Поговорим о бессмертии

Рождественские истории.

Мы часть Вселенной, маленькая частичка Целого. Мы часть Вселенной, и живем по её законам. Насколько наша наука в её сегодняшнем состоянии эти законы смогла постичь? Я думаю впереди нас ждет еще много открытий, если мы конечно будем жить дальше. В этом как раз большая проблема. Но эта статья не о вестниках апокалипсиса, их достаточно. Это просто размышление, холодное и безэмоциональное.

Так в чем наша наука еще не так сильна? Еще много в чем, но если не уходить далеко от заявленной темы, то возьмем к примеру вопросы круговорота энергии. Мы так много знаем про энергию с одной стороны, и совсем не знаем ничего о ней с другой. Жизнь на нашей планете возможна только благодаря энергии солнца, и это фундаментальное научное знание. Мы поглощаем эту энергию, как любые живые существа. У нас есть митохондрии, маленькие энергостанции, атф, глюкоза, и много чего еще чтобы энергию вырабатывать самим, и выделять в окружающую среду. Но почему то эти вопросы бесконечно далеки от науки, пока далеки. Хотя мы используем законы круговорота энергии точно так же как любые другие, но пока научных прорывов в этом направлении не видно. Конечно это сложные вопросы, но если честно я не вижу большой проблемы в том, чтобы посчитать сколько организм потребил джоулей скажем за сутки, сколько израсходовал, и сколько выделил в окружающую среду. С первыми двумя пунктами сейчас справляются даже часы. С последним пока проблемы. Но я честно надеюсь, что это не надолго. Конечно не позавидуешь тому первопроходцу, который попробует открыть общее энергетическое поле всех живых существ к примеру, но никто не обещал, что будет легко.

Вспомним того же Менделя, и Дарвин знал о его опытах, так к слову. А кукуруза «госпожи Мендель», Барбары Макклинток. Какие открытия, какие судьбы. Прыгающие гены это вам не какая то там энергия, выделяемая листочком — цветочком или человеком. Но если честно, то речь у нас пойдет совсем не об этом, хотя…. никто не знает, может и об этом.

Речь о том, что наша вселенная циклична, и эти циклы конечны. Такой закон. И звезды и метеориты, и все что есть в нашей вселенной конечно, то — есть смертно, хотя не принято так говорить о не живой материи, но мы говорим. И когда — нибудь Вселенная погибнет. Но здесь есть одно НО.

Мы часто говорим, что в биологии не бывает 100 %, и это верно. Наверно и в любой другой науке из каждого правила есть исключение или погрешность. Но я биолог, и про биологию знаю точно. Здесь можно привести множество примеров, удивительных и разнообразных, как сама жизнь. Даже не знаю есть ли смысл их приводить, возможно не биолог не увидит в них  ничего примечательного. Ну подумаешь голые землекопы живут 30 лет.

землекоп

Вот он красавчик. Он весит 35 грамм и по всем мыслимым и не мыслимым законам должен жить 1,5 — ну максимум 2 года, как и положено приличному грызуну. Но он плюёт на законы и живет 30, обладая хладнокровностью (?), ох не верю я Википедии, и не понятным образом борется со змеями, единственными противниками. Та еще борьба, мне кажется, но очень интересное животное. Грызуны, живущие по принципу муравейника или пчелиного улья.

Возможно и акула никого не удивит, живущая в холодных северных морях, имеющая срок жизни 500 лет. На нашей планете много удивительных форм жизни, и все они смертны. Но ведь в биологии не бывает 100%, и из каждого правила есть исключения, так? Так. И как же обойти это противоречие?

Конечно было бы здорово написать а я знаю как. Но я не знаю. Пока не знаю. Мне кажется наш мозг не рассчитан на решение подобных задач. Хотя тоже не факт. Теоретически возможно и существует некая бессмертная форма жизни на нашей планете, может где то на дне океана, но это маловероятно. Но если следовать закону об исключениях, что — то бессмертное должно во вселенной все же существовать. Поймите меня правильно, я не хочу найти способ жить вечно. Это не естественно, и не нужно. Это чисто научный интерес. Люди не должны жить вечно. Но когда наша Вселенная погибнет, хочется думать, что какой -то осколок ее уцелеет, и даст начало новой жизни, новой Вселенной. Всегда остается что-то, должно оставаться. Вспомним хотя бы период Земля — снежок. Раз, и планета покрылась льдом, и ничего не осталось. Кроме бактерий и возможно вирусов. Выжили же. Но выжить не значит жить вечно. Есть версия о том, что первая РНК живой клетки могла быть принесена из космоса. Это не доказано, но по -крайней мере она точно сможет уцелеть в космосе, когда наше Солнце остынет. Это радует.

