Саки Индостана. От Шакьямуни до Зороастра

Борьба со стереотипами.

В одном из комментариев к прошлым статьям меня обвинили в стереотипном мышлении. С чем я конечно была категорически не согласна, и возможно была права по обсуждаемому вопросу. Но мысль попала на благодатную почву. И как никогда в данном исследовании, мне пришлось вести изнурительную борьбу с собой. Стереотипы это плохо, друзья мои, избавимся же от них вместе.

 

Вот и закончилась пятимесячная подготовка к этой статье. Говорю об этом с великим сожалением, потому что этого времени явно не достаточно, чтобы хоть как то разобраться в заявленной теме. Пять лет, и возможно по прошествии этого срока нам удастся хотя бы приблизиться к истине. Но не через пять месяцев. Причина банальна, нехватка источников. Они в принципе существуют, но или не переведены на русский язык, или по другим причинам недоступны. И вообще тема саков не так популярна в истории как объект изучения. Здесь царство археологов, им есть что изучать, лингвистов, но не историков. Свидетельств о жизни сакских племен очень мало. Спасибо грекам и за эти крохи. Опять же мы сейчас говорим о саках Семиречья. А были другие? Были, и не просто были. Саки Индостана оставили после себя великое наследие в лице империй, литературных героев, и мировой религии. Померкнув в славе более удачливых соседей. Это не правильно, но ничего мы восстановим историческую справедливость. «Видеть цель, и не замечать препятствий», такой будет наш девиз. Но конечно в меру научного подхода.

Семиречье это современный Казахстан, в районе города Алма Аты.

Глава 1. Изобретаем велосипед.

Да, друзья мои, именно так. Весь этот не легкий и запутанный путь был уже проделан до нас много раз. Серьёзные исследователи посвятили ему монографии и книги.  И по истории саков, и по исследовании жизни Сиддхартхи Гаутамы. Но, как было сказано выше, эти труды для нас пока не доступны. Пока. Но никуда не денутся. Поэтому мы вынуждены пробираться через «Дебри Индостана» в одиночестве. Мне пришлось осваивать эту тему абсолютно с нуля. Ничего из того, что было известно ранее, не пригодилось, и это очень был тяжелый путь. Что бы мы делали без интернета конечно, но отсеивать шелуху, тратить время на бесконечные статьи с искаженной информацией, неверной, недобросовестной, бесконечное количество раз переписанное из одного уже искаженного источника, все это очень тормозило исследование. Особенно это касается Будды. Вера не требует доказательств, это факт. Трудно упрекнуть верующих людей за их не желание разобраться в исторической обстановке. А не верующие вопросы буддизма не изучают?  Время шло, а мои знания никак не продвигались. Я очень надеялась на труд Будона Ринчендуба «История буддизма», написанная им в 1322 году. Представляете себе древность. Казалось чем древнее книга, тем ближе она к источнику, и тем больше знаний она может дать. Меня ждало глубокое разочарование, по крайней мере в описании жизни принца Сиддхартхи, льва из рода шакьев, как написано в самом начале книги. Единственным человеком, который вывел меня из темноты незнания на свет божий истины стал как ни странно Абу Рейхан Бируни, причем наверняка против своей воли. И я почтительно склоняю голову в память о нем. И благодарности Валери Хансен, её вклад в историю трудно переоценить.

Довольно уже общих слов, пора переходить к делу. Я прошу прощения у людей, имеющих глубокие знания по данному предмету, за слог и простоту написания. Этот труд рассчитан в первую очередь на тех, кто как и я ранее, ничего не знает ни о саках, не о Будде. Очень надеюсь, что данное исследование поможет им избежать бесполезных метаний по бесполезным источникам, в поисках хоть какой — то крупинки правды. Я не прошу прощения у буддистов, которые возможно случайно наткнуться на данное исследование. Во – первых они исполнены мудрости и терпения к недостаткам данного мира, а во-вторых они прекрасно понимают почему, и благодаря кому подобные исследования в принципе могут состояться.

