицо. На западе: катакомбники Украины — КМК — срубники Украины — белозерская, сабатиновская. На востоке: андроновская, синташта — срубники Поволжья — скифы. Согласитесь, трудно предположить, что одна археологическая общность, срубная, разговаривала на двух разных языках, на Украине на языке КМК, в Поволжье на языке Андрона.
Кстати, о языке андроновской общности. Стоп, мне, надеюсь, не нужно говорить, что существует достаточно много образцов палеоДНК по андроновской и срубной культурам, и их родство доказано: они принадлежат к одной ветви гг R1a, именно к тому самому субкладу Z93, который назвали степным или арийским, и нисходящим субкладам 2123 и 2124?

Теперь языки. На каком языке разговаривали арии Андрона и Синташты? Согласитесь, немаловажный вопрос. Найдём ли мы когда-нибудь на него ответ? Ну попробуем, по крайней мере. Я же говорила, что нашла митаннийцев? Так вот, конечно, это просто рабочая версия на данный, но мне кажется, большинство археологов бронзы её  давно уже открыли для себя. Просто некоторые вещи пока ещё принято говорить только шёпотом.
Вот эти наши ребята, которые разграбили Микены, и с богатой добычей вернулись домой, вот и не все вернулись. Частично они заглянули всё-таки в Малую Азию, увидели там кризис власти, и решили, что именно их там и ждали на руководящей должности. Неожиданно? Я сама в шоке от такой новости. Чем доказать? Датировки — это 16 век. Колесницы со спицами, которые оказались в новинку местным жителям, ездившим на ослах до этого. О псалиях знать не знали. О лошадях, видимо, тоже. Вы же помните, как хетты «плагиатили» приёмы разведения лошадей, подготовку их и строение колесниц. Ариев, пришедших в Митанни, было немного, боевой отряд (?), они достаточно быстро растворились в местном населении,  перешли на местные языки, сохранив лишь имена царской фамилии. Мало? Я бы сказала, достаточно для версии. Я бы тоже вместо Сибири рванула бы в Азию, после Микен особенно.

Арийские цари Митанни, давайте знакомиться:

Кирта (ок. 1520)
Шуттарна I, сын Кирты
Парраттарна (П/Барат(т)ама), сын Кирты (ок. 1500—1470)
Парша(та)тар (иногда идентифицируется с Парраттарной) (ок. 1470—1450)
Сауштатар, сын Парша(та)тара (ок. 1450—1410)
Артадама I (ок. 1410—1400)
Шуттарна II (ок. 1400—1375)
Арташшумара, сын Шуттарны II (ок. 1375—1370)
Тушратта (ок. 1370—1350)
Артадама II
Шуттарна III
Шаттиваза (Маттиваза/Куртиваза, Кили-Тешшуб), сын Тушратты (ок. 1350—1320)
Шаттуара I (ок. 1320—1300), зависел от Адад-нирари I
Васашатта, сын Шаттуары (ок. 1300—1280)
Шаттуара II, сын или племянник Васашатты (ок. 1280—1267), побежден Салманасаром I, царём Ассирии)

Васишту видели? Вот он где, а мы его искали.

Митанни потерял политическое значение, а в 1250 г. до н. э. был окончательно уничтожен Ассирией, ранее зависевшей от Митанни.
Других кандидатов на царей Митанни в середине 16 века сложно представить. Другие культуры не андроновского круга просто не имели таких знаний и военной техники. Это не могли быть греки, их разграбили, и язык не арийский; это не могли быть местные малоазиаты или египтяне, они сами учились у митаннийцев, а восточнее в средней и передней Азии царил андрон, со всеми знаниями и умениями, описанными выше.
Поэтому данная версия имеет право на жизнь, и на данном этапе она очень не плоха. И позволяет нам предположить, какой же язык был у андроновцев, грабивших Микены. Насколько я понимаю, язык митаннийских правителей был очень близок к дардо-кафирским, по традиции назовём их нуристанскими, вот вам и ответ. Получается, что андроновцы и были представителями той самой первой ветки, отделившейся от арийского ствола. Вот и нашлись наши «нуристанцы». Интересно видеть архаичную Триаду богов у митаннийцев,- Индра, Варуна, и Митра. В Индии эти боги уже оставили свои позиции. Митра обрел новую жизнь и дошёл до Западной Европы и Британских Островов. И этот феномен его долгожительства требует отдельного расследования. А Индра настолько близок ко всем европейским громовержцам и по функциям, и по главенствующему положению, что наводит на мысль о недавнем его выходе из Европы. Кто читал нашу статью про династии, тот помнит о нашем предположении, почему Дон называли Синдом. И почему реку Инд называли Синдом. Может и Индра на меридиане Среднего Дона звучал как Синдра? Это шутка, в которой есть доля истины. А Варуна, судя по Ригведе, был кроме всего прочего и плотником. Роль дерева для племён эпохи бронзы вполне понятна. Так что европейская триада получилась у митаннийцев.
Пару слов о современных нуристанцах. Судя по их ДНК, мы не можем считать их прямыми потомками ариев. Их линии очень молодые, они едва дотягивают до потомков скифов, а то и позже. Кто не читал комментарии И.Л. Рожанского в данном блоге, найдите их. Или нуристанцам пришлось пройти бутылочное горлышко, или сценарий был другой, одно несомненно, язык предков, веру и обычаи они сохранили. Несмотря на отсутствие жрецов как таковых, и устных традиций передачи и сохранения информации. Помните, мы говорили о том, что Европа очень консервативна? Вот это — тот случай. Имея среднестатистическую азиатскую смесь гаплогрупп в своём составе, арийское наследие в культурных традициях осталось нетронутым. Удивительная вещь. И если мы говорим, что, по-крайней мере, часть андроновской общности могла говорить на нуристанских языках, и что она вышла из Европы, то мы могли бы проверить, в каких ИЕ языках Европы есть следы нуристанских заимствований. Плёвое дело. Вот это тоже шутка. Но интересно же. Кельтские, например, языки проверить на этот счёт. Может, палеолингвистика когда-нибудь сможет найти способ такие вещи выяснять достоверно. Я понимаю, что о континентальных кельтских нам почти ничего не известно, и что арийский ствол в Европе мог ещё не разделиться. Но в свете предположения, что КМК говорила на раннем нуристанском, так же как и андрон, а их соседи с невыговариваемым названием Монтеору могли быть предками части кельтов, то такие следы взаимных языковых заимствований могли иметь место. Я знаю, что у меня богатая фантазия, спасибо что заметили.
Много информации, подведём итоги.

Катакомбная культурно-историческая общность. Краткая справка. Ранние катакомбники (район Кубани и сев. Кавказа) хоронят на спине по ямному обряду. Есть палеоДНК с гг I2 и R1b. Затем трупоположение резко меняется с прямого на скорченное, аналогичное андроновскому и фатьяновскому. Датировки разные у локальных групп. Для воронежско-харьковского варианта дают 28 вв до н.э., остальные — начиная с 25 по 20 вв до н. э. Эти датировки требуют уточнения.

Итоги, только факты без интерпретаций. На основе катакомбной общности Украины и Поднепровья рождается КМК, 17 вв до н. э. Практически одновременно, уверенно в 17 веке до н. э., на территории Казахстана образуется андроновская общность (18 век Синташта?). Это синхронные культуры. В точке пересечения, в Поволжье, боевых действий не замечено. КМК использует донецкий камень и кавказский металл, андроновцы используют своё сырье (казахстанское), и, локальный вариант, Синташта, своё сырье (уральское). К концу 16 века до н. э. складываются два локальных варианта срубной культуры. На Украине и Поднепровье на основе КМК — Украинский вариант с ярко выраженным оседлым образом жизни, в Поволжье на основе андроновской культуры и её металле — Волжский вариант срубной культуры с кочевым образом жизни и небольшой примеси монголоидности в фенотипе. На основе Волжского варианта вырастают скифы Поволжья.
В середине 16 века до н. э. на Украинской территории КМК на фоне её небогатых захоронений обнаруживаются курганы воинов – колесничих с архаичными андроновскими псалиями, оружием и лошадьми. А также, захоронения тех же колесничих с богатым инвентарём, новыми видами оружия, микенскими узорами и новой техникой золотой плакировки.
В середине 16 века в Митанни приходит небольшая группа арийского населения и возглавляет государство. Население владеет новыми видами колесниц, техниками колесничного боя, лошадьми и способами их подготовки. Язык ближе к дардо-кафирским. Религия — ведическая? Боги ведические.

Интерпретации.
Катакомбники ярко проявляют все признаки арийского образа жизни, колесницы, жрецы и т. д.

кмк

Интересный факт: египетский скарабей 18 века до н. э. Удивительная вещь, как люди пересекали такие расстояния.
И мы предполагаем, что это первая волна (судя по датировкам) арийской миграции на РР. С какого именно места — неизвестно. Культура в своей основе сильно тяготеет к Кавказу. Кавказ, кроме своей главенствующей роли в циркумпонтийском очаге металлообработки, также является очагом по культивированию и сохранению свастики, спиральных и солярных знаков. По этому признаку Кавказ можно смело причислить к наследникам Триполья. Лично у меня сложилось такое ощущение, никому не навязываю эту версию, её ещё проверять и проверять, что в 25 веке до н. э. ямники Украины и Предкавказья под воздействием культурных инноваций Кавказского узла металлообработки, переходят на катакомбный обряд захоронения, кроме всего прочего воспринимая новые культурные, религиозные и языковые тенденции. Эту эстафету резко переняло местное население, образовав катакомбную общность, и расползлось по РР. Пока гг R1a не найдена ни на Кавказе (куро-аракская), ни в Триполье, ни у катакомбников. Но и статистика мала.

тлиdWswqnTy3xc

Рассмотренные налобные повязки-диадемы большей частью обнаруживались перемешанными с костями или в комплексах XIV— XIII вв. до н. э.

yzhAYjY20vM

Керамика куро-аракской культуры. На севере смыкалась с катакомбной культурой РР.

катак

Катакомбная общность.

Выше указаны даты, синхронные для катакомбников и КМК, которая взяла очень много от своей предшественницы, кроме географии. Далее возникает поход в Микены кого-то из андроново — синташтинской общности через территорию КМК. Вопрос разведки, развитой у арийских племён, заслуживает отдельного исследования, просто отметим этот факт. Псалии, называемые микенскими, с самыми ранними датировками встречаются в Зауралье. Видимо, торгуя лошадьми с Микенами, арии Синташты-Андроново на каком-то этапе решают «забрать накопившиеся проценты». Микены разграблены, богатые захоронения проложены через территорию КМК в обратном направлении. Совершенно случайно в середине 16 века до н. э. в Митанни приходит группа ариев, затем возглавившая хурритско-семитское государство. Эта группа владеет новыми приёмами колесничного боя, строения колесниц, лошадьми, и методами их обучения. Имена богов, отмеченных в договорах, известны, имена правителей тоже. Язык ближе к дардо-кафирскому, или арийскому до его разделения на индо-иранские ветви. Отсюда мы сделали вывод, что, по крайней мере, часть племен андроново — синташтинской общности говорила на этом языке, нуристанском. И, следовательно, андроново — синташта и есть часть той первой группы, отделившаяся от арийского ствола, ставшая носителем нуристанских языков. Возможно, это диалектная дардо-кафирская ветвь. Религия конкретного племенного арийского образования, попавшая в Митанни — ведическая (?). Знак вопроса означает что ведические боги и религия не есть одно и тоже. Как у современных нуристанцев.
Синхронность КМК и андроново-синташты, их мирное сосуществование, помощь при боевых операциях дальнего следования, и последующая роль этих племён при образовании срубной ак наводит нас на мысль об их культурном и генетическом родстве. Соответственно, это вторая волна арийских миграций на РР, судя по датировкам. Где исток андроново-синташты мы пока не знаем. Это самая большая загадка. Антропологически катакомбники и андроновцы имеют параллели (брахицефалию, хотя в катакомбной культуре представлены несколько типов). Но мы помним про женщин.

Ещё раз: сначала на РР пришли катакомбники и неизвестные предки андроновцев, потом образовались КМК и Андрон. Далее, андроновцы Казахстана вскармливают на своих плечах (в буквальном смысле камнем и металлом) срубников Поволжья. Из последних появляется часть скифов. Вспоминаем нашу статью про скифов и близости их пантеона с нуристанским. Ставим восклицательный знак. Вот откуда это сходство. Делаем вывод, что не ведическая религия современных нуристанцев, включающая практически тех же богов, на самом раннем этапе времён андроновцев могла быть сходной с той, что поклонялись цари Митанни. Современные нуристанцы по крови непрямые наследники ариев, судя по датировкам их ДНК.
Схожесть культурных традиций кельтов и нуристанцев требует тщательного рассмотрения. Возможно, на этапе существования КМК и их контактов с европейскими культурами типа Монтеору подобные особенности военного быта были в ходу. Что могло проявиться в виде языковых заимствований из кельтских в нуристанские и наоборот.
Как образовались срубники Украины и Поволжья? Не могли же они внезапно проявиться в двух местах одновременно.

сруб

Вот примерно так. Такая модель только подтверждает языковое и культурное родство КМК и андроново-синташты.

днк

 

Есть ещё один приятный сюрприз, оставленный андроновцами для нашего блога. Это письмо. Письмо андроновцев, представляете? Пусть нарисованное, не написанное, но это всё равно уникальная вещь, требующего пристального изучения. Я говорю о петроглифах. Я сама узнала о них совсем недавно, благодаря нашему собственному корреспонденту, редактору группы сайта ВК «Генеалогия для Всех» (https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh) Светлане Карнауховой. Эта смелая женщина посетила археологический комплекс в Тамгалы два раза, проделав немалый путь (170 км). Именно с её легкой руки мне открылся мир древних ариев от первого лица, так сказать. Мир вообще узнал об этих петроглифах совсем недавно, в 1957 году. Сейчас они включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2004 году). Датировка — середина 14-13 вв до н. э. и ниже.

