Все люди братья. Польша, шляхта, и Москва, история одного рода

Как же я люблю такие истории когда случайно раз два и все сложилось. Между этими раз — два годы работы, усилий и разочарований. Но кто вспомнит о них, если хеппи энд. Просто это все сложилось на моих глазах, а теперь я передаю это вашим.

Есть один человек в Москве, мы встречаемся с ним раз в год по работе. Живет, пашет свою ниву, и как все мы ищет свое прошлое, историю своего рода. На вид высокий, очень высокий, широкоплечий, ширококостный, светловолосый. Это я уже потом поняла, после этого исследования, что прошедшие пару тысяч лет никак не повлияли на его внешность. Жили когда то предки его по берегам Балтики, в лесах Полесья, а может и где то под Смоленском. И отцы их там жили веками, и детям места хватит. Пахали свою ниву, молились богам.

Но мир изменился, мир всегда меняется. Хотя по большому счету отцы наши жили тут, и детям места хватит. Просто были маленькие племена, а теперь они стали большими странами. И мы потерялись, а теперь ищем друг друга, а иногда и обретаем.

Никак это генеалогической исследование  не хотело продвигаться. Дошло до определенной точки и все. И тест ДНК сдан, и тоже ничего. А что было дальше, и на что способны глубокие снипы, читайте сами.

Материал Светланы Карнауховой с сайта «Генеалогическое общество Алматы» (https://genealogiya.kz/sintez-dnk-genealogii-s-tradicionnoj/), и там вы найдете еще много интересного. Конечно же отдельное спасибо Евгению Пайору, что бы мы без него делали. Приятного чтения.

 

 

«Ещё десять лет назад генеалоги всего мира в своей работе использовали только документальные источники, опросы очевидцев событий, картографический, фото- и видеоматериал. Прогресс не стоит на месте, и исследователи всё чаще дополняют свои генеалогические древа данными ДНК-тестов. Это позволяет взглянуть на родословную под новым углом. У всех на слуху исследования, связанные с венценосными особами (серия публикаций о Рюриковичах), но не меньший интерес могут представлять и дворянские, а порой и крестьянские родословные. Мы хотим рассказать вам историю одной простой русской семьи как показательный пример того, чего могут достичь вместе традиционная генеалогия и ДНК-генеалогия.

Два года назад ко мне обратился Дмитрий Самусев с просьбой восстановить историю его рода. Недавно пройденный тест ДНК показал, что по прямой мужской линии Дмитрий принадлежит, как и большинство современных русских мужчин, к гаплогруппе R1a, с западно-славянской подветвью L260.

Дмитрию стало интересно, изучив архивные источники, дополнить ими данные ДНК-теста. А также чтобы разгадать семейную легенду, передающуюся из поколения в поколение, согласно которой один из далёких предков был незаконнорождённым ребенком помещика, а матерью его была крепостная крестьянка. Между будущими родителями возникла большая любовь, но, по понятным причинам, брак был невозможен; несмотря на эти обстоятельства барин заботился о своей возлюбленной и их ребёнке. Когда сын вырос, он стал лесничим, как и его потомки по мужской линии. И один из них в 1812 году принимал участие в Бородинском сражении. Все предки проживали в с. Чальцево, Краснинского уезда, Смоленской губернии. Дошла до наших дней и фамилия помещика (вероятного отца) — Салтыков.

С такой исходной информацией я и начала работу в смоленском архиве. Изучение неоцифрованных документов возможно тремя способами: а) ехать в архив самостоятельно, б) сделать запрос, но тогда очередь на полгода вперёд, или в) обратиться к частному исполнителю. Был выбран третий вариант; нам очень повезло, что удалось найти настоящего профессионала. За довольно короткий срок (и приличную сумму денег) нам удалось восстановить имена предков Дмитрия, дойдя до 1768 года. Было найдено очень много новой и интересной информации, но, к сожалению, ничего такого, что позволило бы приблизиться к разгадке семейной легенды. Помещиков с фамилией Салтытков не было, как и незаконнорожденных детей.

Конечной точкой исследования казалась ревизская сказка (перепись населения) 1782 года, в которой была обнаружена следующая запись:

дмух

дмух1

Для тех, кто не владеет старорусским языком, привожу перевод:
«Куплен господином моим В Белоруси Могилёвского наместничества Мстиславской округи у шляхтича Андрея Дубяги деревни Козиной в 1779 году».

То есть, куплен мальчик, 11 лет, Сазон Осипов (читать Осипович, раньше отчества писали, без «ич») без фамилии (как и большинство крестьян Смоленской губернии вплоть до 1917 года), помещиком, отставным капитаном Дмитрием Богдановым Дмуховским.