Итак начнем с истории Будды. Пишу это слово последний раз, для тех кто не знает кто такой принц Сиддхартха Гаутама. С этого момента мы должны твердо разделить эти два персонажа. Будда в данном  исследовании нас не интересует, он достоин персонального. Нас интересует реальный персонаж, живший в такое то время, в таком то месте, нас интересует даже не столько он сам, как  народ, правителем которого он являлся. В 29 лет он ушел из дома, еще 12 скитался по лесам и долам, потом  достиг просветления, и после этого он сразу перестает нас интересовать именно в данном исследовании. Чтобы сразу было понятно. Хотя буддизм это совсем не то, что сразу может быть понятно. Из неприятного сразу скажу вам что буддизм весь состоит из неких противоречий, и сама история принца Сиддхартхи так же состоит из них. Все что мы знаем об этом человеке, вы вполне можете почерпнуть из статьи в Википедии. И не один самый глубокий буддийский труд не скажет вам больше. Это вообще все, что мы о нем знаем. Я вам сейчас расскажу и о фактах и о противоречиях.

Начнем с того, что мы сейчас вступаем на скользкий путь для исторического исследования, говоря о легендарном персонаже. Доказать реальное существование Сиддхартхи уже не возможно в принципе. Поэтому мы принимаем данную легенду, потому что если быть строго историчными, то и обсуждать будет нечего. Но в глубине души, мы как исследователи, руководствующиеся научными принципами должны понимать, что образ Сиддхартхи мог быть и собирательным и вымышленным. Благо его история имеет несколько подробностей, точнее одну, очень неудобную для индусов, которую не было смысла и освещать, и хорошо было бы совсем опустить. В том случае если образ вымышлен. Но она эта подробность есть, и больше по её наличию мы можем надеяться что это реальный человек, или пусть собирательный образ, но определенного исторического пространства. Сейчас, сейчас будут частности, но это не та история которую можно рассказать кратенько, здесь одна подробность рождает другую, потом ещё одну, третью, и вот мы уже в другой стране, и в другой эпохе. Так что набирайтесь терпения, учитесь у буддистов.

Источники у нас больше такого плана:

Ашвагхоша — буддийский поэт, драматург, философ и проповедник, живший в 1–2 вв. Родился в Айодхье (современный Ауд) в брахманской семье. Согласно традиции, до обращения в буддизм был шиваитом. Прославился как мыслитель и поэт при дворе кушанского императора Канишки. Сторонники учения махаяны относят Ашвагхошу к основным авторитетам, наряду с Нагарджуной и Арьядэвой.  Поэма Буддхачарита (Жизнь Будды) сохранилась в санскритском оригинале в 17 «песнях», в китайском и тибетском переводах – в 24. Перевод поэта — символиста К.Бальмонта осуществлён с английского издания и воспроизводит китайскую обработку Дхармаракши.
Перевод публикуется по изданию: Памятники мировой литературы. Творения Востока. Асвагоша. Жизнь Будды, Перевод К. Бальмонта. М., М и С. Сабашниковы,1913

канишка

Итак, что нам известно:

1 В 563 году до нашей эры у некого правителя страны саков родился сын, первенец, наследник престола. Вы должны понимать что если у царя саков родился сын, то и он являлся саком, как минимум на половину, если предположить что его мать была другой национальности. Возможно мать его была из племени личчхавов, а родился принц по древней традиции в доме своей матери в местечке Лумбини (совр. город Люмбини, на границе с Непалом). Пока никаких противоречий, кроме расстояния от реки Или до Непала.

 

2 Принц был саком, как мы выяснили, и говорил соответственно на восточно-иранском наречии. Мне кажется это важно. Возможно он знал язык матери (я не знаю на каком языке разговаривали в Лумбини в 563 году до нашей эры), и возможно он знал санскрит, или выучил его позже.