тамгалы

Типологически андроновские памятники относят к атасускому и семиреченскому варианту Андроновской общности. Хоронят скорченно на боку, в каменных ящиках, внутри каменных оград из вертикально установленных каменных плит. С 12-13 вв появляется кремация. Наиболее поздние захоронения эпохи бронзы 12-9 век до н. э. Погребения бронзы очень бедные, один горшок и все.

12345

Мне кажется я  нашла бога колеса :-))

 

круги

Обратите внимание на номер 3, очень популярный орнамент, связывающий Европу, Кавказ и Азию

 

Вернёмся к письму. Мы могли бы попытаться расшифровать данные символы, но точно не сегодня. Я предоставлю читателю эту возможность, сама «умою руки».
Хотелось бы подчеркнуть важный момент. Исследователи андроновских петроглифов говорят о том, что изображения расположены на скалах как в театре. То есть, нахождение в определённых точках позволяет увидеть несколько сцен одновременно. И, наверное, в определённое время года, в лучах заходящего или восходящего солнца картинки освещались по очереди, и это был прототип первого кинематографа. Вы, кстати, заметили, что в случае со словом «кинематограф» мы повели себя как истые кентумники. Синема ведь. Правильно говорить — пойдём сегодня в симо? Так вот если есть желание, поразмышляйте над картинками, тут очень сложно придерживаться какой-то объективности.

шива

Вот эта, самая наверное, индоевропейская трехмерная картинка. Что бы там ни говорили, внизу — никакие это не ряженые, а обычные демоны. Если мы видим тут три этажа ИЕ мира, то боги, надо сказать, выглядят странновато. И учтите, что верхняя пара — именно пара, видимо. Исследователи видят тут солнце и луну, спорить не буду, по мне — это Махадев со своей женской ипостасью, символизирующую мать — природу, мир богов, средний мир — сама природа в лице животных, и нижний — демоны Паталы. Судя по обилию чертей на других изображениях, а пишу я эти строки в час ночи на 1 ноября, мир южных андроновцев был просто пропитан демоническими мотивами. И что-то не видно сцен борьбы богов и демонов. Исследователи считают жителей, оставивших эти рисунки, предками иранцев. По датировкам, и главное, культу верблюда. Может быть и так. Я часто размышляю, где и когда произошла революция по смене девов индусов на асуров иранцев. Вот, может быть, мы и видим часть этого процесса. Видимо, у Асура (Ахура) Маха (Мазда) тогда ещё была жена.

фатьян посуда солнце

Вот фатьяновские сосуды, ну нормально же люди рисовали солнце, а не кулю-мулюшки.
Наша работа называется «Европейская прародина ариев». Давайте уже вернёмся в Европу 3 тыс. до н. э. и посмотрим, что там происходило в то время, и где находилось место расхождение праславян и пра-индоиранцев. Господи, пока выговоришь… Это большая загадка пока ещё, друзья мои. НО! Европу в 3 тыс. до н. э. сильно топило. Не стоит забывать о том, что большая часть её жила тогда на сваях, от Италии до Пскова. Плюс пришли эрбины, и это хорошо просматривается именно в Италии. До Пскова не дошли, но вынудили племена ЛЛК сюда сместиться, а нам тут «и так тесновато было, и нерпы на всех не хватит». Полистала я толстенный справочник по озёрным поселениям, и не решила,, надо оно вам цитировать, или нет. Многовато, конечно, но для понимания, где именно нужно искать в Европе базу локализации гг R1a, наверное, необходимо.

Вспоминаем исторические гаплокарты И.Л. Рожанского (http://pereformat.ru/2017/08/ancient-dna/ ). Где вообще на данный момент обнаружена гг R1a?
Самая ранняя, 7500 л. н., Олений остров, Карелия, среди кучи других гаплогрупп. Это не наши предки, боковая линия R1a-M459-YP1272 .
И ЯГК. Истоки ЯГК, точнее льяловской культуры лежат в Восточной Прибалтике. От 7000 до 6000 л. н. Украина, Днепро-донецкая и хвалынцы (пока их не сменили хвалынцы-эрбины). Ровесница и ЯГК, и Триполья, Днепро-донецкая культура, так называемые богатыри-кроманьонцы широколицые, вы не поверите, но и их исток лежит в мезолите Беларуси. И выложу главный козырь сразу, самые ранние датировки шнуровиков — тоже в Восточной Прибалтике. Что же за место такое притягательное для эрашек.
Средний стог сменяет Д-д культуру, и там тоже есть образцы по палео, гг R1a-M417. Сертея, свайные поселения, жижицкая ак как раз рубеж 4- 3 тыс. до н. э. Смоленск-Псков, субклад М198.
Данные из статьи «Шквал новых данных  по молекулярной истории человечества (2):
«культура шнуровой керамики: Эстония (Kunila), R1a-M198, датировка 3960±40 лет назад,
Литва (Gyvakarai и Spiginas) и Швеция (Olsund), все три R1a-M198 > M417 > Z645, датировка 4030±30, 3580±60 и 3890±80 лет назад.
Комментарий – это типичные времена и гаплогруппа для захоронений культуры шнуровой керамики (5200-4300 лет назад). В Германии (Эулау) нашли ископаемые R1a с датировкой 4600 лет назад».
Тут мы видим скорее всего недотипированный субклад, но вот с датировкой 4600 л. н., вполне вероятно, и дотипированный.  Мы пока не знаем, каким путем попала гг R1a на РР, но после того, как попала, она плотно обосновалась вот там. Посмотрите на словесную карту. Украина-Беларусь-Калининград, немного Польша и Германия. Что у нас там с языками? Всё в порядке, родственные, причём близкие веточки. Хотите, скажу что-нибудь по — прусски? Название трех главных рек Калининграда:
«Более поздние названия рек зафиксированы в ХII-ХIII веках. Это «Скара», потом «Липса», затем «Прегора» («Пригора») Эти наименования, несомненно, прусского происхождения. «Скара», возможно, «изогнутая», «кривая», «Липса» — от слова «липа», «приклеиваться», «Прегора» — «бездна», «пропасть». Затем название трансформировалось в более удобное для немецкого уха «Прегель» (слово «река» в немецком языке мужского рода)».
Думаю, намёк понят. Мне Липа сразу понравилась, и Прегора, что, видимо, значит — под горой ( подземный мир). В Калининграде экскурсовод у нас был, потрясающая женщина, преподаватель универа местного, знаменитого, пишет книги по истории Калининградской области на немецком языке. И когда я пристала по поводу интерпретации этих топонимов, злобно посмотрела на меня, и сказала, что ничего славянского тут нет. Спорить я не стала, но мы-то с вами понимаем, особенно после последних данных палеоДНК 6 века с балто-карпатской линией гг R1a. Подмигиваю. Я не имею ввиду славян как этнос, вы меня, надеюсь, понимаете. Имеются ввиду именно общие корни и генетические и лингвистические. Отвлеклись немного?

А вот теперь вернёмся, и ещё раз внимательно пройдёмся по ключевым моментам. Не все читатели этой статьи знакомы с археологией, я об этом всё время забываю. Откуда взялась свастика и т. д. у славян? Смотрим Триполье, и буфер, связывающий его с севером, это Днепро-донецкая культура. Но Д-д культура — буфер не только для юга и севера, но ещё и для всех с востоком, с хвалынцами. Последние использовали медь восточно-европейскую, это доказано. Вот откуда там эрашки, у хвалынцев. И вот откуда у Д-д культуры прямое, спинное трупоположение. И мало того, они ещё и женились на женщинах ЯГК. И отметились у Майкопцев. Прожила эта культура 2 тысячи лет. Вы представляете? И очаг всего этого населения всегда жил в Беларуси, уходя периодически южнее на Украину, и постепенно распространяясь в Калининград и Польшу. Про ЯГК я вообще молчу, они полностью оккупировали север РР и Прибалтику. Конечно, племён было много, и языки расползались и менялись.

д=д

Днепро-донецкая, могильник Васильевка. Кроманьонцы.

Теперь про предковый субклад Z645. Повторюсь. Я считаю, что он разделился двумя рукавами. Одна пошла на север, и из неё вышла Сертея и часть шнуровиков. Вот почему я считаю, что ранние германские образцы могли иметь именно его, ещё до разделения. А часть ушла в степи. Смотря на кавказскую свастику и спирали, я вижу обоюдное влияние Триполья на Кавказ и наоборот. Общая гг G2a, и арменоидная внешность на сосудах Трипольцев. Там эрашек могло и не быть никогда. Но они там точно были, проездом или в гости не надолго.  Или рядом прошли. По — другому не возможно объяснить загадку рождения субклада L657, о ней мы ещё не говорили.

5CV_O9BNRqE

Он никогда не был на РР. Был, точнее, но недолго. Тут на карте Ирак почему-то не отмечен, где данный субклад представлен у 9% мужского населения, это немало.

гиссар3

Посмотрите в середину картинки, это Гиссар-3, его датировки — предмет споров, скорее всего, вторая половина 3 тыс. до н. э. – до начала 2 тыс.

1« Вместе с тем, несколько неожиданно для памятников этого круга ограниченное число женских статуэток, представленных лишь грубоватыми идолами из камня или металла, что, видимо, составляло одну из специфических черт локального варианта культуры, существовавшей на Гисаре. На заключительных фазах развития, в конце III — начале II тыс. до н. э., она составляет всего 5 га. Специфической особенностью культуры Шахри-Сохте является традиция устройства погребений в могилах с боковым подбоем или катакомбой в сопровождении многочисленной керамики. Преобладают одиночные захоронения как в простых могильных ямах, так и в катакомбах, но встречены также парные и коллективные захоронения. Некрополь образует особую структурную единицу городского организма, занимавшую площадь около 20 га. Интересной особенностью погребального обряда является наличие катакомбных захоронений»
Это культура синхронная Гиссару 3. Тут не только катакомбный погребальный обряд, но и зарождение серой лощеной керамики, которая встретила ариев в Индии, такое же трупоположение, как у катакомбников и андроновцев (скорченно на левои и правом боку), да ещё и погребение детей в кувшинах, найденное правда  в одном месте у андроновцев, и в северной Индии на пути ариев.

фатьян-LWHhU7E5GY

Фатьяновские спиральки

Пока эти связи сложно выстроить в одну цепочку. Если с катакомбниками хоть какие связи кавказские видны. Опять же откуда катакомбный обряд в Шахри Сохте? Откуда пришли андроновцы в Казахстан, а еще ранее в Зауралье? В таком случае откуда они шли? Где родина субклада L657? Через Кавказ они двигались, или через Поволжье? Индийские археологи, совместно с советскими проследили путь ариев по курганам из Индии только до Афганистана. Почему арии Индии доликоцефалы, а андроновцы брахио? Вот это вопросы для наших будущих изысканий. Мы итак сегодня не плохо поработали.

Выводы по этой главе будут следующие. Предковые для ариев и славян-балтов субклады находились в среде Днепро-донецкой культуры, и являлись связующим звеном между «степью и цивилизацией». Впитав Трипольские мотивы сохранил и передал на север восточной европы, предкам славян, балтов и пруссов. Вот сейчас «крамольненько» так прозвучало, что свастику придумали совсем не арии, а только впитали её. Эх, но мы же серьёзные люди, должны иметь в виду и такой вариант. Кстати нашла интересную работу армянских исследователей. Не знаю насколько она академична, я не лингвист, но оставлю в списке литературы, о сходстве армянских знаков письменных, петроглифов с письмом Лепенски Вира. Связь Кавказа и Балкан нам ещё предстоит раскрыть видимо. Хотя если смотреть гаплогруппы, то она очевидна. Тема орел (Гаруда) в ведической мифологии и ареал его обитания сюда же.

Так вот часть потомков Днепро-донецкой культуры стала шнуровиками и Сертейцами, а другая  часть, спасаясь от наводнений стала степняками — ариями. Катакомбники возникают достаточно неожиданно на юге РР, и как раз тогда, когда Днепро-донецкая культура прекращает своё существование. Может быть география распространения Д-д культуры,  длительность её существования и есть ключ к загадке происхождения катакомбников и андроновцев. Как у царевны-лягушки, из левого рукава и из правого.. И это могло бы объяснить такой разброс в датировках катакомбной общности: сама культура возникает в 25 веке на кавказе, а воронежско — харьковский вариант приходит на Дон в 27 вв до н.э.

Процесс раскола на две группы происходил видимо совсем не одномоментно,  и как это было на самом деле расскажет нам исследование палеоДНК.

На нашей кухне сегодня после Самайна много грязной посуды. Кто то должен прибраться и разложить всё по полкам.  И вообще, сколько можно есть.

С вами как обычно Евгений Пайор и Вероника Северная. Елене Шавлак спасибо за редакцию.

Приложения:

1RvxNWOXCm04Vj16dYybpw

О составе деревьев в палеолингвистике:

Кузьмичи 1 — неолитичесКое поселение на озере Кузьмичское (бассейн припяти):некоторые результаты археологических и естественнонаучных исследований Кривальцевич Н.Н.Институт истории НАН Беларуси (Минск, Белоруссия)

Сертея 2 слой альфа: По  сравнению с  данными исследования остатков древесины, антракологические определения показывают существенно меньшее количество хвойных, особенно ели, и  преобладание таких широколиственных пород, как вяз и ясень. Также в составе углей значительно шире представлена ольха. Большой интерес представляет достаточно высокое содержание остатков граба (и, вероятно, бука).

