Некоторые замечания к статье «Европейская прародина ариев»

Новый памятник эпохи поздней бронзы на Тамани. Поселение у балки Лисовицкого.

Недавно в сети появилась информация о поселениях поздней бронзы на Тамани, у балки Лисовицкого. Три года археологи работали на данном объекте, хотя мы нашли краткое сообщение о подобном памятнике, обнаруженном ещё в 2008 году (см. список лит-ры). Оказывается в период поздней бронзы Тамань представляла из себя систему островов.

Информации, озвученной в ролике не так много. Мы не знаем не датировок, не известно и соотнесение с какой-либо конкретной археологической культурой.

Известно что поселенцы использовали Балкано-карпатский металл (проводился анализ), что достаточно странно, находясь практически на Северной Кавказе.

Известно что есть аналогии с культурами  Днестра и Буга. И самое интересное, что просматриваются четкие связи с Микенским регионом, опять же подробностей мы пока не знаем. В группе «Археологи тамани» вк нам пообещали, что в апреле 2019 года  запланирован выход хорошо иллюстрированного тома «Древности Тамани», там можно будет почерпнуть информацию, а так же имеются статьи, находящиеся на стадии публикации.

Данная тема непосредственно касается нашей прошлой статьи «Европейская прародина ариев». Поэтому я решила выделить эту информацию отдельным постом. Сложно делать выводы не зная как минимум датировок, поэтому не будем их делать, подождём выхода статей. Но постулируемая глубокая связь Таманцев с Микенами касается напрямую вопроса ходили андроновские племена в Микены, или у них существовал посредник на Тамани. Скоро узнаем об этом и обсудим.

В комментариях к видео на Ютубе автор опубликовал комментарий, и я решила привести его в полном объеме:

Алексей Кияшко.  «Вопрос находится на периферии моих научных интересов и, вероятно, тезис был сформулирован по-дилетантски. Но в целом он основан на моём согласии с точкой зрения Л.С. Клейна, что в социальной структуре и ритуалистике катакомбной общности было много индоарийских черт (кастовость, символика красного цвета и т.д.). Культура КМК-Бабино (XX-XVII вв.), сменившая катакомбную общность много от нее впитала культурных черт. КМК-Бабино была отброшена древними иранцами (покровская и срубная культуры) далеко на запад к Балкано-Карпатскому региону, вступила в контакт с местной культурой Монтеору , и стала одной из основ формирования хронологической цепочки культур поздней бронзы этого региона: Ноуа-Сабатиновка (XVI-XII вв.) и ранний фракийский Гальштат-Белозерка (ХI-IX вв.). Это хорошо видно по керамике — основному этноопределяющему признаку в археологии для дописьменного периода. Культуры позднего фракийского Гальштата (VIII — VII вв.) считаются собственно фракийскими. Так что вклад индоарийского субстрата в формирование фракийского этноса через представленную цепочку культурного взаимодействия представляется весомым. Хотя это всего лишь гипотеза, которая требует более детальной аргументации».

Как видите различие с точкой зрения, опубликованной в нашей статье есть, но есть и главное, связь КМК Украины с европейскими культурами типа Монтеору, и др. Данная территория так же имеет отношение и к загадочным синдам, и к последующим не менее загадочным фрако-киммерийским связям. Возможно благодаря этому исследованию удастся проследить переход от поздней бронзы к раннему железу на черноморском побережье.

В прошлой статье мы совсем не уделили внимания Потаповской археологической культуре, по которой есть палеообразцы с гг R1a. Это группа памятников лесостепного Волго-Уралья переходного периода между средним и поздним бронзовым веком, датируемых первой четвертью II тыс. до н. э. Основу хозяйства этого населения составляло скотоводство — разведение крупного и мелкого рогатого скота, а также коней. Предполагают, что именно потаповское население стало первым запрягать лошадь в колесницу. Роговые дисковидные псалии в ассортименте.

«Показательна находка двух ископаемых ДНК, R1a-Z645 и R1a-Z645-Z93-Z94 в потаповской культуре (Утевка, Самарская область), с археологическими датировками 4750 ± 200 и 4065 ± 150 лет назад. Потаповская – лесостепная культура Поволжья. Хотя первая датировка великовата для потаповской культуре (и авторы считают ее завышенной), но тот факт, что в ней найдены признаки степной миграции ариев, делают ее значительной для понимания арийских миграций». Митохондриальные гаплогруппы С1, U2e1h T1a1.

В вопросе об исходной точке миграции андроново-синташтинского населения, потаповская культура служит еще одной точкой на карте палеонаходок. В итоге мы получаем условный квадрат Волга-Зауралье, Казахстан- Алтай. Возможно в прошлой статье наши выводы прозвучали не очень чётко, поэтому бы хотелось выделить их отдельно:

С учётом наших прошлых исследований, включая факт обнаружения палеоднк с гг R1a в днепро-донецкой культуре (Украина), мы считаем что андроново-синташтинская общность имеет местное происхождение, развившееся на базе днепро-донецкой культуры, точнее при участии населения днепро-донецкой культуры. Какое место в этом звене имеет абашевская культура еще предстоит выяснить, так же как и доказать переходные этапы с  днепро-донецкой культуры до андроново-синташты. Но концептуально данная теория кажется нам предпочтительной. Антропологические данные тому не противоречат.

Шишлов А.В., Колпакова А.В., Федоренко Н.В. Поселение у балки Лисовицкого – новый памятник эпохи поздней бронзы на Тамани.

http://novomuseum.ru/publikatsii/2011-02-27-17-49-52.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s