 

3. Принц был из касты кшатриев, это естественно для семьи царя, и принадлежал к Солнечной династии (см. нашу статью на эту тему). Факт, что у саков, как и у большинства иранцев были касты. Каст было три, каждой касте принадлежал свой цвет, и позднее именно эти цвета стали представлять флаг Ирана. Белый цвет у жречества, синий, который впоследствии заменили на зеленый у земледельцев и красный у кшатриев – воинов. Используем Вики, пусть поработает:

  • военная знать (авест.raθaē-štar-) — красный цвет — символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов, поэтому считается самым почитаемым и благородным;
  • духовенство (авест.āθravan-aθaurvan-) — белый цвет — символизирует духовность, моральную чистоту и святость;
  • свободные общинники (сословие скотоводов-земледельцев) (авест.vāstrya.fšuyant-) — зелёный цвет — символизирует природу, молодость и процветание

По поводу наличия у саков прав Солнечной династии ничего не могу вам сказать. Закралась ли тут ошибка, или желание ранних последователей буддизма обеспечить их лидеру моральные права на индийский народ, а значит это не ошибка, а явное преувеличение, а может династийные права могли передаваться по женской линии?  Может и другой вариант. Солнечная династия, как мы помним очень древняя. Саки, как полноправные жители Индостана, мы ниже будем говорить почему это так, вполне могли обладать этим титулом, как наследники ариев. И более того, в Иране, жители которого имеют свою собственную историю, отличную от индоариев (как принято говорить), так же сохранили преданья старины глубокой по поводу борьбы Солнечной и Лунной династии:

Согласно преданию, Фаридун поделил мир между тремя своими сыновьями. Старшему Салму достался запад ойкумены (согласно другой традиции, крайний Восток — Китай), младшему Эраджу — Иран, а Туру, среднему сыну царя — северные земли, которые стали именоваться Тураном. Тур вместе с Салмом предательски убили Эраджа, заманив его в Туран. Фаридун, узнав о гибели любимого сына, не простил Тура и повелел вырыть грандиозный ров на границе между Ираном и Тураном, который превратился в реку Амударью. В наиболее распространенной версии иранского эпоса, зафиксированной в поэме Фирдоуси, туранцы, потомки Тура, изображены извечными антагонистами царей Иранского нагорья.

После раздела государства Фаридуна на три царства, у каждого из них появилась своя символика: символом Ирана стало Солнце, символом Турана — Полумесяц:

Туранскому месяцу впредь не светить,
Дано его солнцу Ирана затмить

Фаридун — это легендарный царь Ирана, вряд ли существовавший когда — либо. А туранцы скорее всего символизируют именно сакские племена. Хотя тут все тоже не однозначно. По Иранской версии, царь саков как туранец, должен был представлять лунную династию. Но это все легенды. С династией ничего не понятно, и это первый серьезный вопрос к истории Сиддхартхи. Кстати по индийским преданьям лунная и солнечная династия сильно враждовали. А племена юэжчи принадлежали к лунной династии. Знать бы наверняка кто это, вообще хорошо было бы. Вряд ли там обошлось без саков.
«В то время вся власть при дворе была в руках рода Инь-ши…
Инь-ши – это был огромный род. В течение нескольких поколений ни один человек из этого рода не отделялся, чтобы жить самостоятельно. Даже слуги и рабы – их было несколько тысяч человек – все ели вместе с хозяевами в одной кухне».
————————————————

(Юань Кэ. Мифы Древнего Китая. Стр.251)

После убийства Ю-вана,
императора Ю-вана,
исчез из Китая огромный народ,
Инь-ши род.

Очень жаль, что сказать. Идем дальше

4 Принц прожил 80 лет, попадалась мне цифра 100, но это редко, и умер. Что бы не произошло с его душой, а Будда отрицал наличие души, тело его умерло, и было сожжено на костре. Останки поделили на 9 частей по числу желающих, и поместили в ступы для поклонения.