Италия. Свайные поселения. Видимо приход эрбинов.

На территории Италии хронологические границы и область распространения подобных поселений очень широки. Озерные поселения известны как в Северной, так и в Центральной Италии, где находится самое древнее свайное поселение, известное в Европе – ранненеолитическое поселение “Ла Мармотта” на озере Брачиано (вторая половина 6 тыс. до н.э.). Здесь же расположено и поселение, относящееся к железному веку – Гран Карро.

Поселки со свайными постройками строились не только на берегах озер, но также и в низинах вдоль русел рек и в древних лиманах. Однако типичные озерные поселения группируются в двух основных зонах – в предгорных озерах Северной Италии и на вулканических озерах Центральной Италии. В этой работе будут представлены свайные поселения Северной Италии, которые являются частью Альпийского феномена свайных поселений. Более ста памятников известно на южных склонах Альп, от региона Пьемонт на западе до региона Фриули на востоке, включая Ломбардию, Венето и область Тренто. Более 19 из них включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО «Доисторических свайных поселений в Альпийском регионе». Для медного века не существуют никаких дендро – серий, т.к. в это время итальянские берега озер скорее всего были заброшены, но в начале раннего бронзового века были снова заселены. Абсолютное датирование было сделано с применением wiggle-matching technique, самое позднее кольцо дерева региональной хронологической шкалы было датировано 1401 кал. до н.э. ± 18 л (1σ).

Сертея 2. Просто интересный факт.

Хронология Построек неолитического Поселения сертея II
По данным дендрохронологического анализа и радиоуглеродного датирования Постройки №1  и  3  появляются практически одновременно, а через 5 лет ремонтируются. В то же самое время постройка №2  была начата или реконструирована. 17  лет спустя была проведена реконструкция постройки №1, и  5  лет спустя —  реконструкция постройки №2. Одновременно постройка №1 была расширена, что мы обозначили эту часть №6. Постройка №6 существовала длительное время и подвергалась ремонту каждые пять лет. Было чрезвычайно интересно отметить, что период между ремонтными работами составляет около 5  лет. В  это время постройка №2  перестает быть обитаемой. Самая поздняя постройка № 5 относится к северо-белорусской культуре второго тысячелетия до н.э. По данным радиоуглеродного анализа поселение существует на протяжении столетия. Общая длина плавающей шкалы равна 77 годам (возраст самого старого дерева). Интервал между первым и последним срубленным деревьями в дендрошкале равен 32 годам. Таким образом, дендрохронологический анализ сужает период строительной активности на этом участке памятника до двух поколений.

Выживание гг I. И межплеменные связи. Прародина славян :-))

Дискуссионным остается вопрос о  времени появления на  данной территории носителей традиции линейно-ленточной культуры. Немногочисленные, но  выразительные находки этой культуры представлены глиняными сосудами, а  также фрагментом топора (Мазуркевич, Микляев 1998). Были получены датировки по  нагару для соответствующих типов керамики с  поселения Сертея XXXIV, которые позволяют отнести время существования этого типа древностей к первой половине 5 тыс. до н. э. Последняя четверть 5 тыс. до н.э. — это время очередной смены культурных традиций, которые наиболее ярко представлены в  глиняной посуде. Данный тип древностей получил название керамика “типа слоя В Сертеи VIII и  X”  и  может быть сопоставим с  материалами позднего этапа верхне  — волжской культуры и  материалами валдайской культуры. Можно предположить, что глиняная посуда “типа слоя В Сертеи VIII и X”  могла существовать синхронно с  ранней керамикой усвятской культуры, время появления которой относится к началу 4 тыс. до н. э . Время бытования усвятской культуры строителей свайных поселений охватывает все 4 тыс. до н. э. до рубежа 4 — 3 тыс. до н.э. На рубеже 4 — 3 тыс. до н. э. складывается новая культурная традиция, получившая название жижицкой культуры строителей свайных поселений. Она складывается в  том числе на  основе усвятской средненеолитической культуры, что объясняет находки в одном горизонте сосудов, относящихся как к жижицкой, так и усвятской культу-ре. Рубеж 4 — 3 тыс. до н. э. — это также время появления в Сенницком и Жижицком археологическом микрорегионе носителей традиций балканских земледельческих культур, под влиянием которых складывается совершенно особый комплекс материальной культуры, в состав которого войдут сосуды с поддонами, пинтадеры, новая система орнаментации (Мазуркевич 2007; Mazurkevich 2013). Вторая половина 3  тыс. до  н.  э.  — время формирования северо-белорусской культуры на  данной территории. Интересно отметить, что также к этому времени относятся остатки своеобразных ритуальных сооружений — на озере Сенница. Эти камни образуют четкую структуру: в  центральной части они были построены в  виде круга, от которого отходят лучи. У самого крупного из этих камней было решено разбить небольшой раскоп. Рядом и под большими камнями, попавшими в площадь раскопа, оказались небольшие камни, окружавшие их. Рядом с самым крупным камнем, расположенным в  центральной части памятника, было обнаружено скопление углей, кремневые орудия, топор-тесло. По скоплению углей была получена радиоуглеродная датировка 3690 ± 50 (Ле — 9537) ВР. Другая конструкция состоит из двух параллельных рядов, ориентированных по линии З — В. Рядом также были зафиксированы отдельно стоящие камни и их скопления, выстраивающиеся в линии по направлению северо-восток — юго-запад и восток-запад. (Долбунова, Мазуркевич 2013).

В Сертейском археологическом микрорегионе был исследован курган с остатками тризны, состоящей из костей лося со следами бронзовых включений на них, который относится к финалу северо-белорусской культуры по данным радиоуглеродного датирования. Прекращение бытования носителей традиций северо-белорусской культуры может быть отнесено к концу 3 тыс. до н.э.

Одной из характерных черт северо-белорусской культуры является орнаментация керамических сосудов с помощью шнуровых оттисков. Процент данных сосудов на памятниках невелик (около 0,5% на  поселении Наумово). Однако само их присутствие уже является показателем наличия связей с кругом археологических культур шнуровой керамики и боевых топоров (КШК).
Поселение Наумово было обнаружено в 1969 г. Северо-Западной археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством А. М. Микляева. Оно расположено на северном берегу Жижицкого озера Куньинского р-на Псковской области. На поселении были выделены три культурных слоя  — слой Б,  «переходный» слой и  слой А.  Слой Б  относится к  усвятской неолитической культуре (Микляев, Семенов 1979). По материалам «переходного» слоя исследователями была выделена жижицкая культура, материалы которой позже были обнаружены и на других поселениях (Усвяты IV, Сертея II и др.). Материал слоя А поселения Наумово был отнесен к северо-белорусской культуре (Микляев, Семенов 1979). Наибольшее количество фрагментов керамики, орнаментированных с  помощью шнуровых отпечатков, было найдено в слое А. Здесь было обнаружено 163 фрагмента керамических сосудов, в то время как в «переходном» слое было найдено 64 фрагмента. Таким образом, время появления материалов КШК относится к «переходному» слою, т.е. связано с  жижицкой культурой  — 3860±60 (ТА-469), 3800±80 (ТА-467) (Зайцева и др. 2003) В следующем слое (слой А) количество сосудов данного типа возрастает. На данном этапе мы можем зафиксировать их более широкое распространение на таком же по площади участке. Хронологически это явление соотносится с северо-белорусской культурой — 3700±70 (ТА-816), 3960±60 (Ле-1004), 3650±70 (ТА-634) (Зайцева и др. 2003).в формовочном тесте.

Материалы КШК поселения Наумово являются сходными с  иными материалами КШК Ловатско-Двинского междуречья, а  также материалами, обнаруженными на территории Северной Белоруссии, где были распро-странены жижицкая и  северо-белорусская культуры. В свою очередь, по мнению А. М. Микляева (Микляев 1994) и Н. Н. Кривальцевича (Кривальцевич 2003), северо-белорусская культура в Подвинье возникла при непосредственном участии приморской культуры.

При проведенном сравнительном анализе были обнаружены сходства с  материалами Калининградской области. Аналогии были прослежены на таких поселениях КШК, как Утиное Болото I, Тушино (Тимофеев 2003). Также аналогии данным материалам были найдены на территории Малой и Центральной Польши в культурах Куяви и  Краков-Сандомир (Furholt 2003; Kempisty, Wlodarczak 2000).

Таким образом, на основании анализа керамических материалов, обнаруженных на  поселении Наумово, мы  можем подтвердить наличие связей между населением Ловатско-Двинского междуречья, Юго-Восточной Прибалтики и  Центральной Европы. Начало проникновения культур шнуровой керамики на  территорию Ловатско-Двинского междуречья происходит в  конце среднего неолита. Наибольшее распространение дан-ные культуры получают в  позднем неолите  — начале бронзового века.

О временах гораздо ранних. О ЯГК. Всемирный потоп видимо.

В конце V — начале IV тыс. до н.э. в регионе Финского залива распространяется так называемая типичная или Прибалтийская гребенчато-ямочная керамика (Pesonen 1999, 200; Lang, Kriiska 2001, 92; Герасимов 2006), в целом однотипная по  технологии изготовления, формам сосудов и  орнаментации на  всей рассматриваемой территории. Существенные изменения происходят в  каменной индустрии. В это время оживляются трансрегиональные обменные связи, фиксируемые по  распространению из-делий из импортных материалов: кремня, сланца, янтаря. Эти изменения в  культуре древнего населения региона совпадают по времени с завершением голоценового климатического оптимума и  началом суббореального пери-ода. Радиоуглеродные датировки, данные стратиграфии и береговой хронологии с территории Карельского перешейка и Южной Финляндии свидетельствуют, что смена традиции керамики сперрингс на традицию гребенчато-ямочной керамики была резкой, и  чётко соответствует времени прорыва озера Сайма в  южном направлении и  образованию реки Вуокса (Герасимов 2006; Герасимов, Субетто 2009; Pesonen et al. 2012) Археологические материалы региона Финского залива с начала III тыс. до н.э. отчетливо свидетельствуют об изменениях в  культуре, прежде всего, проявившихся в  появлении в  регионе традиции шнуровой керамики, кото-рое маркирует начало нового археологического периода (Крийска 2009). Эти изменения хорошо соответствуют границе палинологических зон суббореал 1 и 2. Значительное изменение климата на  рубеже первого и второго этапов суббореала в начале III тыс. до н.э. («событие 4200 14С л.н.») повлекло за  собой существенные культурные трансформации и  подвижки населения, фиксируемые во многих частях Евразии и Африки (Кулькова 2007). Вероятно, развитие культуры шнуровой керамики в  регионе Финского залива являлось частью этого процесса. В  это время меняется система жизнеобеспечения.

Многочисленны свидетельства распространения земледелия (Крийска 2009). Фиксируются сокращение доли костей нерпы в фаунистических коллекциях и свидетельства освоения промысла трески, подразумевающего рыбную ловлю в глубоководной зоне, на достаточном удалении от берега. Сокращение популяции нерпы могло произойти как в результате понижения уровня и изменения солоноводности моря, так и в результате массовой охоты. Для культурных изменений конца VI тыс. до н.э. и рубежа V/IV тыс. до  н.э. значимость природных факторов не представляется очевидной. Абсурдной на первый взгляд видится связь между максимумом литориновой трансгрессии и распространением керамики в регионе. Тем не менее, имеющиеся датировки и стратиграфические данные чётко указывают на то, что керамика появляется после максимума трансгрессии. Согласно палеогеографическим исследованиям последних лет, подъём уровня Литоринового моря происходил достаточно быстро. Другим сложным для понимания эпизодом является синхронность распространения гребенчато-ямочной керамики в регионе Финского залива и Сайменского прорыва. Древнее озеро Сайма до прорыва в несколько раз превосходило по  площади современную Сайменскую систему. Берега озера, где существовала многочисленная популяция нерпы, были густо заселены. Прорыв Саймы резко сократил охотничье-рыболовные угодья древнего населения; в Приладожье в результате прорыва многие поселения оказались затоплены. Возможно, эта экологическая катастрофа привела к  проникновению нового населения в  регион Саймы и на Карельский перешеек, однако не могла явиться причиной распространения новой традиции по всему региону Финского залива.

 

Список литературы.

1. Шквал новых данных по молекулярной истории человечества (2) Опубликовано 12.07.2017
http://pereformat.ru/2017/07/shkval-novyh-dannyh-2/

2. Исторические гаплокарты:

https://arheologija.ru/drevnie-kulturyi-irana/

3. Археология:

https://arheologija.ru/bronzovyiy-vek-lesnoy-rossii/

4. А.Е. Рогожинский. Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, алматы 2011.

5. Камни заговорили, открытие армянских ученых . проф. Г.А. Ваганян, 1988г.
http://www.iatp.am/vahanyan/articles/discovery.htm

6. Тлийский могильник:

Источник: http://south-ossetia.info/tlijskij-mogilnik/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня

7. Андроновская культура: вопросы происхождения и периодизации:

Андроновская культура: вопросы происхождения и периодизации

8. Культуры эпохи бронзы на территории Украины:

http://padaread.com/?book=41358&pg=4;

9. И.В. Ковтун, Основы морфологии андроновского орнамента;

10. Археология озерных поселений 4-2 тыс. до н.э.: хронология культур и природно-климатические ритмы, СПб-2014; Материалы международной конференции, посвященной полувековому исследованию свайных поселений на Северо-Западе России.