Провести дальнейшее исследование было невозможно, так как документов по Могилёвской губернии за столь ранний период просто не сохранилось. Я очень много консультировалась с исследователями по Белоруссии, все они говорили, что ничего больше найти нам не удастся.

Семейная легенда так и осталась легендой, не найдя документального подтверждения или опровержения. Но всё-таки маленький подарок мы получили: в деле со списками ратников ополчения за 1812 г. нашему исполнителю удалось найти Варфоломея Сазонова, крестьянина коллежского регистратора Андрея (Дмитриева) Домуховского (фамилию в разных документах писали по-разному).

дмух2

Одна маленькая часть семейной легенды подтвердилась — предок Дмитрия действительно принимал участие в войне с Наполеоном. Это внушило надежду, что когда-нибудь, в своё время, мы разгадаем и главную тайну.

Прошло 2 года, никакой новой информации найти не удалось. Однако, Дмитрий решил пройти более детальный тест ДНК, который позволяет определить предка по прямой мужской линии с приемлемой для наших задач точностью.

Стоит отметить, что обычно подобные тесты дают обобщённую информацию из-за малой статистики. Результатом тестирования стало определение терминального снипа YP4772. Снип — это мутация, произошедшая при передаче Y-хромосомы от отца к сыну, которая сохраняется у всех потомков, то есть, мы можем выявить всех ныне живущих людей (мужчин) с данной отметкой, которые являются потомками одного конкретного человека. Часто люди, получившие схожие результаты теста, группируются в проекты, где и ищут информацию специалисты по ДНК-генеалогии. Именно в таком проекте и были обнаружены наиболее близкие родственники Дмитрия. При анализе информации удалось выделить группу из пяти человек, с которыми Дмитрий происходит от одного общего предка, жившего 700±200 лет назад.

дмуховск

Каким же большим было наше удивление, когда среди этих пяти человек мы нашли две фамилии «Дмоховский» (Dmochowski). Это фамилия помещика, купившего 11-летнего мальчика в далеком 1779 году. То есть, современные Дмоховские, прошедшие ДНК тестирование, и Дмитрий Самусев, потомок крепостного, принадлежавшего Дмитрию Богданову Дмуховскому, имеют общего предка на глубине менее 700 лет. Может ли быть это просто совпадением? Или наш Дмитрий Богданов и есть тот самый «Салтыков» из семейной легенды семьи Самусевых?

Легенды доходят до нас с искажёнными данными, каждое поколение что-то забывает или наоборот, приукрашает действительность, может, фамилия Дмуховский стёрлась из памяти, и её заменили на более привычную и звучную фамилию Салтыков? Бывают ли такие совпадения? Семейная легенда, одинаковые фамилии…

Один из представителей Дмуховских ведет фамильный проект, в котором собирает информацию об истории рода, его представителях, а также проводит сбор данных ДНК-тестирования людей с этой фамилией. Мы связались с администратором проекта, исследователем Кристофом Дмоховским. Его поразила наша история, и он сообщил нам, что его род очень старинный, c генеалогическим древом до 1300-х годов, принадлежит к шляхте, с гербом Побог, который объединяет собой представителей 500 польских знатных родов. Также у него есть данные тестирования других представителей этой фамилии, не представленные в общих базах данных; предки всех этих людей жили в районе Дмохи, от этого названия и пошла фамилия. И все они генетические родственники.

дмух герб

Герб семьи Дмуховских. Побог.

Нам очень захотелось документально подтвердить связь смоленских помещиков Домуховских и их польских братьев. Мы опять обратились за помощью в архив Смоленска, где нашли черновую родословную нашего Дмитрия Богданова Дмуховского, что позволило продвинуться до 1680 года и узнать, что Степану Михайлову Дмуховскому в 1683 году было пожаловано поместье в Смоленском уезде в деревне Лопатчиково, — четыре двора и пустошь Парусникова. Почти все его потомки были военными.

дмух родосл

Хотя шансов почти нет, мы продолжаем искать информацию в архивах.

Вот такая необычная и интересная история получилась, в которой генеалогия и ДНК-генеалогия дополнили друг друга, показав нам общую картину и помогли разгадать семейную тайну. ДНК-генеалогия становится все более популярной, базы данных ежедневно пополняются новыми результатами, и чем большее количество людей пройдут тесты, тем больше нас ждёт удивительных открытий о наших древних предках, о тех временах, с которых не сохранилось письменных источников. Хочется, чтобы каждый исследователь своего рода осознал исключительную важность ДНК-тестирования и прошёл его, а разобраться с полученными данными всегда помогут в Московской Академии ДНК-генеалогии.

Светлана Карнаухова, руководитель Генеалогического общества Алматы ( ГОА)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s