5. Далее самый важный вопрос, который как уже было сказано, подтверждает его реальное существование. Когда пришла пора принца женить, ему выбрали подходящую партию в лице его двоюродной сестры. И это совершенно невозможно для любой индийской концепции. Для индусов кровосмешение страшный грех, и об этом четко пишет даже Бируни в своей Индии. Более того, по некоторой версии, не знаю насколько уж она правдива жена Сиддхартхи, если смотреть по генам, фактически являлась ему родной сестрой, потому что родители молодоженов были родными братьями и сестрами. Отец Сиддхартхи, царь Суддходана имел родную сестру, которая являлась матерью Гопи (Яшодхары), жены принца, а её отец, был братом матерью Сиддхартхи. Голова закружилась. Именно этот факт предпочел скрыть в биографии Будды Будон Ринчендуб, тибетский историк и философ. Видимо в Тибете отношение к инцесту тоже не очень. Неудобно конечно получилось с браком индийского бога.

А вот для иранца такой брак не просто не грех, а очень даже благодать. Во всем виновата Авеста. Именно там написано что первый человек Йима, он же Яма в назидании своим потомкам женился на сестре. Именно так было принято поступать в царских семьях Ирана. В царских как минимум, и это считается одной из зороастрийской доктрин. Сложно сказать ввели ли такое положение вещей именно зороастрийские жрецы, или традиция существовала ранее. Этот вопрос надо очень тщательно расследовать. В процессе миграции, такой подход вполне логичен, для сохранения племени. Особенно если вокруг враждебные племена, или на протяжении многих километров вообще никого нет. Как раз в подобную ситуацию попали индоарии, они пришли во враждебную дравидскую среду, но до инбридинга не додумались. Иранцы пришли в высокоразвитое общество, соседние с ними касситы вообще были индоевропейцами, возможно близкой родней в том числе и по языку, могли бы брать жен там, но сложилось по-другому. Кастовость сознания сработала. Мне очень интересно изучить этот вопрос подробно. Итак, мы видим строго иранскую традицию, не только сакскую, честно говоря мы не знаем, существовала ли она именно у саков. И эта традиция сильно порицалась индусами.

6 Далее про имена. Сиддхартха имя индийское, не сакское. Спасибо нашему консультанту по электронным словарям, В. В. Савенко. Она прояснила значение имени:

  • siddhArtha
    mf (A) n. | достигший цели, успешный, преуспевающий MBh. Kav. и т.д. [1216,1] | ведущий к цели, действенный, эффективный Hariv. R. | тот, цели которого или намерение известны L.
    | ‘ Он, кто достиг цели (своего прихода) ‘ имя Великого Будды (Гаутамы или Шакйамуни, основателя буддизма) MWB. 43 |////
  • siddha 

2 mfn. | совершённый, оконченный, доведенный до конца, завершённый, исполненный, выполненный, произведенный, осуществленный, добытый, выигранный, достигнутый, полученный, приобретенный MBh. Ragh. | достигнувший своей цели, успешный, удачный, преуспевающий BhP. | достигнувший самой высокой цели; полностью квалифицированный, искусный или опытный, сведущий в (dat. или comp.) MBh. R. &c. | совершенный, идеальный, безупречный, безукоризненный, законченный, цельный, точный, абсолютный, полный, настоящий, истинный, хорошо подготовленный, достигший совершенства, ставший совершенным, благословляемый, ставший счастливым, одаренный сверхествественными способностями (см. 2. siddhi) ib. | священный, святой, божественный, знаменитый, прославленный, известный W. |…..