Европейская прародина ариев. Промежуточные итоги: 49 комментариев

  1. Виктория Сова

    К теме кельтов.
    Известно, что кельтский Авалон функционально является хранилищем душ. Легенды якобы указывают о том, что название он получил от ирлан. abal, валл. afal (яблоко) потому как обязательными атрибутами острова были ветвь яблони, прекрасная чарующая музыка и яблоко, с помощью которого можно накормить всех, а оно при этом останется целым.

    Слово Авалон (а-вал-он) имеет все составляющие, чтобы считать его производным от корня var/val, Для этого есть формальные признаки. Везде у этого корня встречается приставка а/о. А аффикс –он является вариантом ИЕ-аффикса (др.инд. -ана/-уна, слав. –она, -ина), который используется для образования отглагольных существительных. М.б. и еще где-то, но и этого достаточно.

    Но есть не только формальные причины позволяют полагать, что Авалон является убежищем душ (кельтским раем) не только функционально, но и этимологически. Потому, что точно так же сформировано название др.индийского рая. Причем от 2-х разных, но похожих фонетически корней var- и varg-, первичная семантика которых совпадает в значении хранить/прятать/скрывать.

    svar (в Яджур-веде также suvar) | яркое, светлое пространство или небо; небеса — (..часто ‘ небеса ‘ как рай и как местожительство богов и Благословенного, в AV. также асуров; ..) RV. | пространство выше солнца или между солнцем и полярной звездой, область планет и созвездий — (рассматриваемый как 3-ий из 7 миров [см. loka] …

    svarga или suvarga (др.инд.) — …. m. | небеса, местожительство света и богов, небесное счастье (особ.) | небеса Индры или рай — (в которые перемещаются души добродетельных смертных, пока не приходит время для их нового воплощения в земные тела; эти временные небеса — единственные небеса ортодоксального брахманизма; местом их расположения считается гора Меру…) RV. AV.

    Переход корня вар- в вал- происходил в более поздних источниках и в санскрите. О том же говорит и латинский язык.

    Что касается слова «яблоко», то нетрудно увидеть, что оно созвучно слову «облако». Для слова «облако» проще понять, что оно произошло от древнего корня varg-, как то, что скрывает/прячет солнце и небеса. Что касается «кельтского яблока», которое фактически является вечным «оберегом» кельтских душ, то оно может быть и не яблоком вовсе, а как раз «оберегом», который, как я показала в статье в ноябрьском Вестнике, сам когда-то был в санскрите varga. Но мог быть и avara/avala в другом месте.

    Легенды писали люди уже не владеющие первоначальным смыслом названия Авалон. Не понимающие первоначального смысла корня вар-/вал-. И точно также, как нередко нынешние этимологи делают — искали смыслы в чем-то фонетически подобном в своем времени.

    Так, что Авалон хранилище ИЕ-душ)). Как возможно и Валаам, хотя там тоже значение привязывают к современным финским словам. Которые, впрочем, являются фактически заимствованием из ИЕ-лексики. Не знаю известно ли это специалистам по финскому языку.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо уважаемая Виктория Викторовна. Интересное дополнение. Может и раньше шнуровиков «ваши» защитные корни вар-вал в ходу были, слишком далеко разошлись. Статью Вашу прочитала с интересом. Уже говорила, во многом созвучны выводы наши и наблюдения. Что естественно с применением датировок и вообще данных ДНК-генеалогии.

      Предисловие редактора. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1664
      Варяг-охранник. И другие реликты древнейшей европейской
      цивилизации. В.В.Савенко.

      Нажмите для доступа к 11_11_2018.pdf

      Нравится

      1. Виктория Сова

        Раньше кельтов точно корень вар/вал дошел до атлантического океана.. С кельтами пришели «защитные» abri, abrigar, abriter. В центре Европы во времена Гальштат+Латен произошла «мутация» в->б + якобы метатеза. На самом деле, как я показала, свойственна эта метатеза ие-языкам на протяжении более 4000 лет. В одних языках преобладали разные формы корней. А где-то, как в славянском смешались. На атлантическом побережье корень вар- распространился с буквой В вал/вел/вил, что для меня есть признаком докельтского распространения. Очень интересен французский язык — в нем следы докельтской «индоевропейскости» просматриваются сквозь латинизацию. Я об этом не говорила в статье потому что это за рамками заявленной темы. Про Авалон начала все-таки писать, но секвестировала по той же самой причине.

        Вообще Атлантический океан представляет интерес всвязи с богом Варуной. Название, которого вар-уна, имеет аффикс для образования отглагольного слова. И функционально этот бог был попечителем/регентом западной стороны света и океана, что полностью соответствует нашему корню вар-. А, где океан относительной древнего индоарийского государства — на юго-западе. Для индоариев это странное сочетание, потому что индоарии различали 8мь сторон света и за юго-запад отвечал другой бог. Зато в Европе есть океан на западе. В этом смысле и так называемая «северная» прародина не подходит.

        Нравится 1 человек

  2. На Атлантике засилие эрбинов в настоящее время, думаю лет 4 тысяч назад было примерно так же. Процесс распространения ИЕ языка явления загадочное для нас. До Римской империи и кельтов кто мог жить с ИЕ диалектами на Атлантике?
    Совсем ранние миграции осколков Старой Европы на Британские острова, но это острова. Может все же логичнее предположить, что носители гг I владели ИЕ диалектами, от них и осталось. Сложный вопрос.
    Протобалты хотя бы одного арийского бога сохранили, Патолоо, и упу, воду. Потому что жили на задворках без сильных миграций. Будущие славяне, хоть и жили южнее балтов, по идее ближе к ушедшим ариям, но явно «смотрели» в другую сторону в языковом плане. Может доля гг I2 сработала, и центрально-евразийские связи. Ну корву у кельтов заимствовать, раньше корову что-ли не видели?))). Мы говорили уже об этом подробно в статье уже не помню какой, про бога огня наверно. Если принять археологическую версию соседства славян с кельтами в позднеримское время и на стыке эр, тогда и корову заимствовали.
    Интересно конечно, каким был лингвистический предок славянских во 2 тыс до н.э. И кто повлиял на него так, чтобы вместо упы была вода. Даже хетты принесло воту в малую Азию, в отличии от Митанни с упой.

    Нравится

  3. И. Рожанский

    Долго думал, давать ли комментарий по поводу «микенских удил», потому что до сих пор не могу для себя решить, является ли случайным сходство титулов микенских царей (XVI — XI века до н. э.) и правителей первой исторически подтвержденной древнекитайской династии Шан (XVI — XI века до н. э.).

    В русском переводе «Илиады» предводитель ахейцев Агамемемнон именуется царем, также, как Одиссей или Менелай. В оригинале его (и только его) называют не словом «basileus» (откуда имя Василий), как остальных царей, а устаревшим уже в гомеровские времена «whanaks». Сочетание «wh» обозначает губной придыхательный согласный, который еще не так давно существовал в английском (what, wheel, whisky), но сейчас слился со стандартным «w». Древнегреческий язык очень рано утратил этот звук, от которого осталось только придыхание, да и то, как правило, никак не обозначается в русской транскрипции. Пример – имена основоположников классической греческой философии Анаксимандра и Анасимена, где этот самый «whanaks», точнее, уже «hanaks», является их частью. Точное произношение царского титула в существовавшем тогда же в низовьях Хуанхэ государстве Шан неизвестно в силу характера письменности, а потому для него существуют только реконструкции с вариантами «gwang», «whang», «whangs». О звуке «wh» см. выше, а «ng» должен быть знаком всем, кто учил английский или японский. Происхождение этих титулов, как в микенском греческом, так и в древнекитайском, неизвестно – у них нет каких-либо родственных слов в обоих языках, хотя в силу ограниченности знания это нельзя назвать окончательным вердиктом.

    Памятуя о существовании «хэнаньской аномалии» с необычно высокой долей R1a, нельзя исключить, что титул военного (?) предводителя попал в древнекитайский из какого-то индоевропейского языка вместе со словами для лошади (ИЕ *mark(‘) – др.-кит. *mrāʔ), коровы (ИЕ *gʷow – др.-кит. * ŋuǝ), колесной повозки (ИЕ *kʷekʷl-o – др.-кит. * k(l)a) и меда (ИЕ *medhu – др.-кит. *mit). Может быть, удила дадут подсказку для древнегреческого титула?

    Судьба распорядилась с обоими древними словами совсем по-разному. Микенский титул канул в небытие вместе с отрядами боевых колесниц, оказавшимися не у дел в страдавших от малоземелья греческих полисах. Китайский очень рано стал использоваться в качестве клановой фамилии, сначала для аристократических родов, потом для других, став в итоге самой распространенной фамилией в мире. Перефразируя слова О. Янковского из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», иметь в Китае фамилию Ван (Wang, Wong, 王 — «король») – это все равно, что не иметь фамилии.

    Нравится 1 человек

    1. В условиях полного отсутствия материала по столь далеким временам, любая информация бесценна. Даже такие косвенные данные . Спасибо большое Игорь Львович. Я помню вашу статью про заимствование вышеуказанных слов. Там табличка была по языкам сравнительная. Из вашего комментария возникает два вопроса:
      1 Из какого языка мог войти «уоанакс» в китайский. В контексте данной статьи вопрос звучит конкретнее, из нуристанских возможно? Мы его по моему не рассматривали ранее в этой связи
      2 Что делать с окончанием в слове «whanaks». Это же тот самый ксай иранский. Видимо в будущем иранский и скифский Колоксай, Липоксай, ну итд.
      Я в свое время провела большую работу, выясняя откуда герой Колоксай возник в греческом стихотворении в Спарте в 7 веке до н.э., когда становление скифов только начиналось даже на РР. Попала на древнегреческий лингвистический форум, хотела написать вынесла там всем мозг, но это как то не литературно,хотя близко по смыслу. Выяснилось только что в Одиссее и Иллиаде есть коло-повозка применительно к созвездию Большая Медведица и собственно все. Откуда возник герой Колоксай пока остается тайной, но окончание явно прижилось. Это не удивительно, если рассматривать греко-персидские связи с самых ранних времен. Но вот ваш пример с Менелаем заставляет задуматься.
      Наверно здесь важно знать датировки, чтобы исключить ахменидское влияние на титул Менелая. Здесь нужно отдельное исследование.

      Нравится

  4. Одиссея, пер Жуковский
    «сидя на корме и могучей рукою
    Руль обращая, он бодрствовал;
    сон на его не спускался
    Очи, и их не сводил он …
    с Медведицы,
    в людях еще Колесницы
    Имя носящей и близ Ориона
    свершающей вечно
    Круг свой, себя никогда не купая
    в водах океана.
    С нею богиня богинь повелела
    ему неусыпно
    Путь соглашать свой…»

    Нравится

  5. И. Рожанский

    Не Менелай, а Агамемнон, царь Микен. Менелай, правивший вассальной (?) Спартой, был простым «басилевсом». Персидского влияния точно нет, потому что царский титул был прочитан М. Вентрисом в линейном письме В как «wa-na-ka», Чтение условное, но родство с «ванаксом» налицо. Будущие персы тогда еще разбирались со своими дэвами и асурами. Про нуристанцев ничего сказать не могу — не знаю. «Ваны» были еще в древнегерманской мифологии, но это уже совсем зыбко.

    Нравится 1 человек

    1. На бегу читать и отвечать вредно)), Агамемнон!
      Надо посмотреть В.П.Казанскене, Н.Н.Казанский Предметно-понятийный словарь греческого языка (крито-микенский период), там очень понятно все, найти термин ва на ка.
      Значит если термин родился ранее ахменидов, то его следует искать в предковом арийском до разделения, и в нуристанском он тоже должен быть. Не знаю пока как его найти там. Может специалист по словарям нам поможет?)

      Нравится

  6. Вероника

    Ванака еще без окончания кс, понять бы откуда оно
    Есть словарь древнеавестийского,ксай там точно есть,ванаку надо поискать,это бы сильно помогло. Попробую но на это уйдет много времени

    Нравится

  7. Виктория Сова

    Словарь др.индийского дает намек, что этот Ван может означать «владыка». Глагол от корня van- в RV.AV. имеет значение «побеждать, становиться владельцем, обладать». Точнее один из таких глаголов. Соответственно в Ригведе проскакивает отглагольное слово vantR (владелец, обладатель) и все. В дальнейшем такие слова не употребляются.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, только хотела сказать, что хоть какой то след должен быть в др. индийском. Я села смотреть крито-микенское линейное письмо В, пока нашла датировки, 15-13 вв до н.э., действительно никаких ахменидов. Это вдохновляет, 13 век как и в археологии, надеюсь счастливое число для нас)

      Нравится

  8. Ванака нашлась у Казанского, прикрепить на этом сайте ничего нельзя(((
    wa-na-ka — царь, правитель
    wa-na-ka-te-ro (ra)-прил царский
    pe-re-ku-wa-na-ka- царь с двойным топором, царь древних и см ссылка на автора париж, 1958 год. Интересная вещь однако, что за двойной топор
    базилевс тоже есть: qa-si-re-u, глава области,царь

    Нравится

  9. И. Рожвнский

    Виктория Викторовна, спасибо за ссылку. С Вашей подачи нашел этот корень в «Вавилонской Башне». Вот что про него пишут:

    Proto-IE: *wen(w)-
    Meaning: to work, to battle, to win
    Old Indian: vanóti `to win, gain’, vanáti `to conquer, hurt, injure’
    Avestan: vanaiti, vanaoiti `siegt’
    Other Iranian: MPers vanītan `besiegen, schlagen’
    Germanic: *winn-a- vb., *winn-ō(n-) f., *wunn-u- c.
    Russ. meaning: трудиться, биться, побеждать

    По всем признакам, корень очень архаичный, но его индо-иранская семантика и произношение (если убрать суффиксы) почти один в один накладывается на китайского «вана». Как и на микенского «ванакса», впрочем.