Я думаю, что в корне не правильно искать именно форму жизни, говоря о бессмертии. Если конечно мы принимаем положение о возможности бессмертия. Это стереотипный подход, обусловленный узостью мышления. Раз я смертен, значит есть кто-то бессмертный.

Скорее это будут некие квантовые частицы, или  космическая материя. То — есть вещи, в которых я ничего не понимаю. Но зато я понимаю что хожу по кругу, потому что мифические квантовые частицы это опять же нечто из абзаца выше. Стереотип. Это не могут быть еще не открытые наукой энергетические субстанции, потому что энергию должно что то питать. Скорее это должно быть нечто меняющее форму, но сохраняющее основу. Я имею ввиду закон перехода или перетекания , который только что придумала, причем явно не удачно сформулировала. Поясню. Для того чтобы жизнь на нашей планете стала возможна, рядом должна была взорваться звезда, состоящая из водорода. Так же с атомами золота. Оно пришло на Землю от соседней  экс — звезды. Если подобные тенденции пронаблюдать и сформулировать внятно, получится нечто, что возможно обладает бессмертием. Не структура, а закон. Мы же не знаем что было до большого взрыва. И не знаем что будет после смерти Вселенной. Я понимаю, что звучит все это сомнительно, но я к сожалению не физик — ядерщик, или квантовый опять же физик.

Хотя если внимательно перечитать все, что написано выше, то станет понятно что речь идет о воде. Хотя я говорила именно о том, о чем говорила, и это была не вода. Вот если во вселенной существует что — то похожее на воду, то это и будет кандидатом на бессмертие. Это и структура и закон одновременно. Воду очень сложно убить. И мы не знаем откуда она взялась, и она точно выживет после того, как Солнце остынет. Будет бороздить просторы космоса на метеоритах в форме льда. Но выживет ли вода после гибели Вселенной? Точно нет. Мы опять пошли по кругу. Если Большой взрыв произошел из чего — то очень маленького, то там вода точно не причем. Вода это побочное явление на смену температур.

Наверно мы на этом и закончим. Просто мне пришла мысль, и я делюсь ею с вами. Присоединяйтесь. Чем еще заниматься долгими зимними вечерами. Главное мы сформулировали закон. Если существует конечность, значит существует и бесконечность. В этом мире все уравновешено. Если вселенная произошла из точки, и в нее же вернется, значит эта точка бесконечна, же бессмертна. А значит она имеет свою проекцию во Вселенной в виде конкретной материи или закона. Это конечно спорное заявление, но по-крайней мере так может быть. Большинство законов вселенной одинаковы и для живой и для неживой материи, для макро и микро миров. А если в квантовом мире существуют законы неизвестные для других миров, значит мы просто пока не нашли их отражения. Мы еще очень мало знаем о своей Вселенной.

Подводя итог я  склонюсь все же к энергии. Что будет если энергию бесконечно сжимать? Получится ли в итоге та точка, которая выстрелит как пружина в форме Большого взрыва? Давайте уже открывать энергетические поля, энергетические субстанции и частицы. А там дело за малым. Должно уже наконец выражение: » у нее плохая энергетика» обрести точное математическое воплощение. По шкале ВС 10 в 9 степени. УУУУ вот это чудовище, это уже энергетический вампир просто. Где ВС это Вероника Северная. Ну я не могу не пошутить в конце, у нас такая традиция.

И всем по улью с голыми землекопами в Новом году. Если грубо пересчитать на годы жизни человека, они живут около тысячи лет. А может чуть больше. Только берегите от них змей, солдаты землекопов очень суровы. И до здравствует Льюис Кэрролл. Никогда его не понимала.

Ваша Рождественская Вероника, не путать с фамилией!

:-))

Поговорим о бессмертии: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s