  • artha 

as , am m. n. [в RV. i-ix только n. [90,3] ; в RV. x шесть раз n. и дважды m. ; в более позднем санскрите только m. ] | цель, намерение, стремление, целеустремлённость, решительность, целенаправленность, воля, замысел, результат, успех,

Знаете, у христиан есть молитва «Символ веры», где изложены все доктрины христианства. Так же в имени Сиддхартха изложены все основные доктрины буддизма. Совпадение? Про совпадения ниже. Но честно говоря понятно, что у основателя индийской религии должно быть индийское имя. Тут ничего страшного нет, ну переименовали канонисты свое божество. Жаль, что настоящее имя утеряно.

Жену принца звали Яшодхора. Не знаю, одно и тоже ли это с Яшодой, приемной матерью Кришны. Слово yazoda имеет значение «дарующий известность или славу (доброе имя, почет, уважение).  Гопа я так понимаю это прозвище девушки в некоторых источниках, но опять же, слишком созвучно с веселым пастушком. Совпадение? Саки стали в итоге и шиваитами и вишнуитами, но намного позже, спустя 400 лет от рождения принца. Яшодхора была дочерью сакского правителя, и поэтому она должна была поклоняться сакским богам. Каким? Мы не знаем к сожалению. Пока. Но тут мне видится отсылка к Кришне. Харе!

7 Дальше у нас идут датировки:

Сиддхартха:  563 – 483 до н.э.

Его «лучший друг» царь Бимбисара 558-491 до н.э.

Сын Бимбисары тоже друг Будды,  Аджаташтру 493 – 462 до н.э.

Сын Аджаташтру, Удаин 461-445 соответственно

Есть нюансы как обычно. Связь Будды и Бимбисара слишком навязчиво постулируется, чтобы вызывать доверие. Царь такой на самом деле был, основатель династии Харьянка в Магадхе.  Но соль в том, что официальная история так же мало о нем знает как и мы, и датировки имеет только приблизительные, видимо больше основываясь на буддийских преданьях. Именно по легендам, Бимбисар погиб в темнице от голода, заключенный туда злыднем сыном, который хотел власти. Потом — то он, сын,  конечно раскаялся под воздействием Будды. Но если вы обратили внимание, то 2-х летнему младенцу это вряд ли по силам  провернуть. Не подкачал и сам Аджаташтру, родил сына через год после своей смерти. Как раз жена из траура уже вышла. Мне очень тяжело считать убывающие годы, может я где и ошиблась, но в династии Харьянка странные обычаи были, согласитесь. Я не могу это серьезно воспринимать.  Пусть Бимбмсара и был последователем буддизма, доказать их дружбу с Сиддхархой не представляется возможным. То — есть дат у нас никаких нет надежных. Где 200, там и 300.

8. Страна шакьев была республика, и все правители — шаки собирались регулярно на совет решать вопросы. Правители были у каждой области, но главный правитель объединял их всех. В нашей истории это царь Шуддходана, и жил он как вы понимаете в столице. На роль столицы сегодня претендуют две деревни, одна в Непале, другая в 25 км от первой но на территории Северной Индии. И все это находится в 16 км от Лумбини, если я не перепутала цифры. Но на самом деле это не важно, вот почему:

9. Итак, переходим к самому сложному моменту биографии. Я намеренно сделала его последним. Самая не точная часть любой легенды это даты, и география. Все проблемы и противоречия буддизма выходят из того, что данная история была канонизирована спустя 100 или 200 лет после смерти ее основателя. Могу вам сказать, что 100 или 200 означает: «там где 200, там и 300 и.т.д». По человеческим меркам и 100 лет огромный срок. За это время любую историю можно исказить до неузнаваемости, забыть и заново придумать. Иисусу в этом плане повезло, за ним ходили и записывали, правда по версии М.А. Булгакова «не совсем точно». Пророк Мухаммед тоже родился близко к современности. За Сиддхартхой может тоже ходили, может даже и записывали что то, но нам сие доподлинно неизвестно. Считается что до времен Ашоки, до 3 века до н.э. буддизм представлял из себя секту странствующих монахов. Кто знает что они проповедовали? Мы не знаем от слова совсем. Надо понимать, что во времена Ашоки, когда уже многое было сформировано, записано и проведен 3-ий собор, никаких нирван и других сложностей религии простым людям не афишировали. Это было учение о дхарме, понятное любому индусу с детства. Об этом тоже позже.