    Но, как это часто бывает, предполагаемая разгадка вытягивает за собой другую загадку. Если правильно понимаю, то до наших дней этот корень дожил только в германских языках. К нему, в частности, возводят английское «to win» (побеждать). И это уже второе, после лошади (др.-герм. *márxa-z), пересечение германских и древнекитайского. Как все это связать вместе? Когда Б. Андерссон и Б. Ульвеус сочиняли свой супер-хит «The winner takes it all», едва ли они догадывались, как много смыслов открывает лингвистика в этой крылатой фразе.

    Нравится 1 человек

    1. Виктория Сова

      Тогда скорее даже не «владыка», а «завоеватель». Производное из произвища типа Вильгельм Завоеватель.

      Нравится

  10. OLD AVESTAN GLOSSARY

    van-, pres. vana-, aor. perf. vaon- act.: to
    win, overcome. — OI. vánati.
    vanainti Ind 3P 6.39.02.
    vanaema Op 1P 1.31.04.
    vas AorInj 3S 3.49.04.

    ниже описание пришлось изменить
    venghaiti AorSu 3S 3.48.01.
    vengha† 3.48.02.
    venghen AorSu 3P 6.39.02.

    vaintiia-(?), vanana-, vaunu-(?)
    vanan˝- fem. < van-: victory.
    vanana…m AS 2.44.15.

    Нравится

  11. Слава китайской ономастике.
    Получается, что мы уверенно можем говорить о том, что в 15 — 13 веке до н.э. слово van было в ходу в
    1. крито-микенском, в форме wa-na-ka, в значении царь, правитель и
    в форме pe-re-ku-wa-na-ka, в значении царь с двойным топором, царь древних ?!!!.
    В древнегреческом в форме whanaks, царь, применительно к Агамемемнону. Окончание странное, хотелось бы знать какие правила древнегреческой грамматики здесь присутствуют. Почему этого царя выделили особо, подчеркнули старую династию? Крито-микенское происхождение?,итд.Наверняка есть какие то исследования по нему.
    Дальнейшее распространение в др. греческом не имеет. Но так как микенцы пришлые люди, вероятно откуда то с запада по мнению археологов, мы имеем данный корень в
    2. германских языках, в форме *winn-a- vb., *winn-ō(n-) f., *wunn-u- c., со значением трудиться, биться, побеждать. Ономастика оставила нам германских Ванов и Асов. Интересно это одно слово разделенное на два, или два разных значения? Думаю родство германских и греческих слов никого не удивит, потому что есть общий пие источник,это раз, во вторых они эрбины, и во 2 тыс. до н.э. были достаточно близки кровно.

    3. Вообще не эрбины, арийские народы имели данный корень
    van-, pres. vana-, aor. perf. vaon- act.: to
    vánati- олд авестиан, vanainti Ind, van-: victory.
    В ономастической форме пока не известен, в др. индийском не прижился, но до разделения иранцев и индусов мы видим большое гнездо родственных слов, что подтверждает древность корня. Абсолютно точно одно из арийских племен, имеющих колесницы 3700 лет назад отметились в царстве Шан, Китай. Судя по датировкам и технике синташта-андроново. И это племя, племена использовали слово van в качестве термина, обозначающего правителя, царя. 15.. какой то год до рождества Христова. Он закрепился в

    4. китайском в качестве вана-правителя и фамилии.

    Слово лошадь в форме ма, мар, которые сохранились изначально в германских и позже в китайском и сино-японском 6-7 век н.э. (http://pereformat.ru/2015/05/henan/) принесли те же арийские племена. Вопрос возможно ли его не ИЕ происхождение, а допустим заимствование в ИЕ из языка «эрбин»? Вопрос наверно не нов, и пока риторический.

    Особого изучение тщательного требует В.П.Казанскене, Н.Н.Казанский Предметно-понятийный словарь греческого языка (крито-микенский период). Вчерашний беглый осмотр словаря показал большое количество терминов, посвященных колесницам. Если мы полагаем непосредственные контакты андроновско- синташтского населения с крито-микенской цивилизацией, то в этих терминах должны содержаться следы заимствований из языка а-с племён. Это большая лингвистическая работа ждет своего исследователя. Думаю долго ждать будет)))

    Теперь мы понимаем, что племена были разноязычными. И к индоиранской группе, включая нуристанские, можно добавить пока не известный ИЕ язык, содержащий слова из европейского арсенала, близкого пока скажем так к германскому языку. Я бы в этот список кроме лошади, коровы итд включила бы и Танаис, название Дона. В греческом варианте он должен звучать как Данаис. И греки данное название уже получили в наследство. Корень танай, гром, древнего европейского происхождения. Надо проверять.

    Если бы крито-микенцы до прихода в грецию имели бы непосредственные контакты с германцами, то с большой долей вероятности слово лошадь бы они сохранили. Это базовая лексика. Хотя конечно же не 100 %. Мар надо искать.

    Нравится

  12. И. Рожанский

    По греческому «анаксу» есть подробная статья в классическом древнегреческо-английском словаре Лиделла и Скотта http://perseus.uchicago.edu/cgi-bin/philologic/getobject.pl?c.4:6:99.LSJ
    С древнегреческой грамматикой там, кажется. все в порядке, ничего нестандартного. Приводится также вариант написания с начальной буквой «дигамма» (прототипом латинской F). обозначавшей тот самый звук «wh», еще существоавший в некоторых диалектах классической эпохи. Любопытно, что при обращении к богам «анаксом» чаще всего называли не Зевса, а Аполлона, одним из атрибутов которого была, как известно, колесница. Что известно про его культ в самых ранних проявлениях?

    Кроме того, читая по совсем другому поводу статью ирландского археолога Дж. Мэллори о происхождении тохарских языков, обнаружил, что есть версия о родстве греческих и тохарских названий для правителя
    «We have (along with Greek) TA nātäk ‘lord’ (Grk (w)anaks ‘ruler’), TA nāśi ‘lady’ (Grk
    (w)anassa ‘queen’),» ТА — это тохарский язык А, от которого сохранились тексты 400-800 гг. н.э. в районе Турфанского оазиса. Действительно ли эти слова родственные, судить не берусь, только констатирую факт, что такая версия существует. Вот ссылка http://sino-platonic.org/complete/spp259_tocharian_origins.pdf

    Нравится

    1. Вероника

      Очень интересно. Тохарцы конечно и по пути могли захватить это слово. Тексты слишком поздние. Тут наверно хеттский больше подскажет,хотя доказаны их связи с микенцами,но посмотреть стоит. Хетты несколько богов европейских привезли с собой. Пирву и богинь зари итд.
      Важный вопрос те несколько строк взятых хеттами у митаннийцев,там наверняка упоминался термин правитель. Какое слово использовали?
      По Апполону все сложно,мало данных. Только то что он с севера да лебеди. Я пыталась изучать Артемиду его сестру. Выяснилось только что сами имя ее имеет кальку в хеттском,название медведя. И сама богиня олицетворяла культ медведя и много воды. Тоже с севера якобы пришла. Хорошую работу мне посоветовали , но она на английском. Говорить о том что именно правителей севера в греческом называли анаками пока преждевременно. Тем более север для греков и крым и балканы,для Европы юг

      Нравится

  13. Вероника

    У меня еще одна проблема,я конечно не лингвист,но читая линейное письмо в у меня стойкое ощущение кентумности возникает. То ли это признак архаичного ИЕ, кто бы обьяснил этот феномен. Наверно я ошибаюсь.

    Нравится

  14. И. Рожанский

    Про культ Аполлона заглянул в «Словарь классической мифологии, религии, литературы и искусства» О. Зайферта, купленный когда-то на книжном развале в Токио. Это английский перевод немецкого издания 1882 года, во многом остающегося непревзойденным по глубине проработки античных источников. Статья про Аполлона занимает 3 страницы мелким шрифтом. Его функции чрезвычайно разнообразны, но основная — это покровительство урожая и приплода скота. Фестивали в его честь проводились весной и летом. Считалось, что зимой он удаляется в «солнечную Ликию или к гипербореям, которые живут на крайнем севере, где никогда не гаснет свет, а весной возвращается, чтобы рассеять власть зимы своими лучами». В растительном мире его символами были вечнозеленые лавр и пальма, в животном — волк, дельфин, лебедь, ястреб, ворон, ворона и змея. При всем своем могуществе, он изображался всегда юным, без бороды и с волосами, не знавшими ножниц. Вот такого бога древние греки называли «анаксом».

    У меня тут же возникли ассоциации с древнегерманскими Фрейром («господин» в буквальном переводе) и Бальдром из рода Ванов. Кстати, у Фрейра была сестра-близнец, она же жена, она же тезка Фрейя («госпожа»). Их настоящие имена, возможно, звучали как Ингви и Инга, но это только предположения.

    Нравится 1 человек

    1. Действительно очень похожи. У Аполлона тоже сестра есть. Интересная деталь, что Фрейр заложник мира, и греческий бог заложник весны на севере, не могу сформулировать сходу, надеюсь понятна мысль.
      Это интересно, но всего лишь подтверждает постулат что большинства европейских мифов похоже. Конечно создается ощущение, что существовало некое закрытое пространство ИЕ языков, и мифов соответственно, и потом оно «лопнуло и рассыпалось» по разным географиям. Но наверно это тот самый случай, когда самый очевидный вывод не есть верный.
      Все-таки отличия с ведической мифологией большие. Хотя триаду богов германцы сохранили и став скандинавами, то есть в более поздних датировках. Очень устойчивый признак оказался.
      Вот это ваше открытие про китайских ванов и подтверждение их ИЕ происхождения нужно как то в мир вынести. Нельзя такие вещи оставлять в комментариях на каком то блоге. Такую цепочку раскрутили. Зато мы теперь точно знаем как минимум два слова из лексикона арийского племени, Ван- правитель царь завоеватель и Мар, лошадь. Скоро словарь соберем)
      Может быть мар означало именно боевую лошадь колесницы, или породу особую для этих целей выведенную? А обычные аспы были
      Эх, разобрать бы микенский словарь, может там мар нас ждет

      Нравится

  15. И. Рожанский

    С лошадьми Вы в точности следуете академикам В.В. Иванову и Т.В. Гамкрелидзе. Единственно, они предположили, что «мар» — это лошадь для верховой езды, потому что исходили из монгольской этимологии слова. Однако, опубликованные буквально на днях работы по ископаемой ДНК людей и домашних животных из монгольских степей дают основание заключить, что вероятные предки монголов перешли к коневодству ПОЗЖЕ китайцев эпохи Шан.

    Развитая коневодческая терминология 3700-3500 лет назад должна была быть только у тех, кто занимался селекцией, в том числе упряжных лошадей. Ищите источник там. В этом контексте, существует загадка с происхождением русского слова «мерин». Его традиционно считают монголизмом, но в этой трактовке есть одна серьезная нестыковка — практически все заимствованные из монгольского слова приходили в русский через посредство тюркских, а в последних «мерина» либо чего-то созвучного и близкого по смыслу нет. Версия с перелетом по воздуху смотрится более фантастической, чем (очень осторожное) предположение о реликте древнего слова.

    Что касается бога-заложника, равно как и царя-заложника, это древнейшая форма сдержек и противовесов власти. Посмотрите «Последнего императора» Б. Бертолуччи, там очень выразительно показано, как такая система работала в цинском Китае. В эпоху ее становления при династиях Шан и Чжоу существовало противопоставление священного правителя «ди» (帝) и военного вождя «вана» (王), ни один их которых, в идеале, не должен был обладать абсолютной властью. Идеал часто нарушался, что заставило Конфуция создать учение о совершенном правителе, в котором обе персоны совместились в одну. Понадобилось несколько столетий кровавых войн, восстаний и тираний, чтобы это учение легло в основу системы правления, существующей с модификациями по сей день. Удивительно, но за 2200-летнюю историю существования единого Китая только один его правитель носил фамилию Ван. Это был узурпатор Ван Ман, убежденный конфуцианец, судьба которого во многом напоминает нашего Бориса Годунова. Или Сальвадора Альенде, с оговорками. В 9 году н.э. он сверг законного императора из династии Хань, с которым находился в родстве по материнской линии. Его 14-летнее правление ознаменовалось смелыми экономическими реформами, а также страшными стихийными бедствиями, и закончилось всеобщим восстанием и гибелью самого императора, слишком быстро пытавшегося внедрить конфуцианские идеалы.

    Есть гипотеза (например, у Гамкрелидзе и Иванова), что такого священного правителя-«ди» у древних ариев называли словом «reg», но оно оставило слишком мало следов: в древнеиндийском («раджа»), латыни (rex), кельтских и германских. В последних — в составных именах (Hein-rich, Fried-rich, и и.п.), а не в качестве самостоятельного слова. Тоже что-то архаичное, до греков не дошедшее. У них только «ваны» отметились.

    Нравится

  16. Вероника

    Хороших лошадей у монголов нет и не было, их лошадки близки к диким лошадям. Так же как у китайцев не было их и в скифское время.
    Не может слово взяться из пустоты, или реликт или есть родственный круг.
    Единственное созвучие которое я вижу это пока даже не версия пока,это мрак морок мара. Если предположить что боевая лошадь это фигурально лошадь смерти. Надо эсся трубачева посмотреть с этими корнями. Чем больше странных версий отметется сразу тем лучше
    Вот мы говорим псалии,и даже не знаем как они назывались в древности) у микенских лошадей точно шоры были и еще какие то части упряжи которые не могут перевести

    Нравится

  17. Виктория Сова

    Информация, которая возможно имеет отношение к коню, как дикому животному.

    mRga (возм. «странник», «скиталец») — лесное животное или дикий зверь, дичь любого вида, но особенно олень (лань, газель, антилопа) RV.
    название КОНЯ у Мооу VP. (что такое Мооу VP. понятия не имею).