Сейчас о географии. Представим царство Ашоки и писца, который составляет доктрины буддизма. Как он опишет суть? словами которыми он знает, и поместит события в места, которые он знает. Поэтому возник город Капилавасту. Это моя боль. Любому нормальному человеку понятно, что столица саков находится в стране саков, а не в Непале. И с чего ей называться Капилавасту. Вот тут как раз название очень важно. Но сначала про географию. Саки изначально жили по реке Или. Это в Казахстане и восточнее. Есть одна карта времен Ахменидов, когда саки и индусы стали сатрапиями иранцев. И саки и хинду на ней ближайшие соседи, и все это происходит где то опять же на территории Афганистана, и в начальных течениях реки Инд. Дальше иранцы земли не знали и считали что там пустыня. Только при Александре в этом вопросе что то прояснилось немного, спустя 200 лет после Будды, или 300. Может саки и жили на тот момент в предгорьях Гималаев. Но это маловероятно, судя по тому, что им надо было пасти коней где то, а во вторых там жили другие племена, те же личчхавы. Самая ранняя запись царства Личави — надпись царя Манадевы  от 464 года с перечнем трёх предыдущих правителей. Эта надпись позволяет отождествить начало династии с концом IV века.

Может быть когда то, в незапамятные времена саки и бывали в тех местах, но это совсем другая история, никак не связанная с нашей. Название города это загадка, точнее ключ к её разгадке. Спасибо какому то проницательному человеку за неё. Итак, город Капилы, мудреца 7 века до н.э., основателя одной из 6 индийских ортодоксальных школ Санкхьи. Буквально это слово переводится как число, исчисление, перечисление. Дело в том, что основные положение Санкхьи и буддизма в ханаянской его версии очень близки. Никому свое мнение не навязываю, но не мне одной так кажется.  В отличии от ведического мировоззрения, сформированного в середине 2 тыс. до н.э., такого архаичного и по своей сути общинно-племенного, Санкхья представляет собой очень индивидуалистическую философию, занимающую по сути  противоположную Ведам позицию. Роль индивидуального, эго, роль разума, джива – то есть собственное я, в конечном счете отрицание роль бога как творца в принципе. Мы сейчас не будем подробно освещать этот вопрос. Санкхья и буддизм действительно во многом пересекаются, даже Бируни это было заметно в 11 веке нашей эры. Вопрос что первично Санкхья или буддизм ставить не будем, потому что это недоказуемо, а во-вторых они могли образоваться самостоятельно из общего течения, не дошедшего до нас. В эпоху великий царей, и образованных ими империй подобные вопросы, о роли человека в этой вселенной, собственного я, разума индивида, не могли не подниматься. Я подчинил пол — мира, и для подданных чем я отличаюсь от бога, на эту удочку мало кто не попался.  Существовала еще одна религия, примерно в это же время, которая проповедовала похожие принципы монотеизма, монизма и собственного я. Ученые называют её уникальной в этом отношении для всего индоевропейского мира древности. Изумленно поднимаю брови…  Я говорю о зороастризме.

Но вернемся к нашим баранам. Что делать с деревенькой, расположенной у подножия Гималаев? Быть ей столицей Сакистана или нет? Нет. Точка. Это тот самый момент, который запутывает всех исследователей. Убери Капилавасту, и все на своих местах. Тем более по преданию она была разрушена еще при жизни Будды. Была столица в стране Саков, и как то она называлась по сакски, и правил там сакский царь. Вот так хорошо, и никаких противоречий. А что делать с местами, где Будда проповедовал, они же в Индии. Ну и пусть они там и остаются. Он мог уйти из страны, покинуть родину, монах он или нет в конце концов. Он мог уйти даже в любую другую страну, в другую сторону от Индии.