    К этому имеют видимо отношение глаголы:
    mRj — одно из значений (marjayate) перемещаться, бродить RV.
    mRg — преследовать, гнаться, охотиться RV.
    Второй глагол очевидно является семантическим переосмыслением первого (и более поздним дж перешло в г) т.к. преследовать/гнаться означает перемещаться.

    несколько составных слов, где mRga, несмотря на дальнейшую привязку у древних ариев в основном с оленями и прочими аналогичными, выступает в понятии животное/зверь:
    mRgAd — животное пожиратель» тигр L.
    mRgaNyu — охотящийся на диких животных RV.
    mRgaraj — «царь зверей» лев R.BhP.

    Нравится

  18. Вероника

    Воооот))) значит остановимся на конях смерти, быстроногих пожирателях жизней,может это эпитет колесничных коней и самой колесницы. Я проверю в славянских когда время будет,в германских бы поискать

    Нравится

  19. Виктория Сова

    Лошадь могла называть «диким животным или зверем» в эпоху, когда колесниц в помине не было. Технически из фонетики mRj может получиться и ИЕ mark, и др.кит. mra?, и русск. мер-ин. Звуки R и j вполне допускают подобную эволюцию.
    А сам глагол вполне возможно и сейчас жив, а именно «марш-ировать». Тем более с учетом того, что и в др.инд. он существует в варианте marSTi/mraSTa/mArkSyate. Вообще в др.инд. частенько к корням глаголов «приклеивается» почему-то звук s/S/z (с/щ/ш).

    Нравится

    1. Вспомните Мхб и греческие мифы, о царь царей, бог богов, светлоокий быстроногий неважнокто. Эпитеты были в моде.Не может быть чтобы колесница, боевая единица, не имела эпитета. Она была и быстроногая, и разящая, и несущая смерть, и что угодно. Особенно скандтнавская и кельтская традиция в основе поэзии, выражения,которые с трудом расшифровать могут. Да сколько эпитетов у Индры и других богов, у шани сто имён, он и планета, и карма, и суббота, день недели.

      Нравится

  20. «mRj — одно из значений (marjayate) перемещаться, бродить RV.
    mRg»
    неужели с мритрой не связаны семантически?, мритра-смерть, ну не может быть, мне кажется один ряд

    Нравится

    1. Виктория Сова

      Смерть от корня mR. В самом деле фонетически похоже, но это разные глаголы. Возможно Вы думаете, что j здесь означает звук «й», но нет это «дж», «й» тут есть это y, потому marjyate произносится как «марджйате», а mRj «мридж». Я думаю многие так ошибаются, когда видят букву j в санскрите.
      А mRga это не эпитет, а сущетвительное.

      Нравится

  21. Сейчас я всех удивлю)))
    *morza(ъ)ь: в.-луж. mrozaty о цвете ‘серый (о лошади); спелый1
    (Pfuhl383), польск. диал. mrozaty, mrozioty ‘сиво-гнедой, сиво-каштановый,
    пестрый, сивый’ (Warsz. II, 1060), словин. mrozati прилаг.
    ‘серый’ (Lorentz. Pomor . I, 514), mrozati ‘седоватый'(Sychta III, 128).
    Прилаг. с суф. -at- о т *morzъ (см.). (См. Brlickner 346).
    уху…)

    Нравится

  22. Это производное от мороза, мрази, мрака, дождя, черного цвета, скотины черного и бурого и седого цвета, и мары, марены, и куска мяса, и смертью, короче обилен вельма славянский язык. Гнездо старое очень разрослось, вряд ли с лошадью связано

    Нравится

  23. Производность *mоrzti-**morzъ и отнесение этого этимологического гнезд а к и.-е. *mer-g’- ‘мокрый, гнилой’ не подлежит сомнению, но семантические отношения внутри данного этимологического гнезда не подвергались подробному рассмотрению.
    Часть этимологов устанавливает связь межд у *mьrzli и *mьrzьkь
    на основе мотивации ‘холодный, застывший как труп’—*’вызывающий отвращение ‘ (см. Преображенский 406), другая часть видит в основе мотивацию ‘дрожь о т холода , ужаса; гусиная кожа’ (см.Skok II, 473), третьи считают исходным значение ‘изморозь , иней,
    замерзающий при падении дождя ‘ (см.: А. Потебня. Заметки этимологические
    и о народно й поэзии — РФ В III, 1880, 97;ЕСУ М 3, 442).
    Все высказанные выше соображения верны, но значительная
    часть материала остается за рамками исследования. В первую
    очередь следует подчеркнуть, что глагол *mьrzti обозначает процесс
    переход а из одного состояния в другое : из жидкого (мягкого,гибкого, подвижного , живого ) в твердо е (застывшее , неподвижное, мертвое). В этом отношении очень интересны укр. диал.мразиця ‘болото ‘ (ср. *morka И) и южнославянское *suxomorzb ‘моро з при ясной погоде’, словен. suha mrazica ‘сосулька’, антоним отсутствует , поскольку предполагается другое состояние . Вода течет и застывая превращается в сосульку. Так, сухопутные войска
    (та же модель *suxo-pqtb, что и *suxo-morzb) противопоставлены тем, что передвигаются но воде . Мотивационная модель ,передающая застывание , замерзание , блестяще описана В.П. Топоровым в статье ladis ‘лед’ (См.: Прусский язык. Словарь.К—L , 140).
    Приведу лишь некоторые наблюдения , используя материал синонимичных этимологических гнез д с корнями *zeb- *znob-,*sty-, *stud-.
    Одна из особенностей перехода из жидкого состояния в твердое —
    замедление движения. Отсюда такие значения, как ‘задерживаться,
    слабеть; становиться слабым, ленивым’. См. сербохорв. диал. мрза ‘лень’ (РСА XIII, 164), болг. мръзи ме ‘мне лень’, мръзлив ‘ленивый’,мръзла ‘лентяйка’, диал. мързй ‘лень’, блр. диал. мерзлы ‘медлительный’:
    От мерзлы, хоць ты ио д его жару нодсын (Typa^cKi слоУшк 3, 75). Русск. диал. охлынутъ ‘замерзнуть’ (Словарь Красноярског о края, 140), охлътя ‘бездельник, лодырь ‘ (Словарь
    Подмосковья , 330). Блр. диал. астывАцъ ‘долг о задерживаться где-либо’: ПашоУ к Сяргею д а й астывая там (Народна е слова,104), русск. диал. астывйтъ ‘плакать с истерики д о обморока ‘(олон. — Филин 24, 94), остужой ‘ленивый, нерадивый’ (Под ­высоцкий 112). Возможно , сюд а же ст.-чеш. mrzny ‘слабосильный'(Gebaue r II, 411), откуда ст.-чеш. и чеш. mrzdk ‘калека, урод ‘(Махе к склонен видеть в mrzdk исходный смысл ‘вызывающий
    отвращение своим внешним видом).
    Второй круг значений передает изменение отношений между людьми в сторону охлаждения в большом диапазоне от раз ­дражения надоедливостью д о недоброжелательства , ссоры, вражды , ненависти, отвращения. См. чеш. mrzeli ‘надоедать’, русск.диал. мерзёнье ‘надоедливый человек’ (Ярославский областнойсловарь, 6, 42), студить ‘надоедать’: Стунай-ко, ступай, не студи (Подвысоцкий 167), озпббпый ‘постылый’ (Куликовский 70), укр.
    остйти ‘надоесть’ (Гринченко II, 71), русск. диал. остылица,постылица ‘все докучливое , неприятное ‘ (Даль 3II, 1386), блр. диал.апастылщь ‘надоесть’ (Народна е слова 131), русск. диал. остуда ‘размолвка, ссора ‘ (Словарь Подмосковья 323), остуда ‘неприязнь,
    ссора, неудовольствие ‘ (Куликовский 73), остуда ‘охлаждение взаимных добрых отношений, несогласие, раздор ‘ (Подвысоцкий 180), др.-русск. остудити ‘опорочить’: Онъ льстивый человЪкъ хотя остудити князъ Михаил а Васильевича царю Васи ль ю (Никон,
    л. VIII, 124 — Срезневский III, 747—748). Болг . Mpdin ‘ненавидеть’,мраза ‘ненависть’, ст.-слав. мразити ‘ненавидеть’, омраза ‘ненависть’, др.-русск. мерзость ‘вражда’: В НовЪгородЬ была великая мерзость бояром ме ж собою … и много голов пало усобицею (Арханг . л. 46 — СлР Я XI—XVII вв., 9, 98), русск.диал. остуда ‘неприятель’ (Барсов И, 326). Значительную группу составляют слова с о значением ‘быть неприятным, вызывать отвращение’: *mmrzeti, *mьrzъкь, *mbrzostb и т.д.Близко к рассмотренным, но несколько особняком стоит
    русск. диал. и простор, морозить ‘говорить глупости, нелепости,говорить что-либо необдуманно , бестактно, некстати’ (Филин 18,270), морозить ‘лгать, говорить глупости, нелепости’ (Ярославскийобластной словарь 6, 59), сморозить глупость, отморозить
    ‘говорить замысловато , отпускать шутки, остроты’ (Филин 24, 244). *тог//ька 14
    Ср. простуда ‘дурак, простофиля’ (Дон . к Опыту, 220), смдрзко ‘плохо ‘ (Ончуков 285, 605).
    Почти все синонимичные этимологические гнезда образуют слова с о значением ‘горе, страдание , забота , печаль’: русск. диал. зазиибетъ ‘защемить ( о сердце)’, зазноба ‘тоска, скорбь, горе ‘(Добровольский 236), зазноба ‘горе, тоска’ (Барсов I, 113), позяблый
    ‘несчастный’ (Барсов I, 87), Слова с корнем *мьrzь-, *morz- таких значений не образуют .
    При обозначении лихорадочного состояния, озноб а широко используются все исходные этимологические гнезда: ср. озноб,знобить, знобь ‘озноб , дрожь ‘ (Даль 3I, 1719), В стужу берёт’у меня озноб , мне холодно ‘ (Куликовский 114), укр. морьзити ‘знобить’, блр. зябщь ‘знобить’, диал. нёморозь ‘дрожь, ужас ‘(TypatycKi сло^шк 3, 190) (частица не- показывает неполноту действия).
    Крайняя степень охлаждения — обмораживание обозначается глаголом обморозить, заморозить, русск. диал. ознобить ‘обморозить, повредить морозом’ (Даль ‘ II, 1699).
    О б е линии ‘побитый, морозом, испорченный, уничтоженный морозом (о растениях, плода х и пр.)’ и ‘вызывающий отвращение ‘ сближаются , ср. польск. obmierzac ‘омерзеть’, obmierzfy ‘противный’ и сведения о том, что люди , погибшие о т мороза , относились к заложным покойникам (Исследования в области балто-славянской духовно й культуры. Погребальный обряд . М.„ 1990, 55).
    *шог7л»ка: чсш. диал. mrazka ‘плохая лошадь ‘ (Kubin. Cech. klad.,199), польск. диал. mгozка ‘серая лошадь ‘ (Warsz. И, 1061),mrozka ‘корова сероватая; серая лошадь ‘ (SI. gw. p. Ill, 193,
    194), словил, mrozka ‘корова с серой шерстью, серуха; серая лошадь’ (Ramult., 108), русск. диал. морозна ж.р. ‘замораживание красной рыбы при заготовке ее впрок или на продажу ‘ (азов.)(Филин 18, 271), укр. Морозна, гидроним басе. Днестр а (Словнпдрошм . Украши, 375).
    Производно е с ум. суф. -ъка о т прилаг. *mогzъ (см.) и с суф.-ька от гл. *morziti (см.).

    Мозг кипит, они все родственные, но очень давно, и все не по теме.

    Нажмите для доступа к trubachev-dic20.pdf

    Нравится

  24. Выяснился еще один след, точнее он не один, но тоже каша,которая все только запутывает. Теоретически ее можно разобрать на составляющие.
    Есть две категории корней мар в ведах, кто поймет насколько они разные, или родственные.
    1 Маруты — персонажи вед. «Маруты, в ведийской и индуистской мифологии божества бури, ветра, грома и молнии (в «Ригведе» к ним обращено 33 гимна). Маруты составляют целую группу божеств, их трижды семь, трижды шестьдесят (или всего семь: Ваювега, Ваюбала, Ваюга, Ваюмандала, Ваюджвала, Ваюретас и Ваючакра, разные виды ветров). Среди них нет старших и младших, они одинаковы, как близнецы, единодушны.»
    Я не буду все сведения приводить про них, там не так много, одно и тоже. Лингвистика:
    «Объяснения имени Марута различны. Одни исходят из сочетания *mar-ut-/vat-, «веющий с моря», другие сопоставляют Марута с италийским богом Марсом: лат. Mars, Mart-, Mavort-, оскск. Mamert (Marut- из Mavrt-) и со славянскими мифологическими существами типа Ma(r)murienda и др., третьи – с древнеинд. mаrуа, «юноша», и т.п.
    Имя Маrut одни ученые (Грассман) относят к корню mar – блистать (срав. греч. μαρμαίρω – блистаю) и дают ему значение блистающий; другие (Дармстетер) видят в имени Маруты тот же корень, как в слове mar-ya – муж, и ссылаются на встречающийся в ведах эпитет этих богов maryâso divas, то есть мужи неба.»
    Видимо корень старый, никто разбираться не хочет. Читая их характеристики понятно, что это погодные эпитеты. Очень сходны с этимологией из эсся, которую я не привела, стоящая перед словом мороз. Там слов несколько, все обозначают дождь, полосы дождя, и мороз туда же, и мразь и мерзость. То же чисто погодные в основе, потом разросшиеся.

    Далее трактат Киккули митаннийца , не могу его найти быстро, нашла в ненадежном источнике, но в принципе можно уточнить теоретически, если найти близкий к оригиналу перевод.
    «В трактате Киккули об обучении лошадей упоминаются такие термины, как aika (санскр. eka, один), tera (санскр. tri, три), panza (pancha, пять), satta (sapta, семь), na (nava, девять), vartana (vartana, круг). Числительное aika (один) — особо важный указатель на то, что митаннийский арийский язык был ближе к индоарийским языкам, чем к другим языкам арийской ветви.
    Ещё в одном тексте упоминаются слова babru (санскр. babhr;, коричневый), parita (palita, серый) и pinkara (pingala, красный). Митаннийские воины обозначались термином marya — аналогичный термин имелся и в санскрите.
    Отдельные заимствования из митаннийско-арийского проникли в середине II тыс. до н. э. даже в аккадский язык: babrunnu ;масть лошади’ (ср. выше), mariannu ;колесничий’ (ср. др.-инд. m;rya ;молодой человек’; данная этимология оспаривается рядом исследователей), magannu ;дар’ (др.-инд. magh;), sus;nu ;тренер лошадей’ (др.-инд. a;v; sani).»
    marya
    mariannu ;колесничий’ (ср. др.-инд. m;rya ;молодой человек’; данная этимология оспаривается рядом исследователей
    Вот тут где то истина кроется. Молодой человек и колесничий наверняка вышли из какого то гнезда, про которое мы не знаем. То что мар-лошадь, совпадение?Не думаю. Где то колесничий с ней пересекся. Пока не знаю как тут разобраться.
    Потому что в эсся много уделяется томя,что есть движение, что статика. Но колесница тоже движение, и молниеносное и производящая угрозу. Дальше надо рыть.
    Сияющая в греч слишком размытый эпитет просто я думаю чего угодно, и солнца и его колесницы.

    Нравится

  25. Правящий слой Митанни первоначально говорил на языке, близком к индоарийскому, который мы будем условно называть митаннийско-арийским. Из него произошло уже упоминавшееся название воинской аристократии maryannu, образованное при помощи хурритского суффикса (ед.ч. -nni, мн.ч. -nna; -nnu – его аккадизированная форма) от индоарийского marya «юноша, воин, герой» (< ПИЕ *meryo-). По материалам XV в. до н.э. из Алалаха (запад Митанни) и XIV в. из Аррапхи (восток Митанни) можно восстановить социальную структуру Митаннийского царства, включавшую три класса. Низшим классом были безземельные бедняки (называвшиеся ḫaniaḫḫe, ekûm или muškēnum в Алалахе и aššābum в Аррапхе), средним – землевладельцы, подлежавшие трудовой повинности и военной службе в пехоте (называвшиеся unuššoġli, ḫupšum или ṣābū namê в Алалахе и ālik ilkim в Аррапхе), высшим – колесничние воины maryannu, свободные от трудовой повинности (в Аррапхе они назывались аккадским термином rākib narkabtim «едущий на колеснице»).

    Благодаря текстам из Нузи и египетским изображением мы можем довольно точно себе представить, как выглядели марья. Голова митаннийского колесничного бойца была защищена кожаным шлемом (gurpisum), покрытым длинными полосами из меди или бронзы и украшенным перьями или лентами, с забралом (kalkum). На теле у него был корсет (sariam) из кожи (обычно козьей) с нашитыми медными или бронзовыми чешуйками (kursimtum). Рукава длиной по локоть или полную руку тоже иногда покрывались чешуёй. Шею защищал кожаный или металлический воротник. Покрытая чешуёй юбка (dutiwa) доходила до колен или середины голени. Всего на доспех нашивалось несколько сотен чешуек, и его вес составлял около 20 кг или больше. Доспех лучника был обычно легче доспеха возницы. В левой руке лучник держал лук и за его левое плечо был закинут небольшой прямоугольный щит (arītum). На один колчан полагалось по 30-40 стрел. Иногда защитные доспехи имелись также на конях и колесницах.

    Нравится

  26. «Так [говорит] Киккули, коневод из страны Митанни» (UM-MA IKi-ik-ku-li LÚaš-šu-uš-ša-an-ni / ŠA KUR URUMi-it-ta-an-ni) (KUB I 13 I 1-2). Название должности Киккули aššuššanni образовано при помощи хурритского суффикса -nni от сочетания, соответствующего индоар. aśva-śā- (ПИЕ *h1eḱwo-ḱṃh2-), и буквально означает «изнуряющий коней».

    Помимо должности Киккули, хеттский перевод его трактата содержит ещё ряд арийских слов. В их число входит слово для обозначения ристалища, на котором происходит обучение коней. Оно встречается два раза в формах wa-ša-an-na-ša-ya (< пре-индоар. род.п. wāźhanasya) и ANA wa-ša-an-ni (хеттский датив-локатив) и может быть восстановлено как wašanna- (< пре-индоар. wāźhana-). В описании подготовки коней к скачкам встречается слово an-da-wa-ar-ta-an-zi «они вертят», т.е. заплетают (хвосты коням перед тем, как запрячь их в колесницу), представляющее собой гибридное образование из хеттских приставки anda- и глагольного окончания -anzi и мит.-ар. корня wart- (ср. индоар. vart- «вертеть»).

    Текст Киккули содержит также пять словосочетаний с митаннийско-арийским словом wartanna-, которое там же объясняется при помощи хеттской глоссы waḫnuwar «поворот» (ср. индоар. vartani- «обод колеса», «колея», «путь»): a-i-ka-wa-ar-ta-an-na (aika-wartanna) «один (ср. индоар. eka-) поворот», ti-e-ra-wa-ar-ta-an-na (tēra-wartanna) «три (ср. индоар. trī-) поворота», pa-an-za-wa-ar-ta-an-na (panza-wartanna) «пять (ср. индоар. pañca-) поворотов», ša-at—wa-ar-ta-an-na (šatta-wartanna) «семь (ср. индоар. sapta-) поворотов» и na-a-wa-ar-ta-an-na (nawa-wartanna) «девять (ср. индоар. nava-) поворотов».

    Из этого можно заключить, что у митаннийских ариев исходная точка на ристалище обозначалась чётными числами, а точка поворота – нечётными, соответственно, 5 обозначаемых нечётными числами поворотов составляют 5 полных кругов по ристалищу. Замечательное соответствие тексту Киккули даёт иранская Авеста. В её Арадвисур-яште арийский герой Хаосрава молит Ардвисуру Анахиту о том, чтобы во время конного состоязания «из всех упряжек (yuxtanąm) я вёл бы первую по долгому ристалищу (čarətąm), [которое составляет] девять поворотов леса» (nava frāθwərəsām razurəm)» (5.50). Выражение nava frāθwərəsām за исключением приставки fra- (ПИЕ < *pro-) является точным соответствием выражению nawa-wartanna из сочинения Киккули. Упоминание о лесе можно объяснить тем, что авестийское ристалище было обсажено деревьями.

    Слова, сходные по семантике с митаннийско-арийским wartanna- и образованные от того же ПИЕ глагольного корня *wert-, имеются и в других индоевропейских языках. В их число входят русская мера длины верста (ПИЕ < *wṛt-to-), а также литовское слово var̃stas «пропахиваемое за один раз расстояние» и латинское слово versus «борозда», «строка». Из этих сопоставлений можно заключить, что праформа митаннийско-арийского слова и его авестийского соответствия первоначально означала расстояние до поворота при пахоте на быках, а потом была перенесена на расстояние, пробегаемое конём по ристалищу.

    Хотя приведённые данные из сочинения Киккули очень скудны, они всё-таки позволяют сделать выводы о том, что митаннийско-арийский язык представлял собой особое арийское наречие, в котором ещё не произошло стяжение дифтонгов (ср. мит.-ар. aika- и индоар. eka-; ср. тж. иран. *aiwa-), -pt- перешло в -tt- (ср. мит.-ар. šatta- и индоар. sapta-) (в индоарийских языках такая ассимиляция произошла только в среднеиндийский период), а źh перешло в š или s, а не h, как в индоарийском (ср. мит.-ар. wašanna- «поворот» и индоар. vāhana- «ездовое животное»). Также семантика некоторых слов в митаннийско-арийском оказывается ближе к иранскому, чем к индоарийскому: мит.-ар. wašanna- «ристалище» по смыслу ближе к согд. wazana «путь», чем к индоар. vāhana- «ездовое животное», а мит.-ар. wartanna- «поворот» – к авест. frāθwərəsām «поворот», чем к индоар. vartani- «обод колеса», «колея», «путь».

    В этой связи уместно вспомнить о египетском названии колесницы wrryt, которое до сих пор не имеет общепризнанной этимологии. В иранском авестийском языке наряду с общеарийским названием колесницы raθa- имелось ещё одно её название – vāša- (< *vārta-), образованное от ПИЕ глагольного корня *wert- «вертеть». Образованное от того же корня при помощи суффикса *no- название колесницы засвидетельствовано и в иранском согдийском языке – wrtn (< *wert-no-). В митаннийско-арийском имелось общеарийское название колесницы, присутствующее, например, в имени царя Митанни Тушратты (индоар. *tveṣa-ratha- «Стремительная колесница»). Учитывая упомянутую выше близость митаннийско-арийской колесничной лексики к иранской, можно предположить, что в митаннийско-арийском языке имелось и название колесницы, образованное от глагольного корня *wert-, хотя оно и не засвидетельствовано в наших крайне скудных письменных источниках. От митаннийцев оно могло быть в ходе тесных контактов между Митанни и Египтом заимствовано в египетский язык.

    https://aquilaaquilonis.livejournal.com/783062.html

    Нравится

  27. Договор Суппилулиумаса, царя Хатти, с Сатгивассой, царем Митанни

    Великий царь так говорит: Бог Бури его дело решил! Когда Саттивассу, сына Тужратты-царя я в свою руку взял, я посадил его на престол его отца. Чтобы страна Мэттаннэ, великая страна, не погибла, великий царь, царь страны Хатти, страну Мэттаннэ ради дочери своей оживил. Саттивассу, сына Тужратты, в руку мою я взял и дочь (свою) дал ему в жены.

    И Саттивасса, сын царя, – в стране Мэттаннэ воистину царь он! И дочь царя страны Хатти – для страны Мэттаннэ воистину царица она! Ты, Саттивасса, можешь наложниц заводить, но другая женщина над дочерью моей не должна быть возвышена. Другую женщину ты не должен сней равнять, и рядом с ней никто пусть не сядет. И мою дочь на место другой (женщины) ты не смещай! В стране Мэттаннэ цари! И сыновья Саттивассы и сыновья дочери моей, сыновья их и сыновья сыновей их в будущие дни пусть в стране Мэттаннэ точно так же (будут царями).
    https://cyberpedia.su/8xb314.html

    У Тушраты, стремительной колесницы, был сын Саттивасса, следуя логике автора вышеуказанного тоже колесница, святая?сияюшая?

    Нравится

  28. Виктория Сова

    В языках много созвучных корней не имеющих никакого общего происхождения. Я полагаю, что во многих случаях они пришли из разных языков. Но очень давно, успев попасть во все ИЕ-языки. Другие созвучия возникли в процессе фонетической эволюции, в результате ранее разное стало созвучным. Хотя, конечно, часто приходится отталкиваться от созвучия, за неимением другой информации.
    Не переварила все, что Вы тут «выгрузили». Но кое-что можно отметить.

    1.В санскрите есть слово marya «молодой человек». Вернее это слово чаще употребляется в этом значении. Хотя в целом это «смертный человек». Это слово произошло от корня mR- (mar-/mra), как и все остальные названия «человека». В картине мира ариев «смертность» определяет человека. Но благодаря Вашим поискам я обнаружила, что слово marya в Ригведе означает также «жеребец». Я-то по разному контекстному поиску прошерстила санскрит, но про «жеребца» не подумала)). Жеребец marya однозначно муж. рода и наш мерин тоже (хотя и кастрированный). Но «молодой человек» (как и смертный) относится не к муж.роду, а к возрасту человека вообще. Думаю, что это тот случай, когда фонетическое совпадение получилось из разного первичного материала.

    2. Митанийские повозка (колесница) и колесничий представляют интерес. Второе произошло от первого, как воз и извозчик. Любая «повозка» так иначе (если хорошо покопаться) произошли от глагола со значением «перемещаться». А мы видели, что в принципе индоарии в Ригведе имели архаичный глагол с подходящей фонетикой (marjayate) в таком значении. Хотя для индоариев он не типичен в дальнейшем применении.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо большое Виктория Викторовна, что бы мы без вас делали)). И представьте себе, если бы Игорь Львович так и не написал бы свой первый комментарий, сколько интересного мы бы упустили.
      Значит marya- жеребец нашелся в др. индийском тоже. Просто не прижился, а точнее смешался с родственными словами типа колесница, и классом «колесничие воины maryannu» у митаннийцев.
      Глагол обозначающий движение есть и в славянских со сходным корнем. Он больше применим к погодным явлениям, и шире захватывает неприятные последствия плохой погоды. Он очень сильно совпадает с Марутами из Вед. Очень сильно, но у меня нет сил опять погрузится в эсся, там ужасное качество, глаза жалко. И тем более мы ищем лошадей, а не мороз, мару и мразь))).