Если серьезно, все места так или иначе связанные с Буддой, думаю возникли как места первых монастырей или общин. И потом уже традиция связала их непосредственно с Буддой. Моё личное мнение, никому не навязываю. Китайский монах Фа Сянь в 399-412 году нашей эры посетившего Индию, Непал, Шри-Ланку в поисках ответов на противоречия, пишет что побывал в Капилавасту. Нашел там руины,  в которых правда обитала некая община. Прошло 700 лет со смерти Будды (483 г до н.э.), извините я буду округлять. Город был уже разрушен в указанном году. И мы должны поверить что за 700 лет джунгли не съели руины? У меня дача за 7 лет заросла вишняком так, что я пускаю голливудские кинокомпании для съемок фильмов ужасов. Так что именно Капилавасту вообще не вписался ни в одну нашу историю, и мы его вычеркнули. Ещё раз повторю, я не сомневаюсь что такая деревня была, и монастырь буддийский там существовал. Закончим с этим. Курмихи плюс экво флави плакуэрент капилли.

Есть дела поважнее, и есть реальная история сакских племен, которую нам предстоит обсудить.

А теперь скажи мне читатель, свободный от стереотипов и предрассудков, что именно в вышеуказанных фактах является характеристикой именно сакских племен? Даже Солнечная династия намекает на то, что это точно не туранские племена. Ну вот объективно. Саки были известны всему миру как воины, как лучники (так же как скифы – северяне). Специализация такая у них была. После того как Дарий все же завоевал «Сакию», ну как завоевал, наложил дань, и обязал поставлять ему коней и воинов, те самые воины победным маршем прошли по всей Азии. Они дрались и в Греции, и в Палестине, причем всегда составляли элиту войска. Ими наверняка пугали детей. Но только средневековые асасины оставили о себе зловещую память  в веках, а сакские воины позабылись. Они наверняка очень дорого оплачивались, на чьей бы стороне не воевали. И вот интересно богатство «золотого человека», национального символа Казахстана, сака, не на этом ли деле было обретено. Почитайте про него, 6-5 век до нашей эры. Но принц Сиддхартха был противник насилия, из лука он стрелял вроде как прекрасно, но так же как и плавал и играл в шахматы (Будон Ринчендуб), то есть это не было его специализацией. Не буду больше вас мучить. Сейчас мы перейдем к реальным фактам сакской истории, которые не могли не войти в историю Сиддхартхи, они были огромны по своей значимости. Но не вошли. Поэтому я еще раз подчеркиваю, что ничего в биографии принца не указывает на то, что он сак. Иранец – да, сак – нет. Возможно конечно что индусы просто не знали ничего из истории саков оно же иранцев в общем, но я сильно в этом сомневаюсь. Конечно плохо, что писалось все это 200 лет спустя (или 300), никакой привязки к реальным историческим событиям поэтому нет. Жаль, видимо они отсутствовали и в изначальной истории принца. Собирательного иранского образа, не реального сака.

К нам зашел на огонёк Кир 2-ой великий, основатель персидской державы Ахменидов. Родился он ок. 593 года до н.э., умер в 530. Он старше Сиддхартхи всего на 30 лет, а умер ,когда нашему принцу было 33. Это был 4 год его странствий. В этом самом году Кир погиб в битве против массагетов, по сообщению Геродота одного из сакских племен. Версия с царицей Томирис принадлежит именно отцу истории. Кстати есть нашумевшая в сети история про фильм который скоро выйдет. Фильм собственно про Томирис, где она представлена тюркской женщиной. Иранисты естественно возмутились, потому что для тюрок времена слишком ранние. В любом случае не хорошо, что царице тюрок пришлось перейти на восточно-иранские языки.