      Пока расширим список мары-лошади, германск., францз, китайск, ригведа и митаннийск. пока под вопросом, хотя что там за вопросы, колесница есть колесница.
      Пока оставим версию, что в некоторых ие языках лошадь была как сама по себе, так и отдельным термином колесничая, мар, с таким корнем вошедшая в китайский и сино.
      Пока такую версию оставим, хотя мне больше нравится не колесничая, а новой породы, нового вида, быстро бегущая и вообще, несущая смерть.

      В заключение процитируем гимн «К оружию» (VI, 75) из древнейшей части Ригведы. Сходные гимны должны были воспевать митаннийские собратья его индийских авторов.

      6 Стоя на колеснице, вперёд направляет боевых коней
      Умелый возница, куда только ни пожелает.
      Дивитесь величию поводьев.
      Вожжи сзади правят мыслью (коней).

      7 Страшный шум поднимают кони с мощными копытами,
      Рвущиеся к награде вместе с колесницами.
      Топча недругов ногами,
      Они без устали уничтожают врагов.

      Нравится

  29. Балканский лингвистический сборник, М 1977, стр 165-170, Иванов В. В. » Микенско-греческое ва-на-ка и его индоевропейские соответствия.

    эпитет аполлона в микенском возможно отдельное божество- si-mi-te-u, Smintheus
    pa-ja-wo-ne, Paiawonei божество, слившееся с Аполлоном в микенском

    Нравится

  30. «В иранском авестийском языке наряду с общеарийским названием колесницы raθa- имелось ещё одно её название – vāša- (< *vārta-), образованное от ПИЕ глагольного корня *wert- «вертеть». Образованное от того же корня при помощи суффикса *no- название колесницы засвидетельствовано и в иранском согдийском языке – wrtn (< *wert-no-)."
    нашла в крито-микенском вессу, кузов колесницы(так перевели) — wessa(i);, we-sa.

    Нравится

  31. И. Рожанский

    Виктория Викторовна, спасибо за ценную находку. По крупицам собирается лексикон давно исчезнувшего народа. Санскритское слово marya открывает совершенно неожиданный нюанс в одной из самых знаменитых баллад в мировой литературе – «Балладе о Востоке и Западе» Р. Киплинга. Ее рассказ начинается так:

    Kamal is out with twenty men to raise the Border-side,
    And he has lifted the Colonel’s mare that is the Colonel’s pride.

    Камал бежал с двадцатью людьми на границу мятежных племен,
    И кобылу полковника, гордость его, угнал у полковника он.
    (перевод Е. Полонской)

    Еще в юности, когда в первый раз прочел ее в оригинале и прекрасном русском переводе, вызывало некоторое недоумение, почему сюжет баллады с мощнейшим философским содержанием построен на похищении кобылы (mare). Для восприятия русского читателя здесь налицо стилистическое снижение, потому что упоминания кобылы в фольклоре и литературе – это нечто несерьезное («бред сивой кобылы», «кому и кобыла невеста», «Песенка извозчика» и «Все хорошо, прекрасная маркиза» Л. Утесова, и т.п.). Для английского читателя, по-видимому, тоже, иначе переводчица постаралась бы избежать ненужного снижения интонации, заменив кобылу кем-то другим.

    Почему Киплинг пошел на этот шаг? У поэтов такого калибра и дарования случайных слов не бывает, особенно ключевых для понимания. У литературоведов, наверное, есть свои версии. Возможно, сюжет был взят из реального инцидента с кобылой (автор баллады начинал как журналист в Индии, и по роду работы знал обо всех происшествиях такого рода), возможно, он продиктован фольклорными мотивами, возможно, это особенность индивидуального стиля Киплинга, смело вводившего просторечия в поэтический арсенал. А может быть, он знал, что английское слово mare имеет эквивалент в санскрите, причем в наиболее сакральных текстах? Для человека, родившегося и выросшего в Индии, в этом нет ничего фантастического. Если же не знал (все-таки англичанин, к тому же освистанный либералами как «певец империализма»), то на интуитивном уровне, как всякий большой поэт, понял, что именно mare (кобыла), а не, казалось бы, более уместные steed (скакун) или stallion (жеребец), наиболее точно передаст глубинный смысл баллады, заканчивающейся словами

    But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
    When two strong men stand face to face, though they come from the ends of the earth!

    Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
    Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

    Теперь мы знаем, в какие глубины человеческой памяти уводит баллада о, казалось бы, рядовом пограничном инциденте из-за похищенной кобылы. Или жеребца? Символическая роль древнего слова налицо, потому что оно оказывается невидимым связующим звеном между Западом и Востоком.

    Нравится 1 человек

  32. Какой интересный поворот с Киплингом, действительно в тему.

    У нас в обсуждении некоторые вещи остались без акцентов. Расставим же их.
    В основной статье был поставлен вопрос о том, на каком же языке говорили жители Андроновской и Синташтинской культуры? Связав царей страны «Мэттаннэ» (и значение этого слова тоже хотелось бы знать), именно с андроновско-синташтинским населением, мы резонно предположили, что это и есть искомый язык, точнее один из диалектов. Воспользовавшись данными из письма Киккули, приведенным автором интереснейшей статьи, ссылка выше, мы узнали ещё одно слово из митаннийско-арийского языка, применяемого к колеснице. Это vāša- (< *vārta-), из ИЕ корня вертеть. В крито-микенском линейном письме я обнаружила подтверждение в форме we-sa, wessa(i), колесница,кузов колесницы. Тут оно так же не основное название.
    Так же в письме хеттского царя к своему новоиспеченному зятю, мы видим имя царя Митанни Тушраты (индоар. *tveṣa-ratha- «Стремительная колесница), и его сына, того самого зятя — Саттивасса, где отчетливо видна эта самая vāša-. У отца Ратха ( кстати мать Карны), у сына Васса. Тут конечно интересный случай, почему применяется два разных названия, устарело? И второй момент, который требует акцента, арийская династия использует родовое имя, содержащее колесницу не просто так. Можно сказать это заявка на право собственности. Вероятно они себя считали владельцами данной технологии, точнее вида вооружения. Этот тезис конечно можно оспорить, но заимствования всеми соседями митаннийских технологий трудно оспорить. Я привожу этот пример больше на будущее, потому что родовые имена, как вы знаете в т. ч. из трудов Л. П. Грот ( у неё есть потрясающая работа на эту тему), весьма древняя и консервативная традиция. Возможно эти "ратхи" всплывут еще где-то в данном районе.
    Так что ва-са, ве-са, это ещё одно слово из митаннийского словаря, включая марья-воина, и мариану- класс колесничих.
    Автор выше цитируемой статьи считает, что митаннийский ближе к иранским языкам. Тут важно понимать, что иранским этот язык станет только через 500 лет (к 1100 г до н.э. по археологии). И не надо забывать, что дардо-кафирские языки сейчас тоже относят к иранской группе. Естественно предположить что ушедшие в Индию люди выработали свой язык, отличный от тех родственников что остались. А те что остались перенесли языковые традиции в иранские языки. Так будет правильнее и понятнее. Так что тезис, озвученный в статье основной, что митанни говорили на языке, который пока не классифицирован, но остается в пределах широкой группы иранских и дардо-кафирских, пока остается.

    Про колесницы. Чтобы колесницу "прикрепить" к лошади, эта лошадь должна иметь особенности, которые отсутствуют у их диких собратьев. Это длинные ноги и шея. Как биолога меня этот вопрос волнует больше технических характеристик колесниц. Нет лошади нет колесницы. Кто и когда и где таких лошадей выводил? Степи предкавказья,Каспий,Загрос,Армения, дорога в Пятигорск? Круг не большой. Алтай. Андроновцы их выводили, или кто то до них? Новая порода-это и новые масти, и новые названия, и новые возможности. Как то я задалась целью узнать какого цвета кони были у скифов, нашла изумительную диссертацию, сейчас уже конечно не знаю где она, в итоге почти все современные цвета представлены в могильниках. Уж не знаю как их восстанавливали. Веду я это к корню мар, лошадь.
    Мы нашли его следы в арийских, и древний корень обозначающий движение. НО для лошади само по себе движение априори, у человека тоже движение, нет смысла подчёркивать этот фактор. Обычно древние корни очень точны в описаниях. Значит от этого корня должна быть цепочка более близкая к лошади, или все же к колесничей лошади конкретно. Трудно сказать насколько это ИЕ корень, или все же заимствован. Мы понятия не имеем кто все же изобретатель. Степь понятие растяжимое. Поэтому следует продолжать поиски родственных корней. Из мифов итд очень часто встречается характеристики гром колесницы. И это явно не спроста. Уж не знаю что там гремит так сильно, хотя судя по русскому автопрому, можно представить. Может быть все же гром это метафора слову угроза. И не надо забывать что в колеснице был и возничий, и собственно воин, и все имело свое название. Полные боекомплект или частичный, мы совсем не знаем ничего об этом.
    Так вот вышеуказанный корень санскритский движение возможно имел и более расширенное значение?!. Это подтверждают как раз Маруты. Я думала что знаю всех персонажей ведических историй, но Маруты как то проскочили мимо. Видимо слишком архаичное явление. Так вот именно Маруты и есть гром, молния, гроза, ливень,ветер, и все признаки апокалипсиса. Это наш ключ к колесницам. Я пока ничего категорически не утверждаю, но именно в славянских так же имеются свои маруты, только погодные. Это большое близкое по семантике гнездо, корни которого далеко разошлись, и стали родоначальниками своих дочерних субкладов..)))). Именно поэтому так тяжело в них разбираться. Но если внимательно посмотреть, то исходная основа видна.
    Это корни 1 с подробной характеристикой ДВИЖЕНИЯ дождя, прямой косой мелкий крупный с порывами ветра без порывов, итд. Их очень много. Моргание, морщить лицо, гусиная кожа, итд
    2 характеристики мороза
    3 смерть сюда же относится.
    4 это корни мра, мор, мара, чередование букв закономерно.

    Выше я привела обширную цитату из этимологического словаря славянских эсся, но многое не привела, потому что при копировании происходит искажение славянских букв. Можно самим посмотреть.Ссылка есть на статью мороз, но нужно посмотреть и предыдущую статью перед морозом. Приведу все же кусочек, помните про искажение

    *mъrždžiti: болг. (Геров) мрьжд/п 'хмурить', м. ся 'хмуриться, морщиться; становиться пасмурным (о погоде)', обл. мръждя 'морщить' (БТР), диал. мржда са 'морщиться, хмуриться' (И. Кънчев. Пирдопско. — БД IV, 119), сюда же слвц. диал. mrzdiat 'затягиваться облаками' (K&lal 935). — Сюда же производные глагольные образования с суф. -г-: болг. (Геров) мрьжддри, диал. мръждбри 'идти, моросить (о дожде)', сербохорв. mtZderiti, mridoriti 'сыпать (о мелком дожде)' (RJA VII, 104: govori… u timoCko-luzmCkom narje6ju u Srbiji). Гл. на -й/, связанный чередованием гласных с *morzga (см.). В болг. мръждя значение 'морщить' мотивировано более ранним 'моросить, хмуриться (о погоде)', возможно влияние со стороны близкого по форме и значению гл. мръщя (см. *тъг$бш)* См. Риков Г.Т. Бълг. диал. мръжддрш — БЕз № 5,1989,453.

    Итого подозреваю в название лошади и колесницы, и юноши-воина колесничего — мар,мер, древний корень со значением движение с угрозой,шумом, влекущий за собой плохие последствия, смерть.

    Пока на этом этапе остановимся

    Нравится

  33. И. Рожанский

    Наверное, с лошадью на сегодняшний момент потенциал поисков уже исчерпан. Могу добавить в копилку разве что латинское родовое имя Marius (мн. ч. Maria), этимология которого неясна. Этот плебейский род не относился к особо влиятельным в республиканском Риме, но его прославил полководец Гай Марий – победитель кимвров и тевтонов, своими реформами создавший основу для будущей Империи. У нас тоже был маршал Конев, победитель тевтонов :=))

    Дальнейшие попытки выявить родство с другими словами пока что сродни поиску черной кошки из известного афоризма Конфуция. Корней, начинающихся на mar, в индоевропейских языках много, равно как и их значений. В одних только германских «Вавилонская Башня» насчитывает 11, в том числе с исходной семантикой «конь» (англ. mare), «граница» (англ. mark). «море/озеро/болото» (нем. Meer), «ужас» (англ. nightmare) и «утро» (англ. morning). Даже с очень большой долей фантазии невозможно углядеть что-либо общее между ними.

    Нравится

    1. Ну никто и не надеялся решить такой важный вопрос здесь и сейчас. Но для того чтобы информацию обработать, ее надо собрать и систематизировать. Мы хорошо постарались, дальше посмотрим, может новые данные выплывут.
      Я с немецким не дружу, но там тоже есть исходные корни, и разветвления. Система есть всегда, просто мы её пока не знаем. Но даже без фантазии здесь она тоже есть. Утро и ужас идут в погодно-календарные параметры, море-болото-озеро славянским тоже известно, граница на первый взгляд выпадает, но не обязательно, так как море и озеро и есть граница чаще всего. Конь по моей версии плавно сродняется с ужасом и утром. Если вспомнить что календарь германцев был заимствован у кельтов, и утро начиналось ночью, что отражено во французском языке,то есть была темная часть дня и светлая, то станет проще воспринимать.
      С морем вопрос сложный, но пока меня не сильно волнует. Пусть себе болотится, не сезон)))

      Нравится

  34. Стоило просмотреть 800 серий Шива пуран, чтобы узнать, что Индра происходит от слова индрарии, чувства. Это бог, переполненный разными чувствами. Никаких тебе молний итд

    Нравится

Оставьте комментарий