Так вот никакого упоминание про эту великую победу история Сиддхартхи не имеет. Предположим, что массагеты не были сакским племенем, и не зачем сакам было эту победу упоминать. Хотя в таком большом сражении некоторые саки должны были участвовать. Могли бы похвастаться. Ну допустим, но тема сакских цариц – воительниц в истории принца так же не раскрыта, хотя мы знаем Зарину ( сак. — zarnya), жившую в конце 7, начале 6 века, успешно воевавшую с мидийцами. По Ктесию Зарина покорила соседние варварские народы, которые угрожали сакам, основала ряд новых городов и сделала жизнь своих людей более счастливой.  И замужем она была за своим братом Кидреем. Диодор Сицилийский и Николай Дамасский  упоминали её. В истории нашего принца женщины вполне миролюбивы и сидят дома. Нет и намека на то, что его обворожительная жена владела воинским искусством, как и кто — либо из женщин в его окружении. Но завоевание саков Дарием, уж сложно было не заметить. И если принц реально существовал в заявленное время, его не могло не коснуться данное событие.

Дарий рожден в 550 г до н.э. умер в 486 до н.э., через 3 года после того как Будда ушел в Нирвану, Маханирвану, простите. Вот некоторые подробности:

В 519 году до н. э. Дарий предпринял большой поход против саков, обитающих в степях Средней Азии. Можно предположить, что во время этого похода Дарий достиг нижнего междуречья Амударьи  и Сырдарьи, а также области, населённой племенем апасиаков. Помещённый в конце Бехистунской надписи на одном древнеперсидском языке рассказ, по-видимому, имеет в виду этот поход. Именно здесь надпись пострадала; можно прочесть лишь следующее: «…Я двинулся на землю Сака… переправился… убил; другого взяли в плен и привели ко мне связанным; я убил его… по имени Скунха, которого взял в плен… Другого поставил начальником, как и была моя воля. Страна стала моей.» В числе подвластных ему народов Дарий упоминает в своей надгробной надписи в Накше — Рустаме  «Сака Хумаварка», а в суэцком иероглифическом тексте — «саков с острыми шапками» и «саков концов земли». Но, несмотря на эти успехи, персам так и не удалось полностью подчинить себе племена среднеазиатских саков.

Но мы понимаем, что ничего этого в нашей истории нет. Конечно кто помнил Кира или Дария, женатого на дочке Кира, своей сестре, спустя 200 лет. То – есть индусы, описывающие нашу историю сделали Сиддхартху индусом, сохранив лишь его национальность, и пагубную общеиранскую привычку жениться на сестрах. И на том спасибо. Им не было резона скрывать подробности жизни принца, раз уж самое страшное стало известно. Просто мы понимаем, что ничего им известно и не было. А «привычка жениться» — дань стереотипному мышлению. Иранец? Все понятно…

Конечно не могли индусы времен Ашоки ничего не знать о саках. И очень скоро, буквально спустя не более ста лет им представится возможность узнать их «очень сильно поближе».

Заключение: «Среди современных ученых ведутся острые споры об историчности Будды, делаются попытки восстановить первоначальное учение, которое проповедовалось самим Буддой. Эти вопросы чрезвычайно сложны, особенно если учесть, что канонические тексты, которыми располагает современный исследователь, датируются примерно III в. до н. э. (записаны они были, по традиции, на Цейлоне в 80 г. до н. э.), т. е. несколько столетий спустя после смерти основателя учения. В настоящее время наиболее принятой датой смерти Будды считается 483 г. до н. э. (датой рождения — 563 г. до н. э.)».

Это из какого-то учебника.

Глава 2. История саков Индии. Систан.

Вот это самая сложная часть в нашем исследовании. Вот уж где можно сойти с ума от отчаяния. Друзья, ранняя история Сакастана, он же Систан, для меня остается пока тайной за семью печатями. При этом в литературе совершенно спокойно даются абсолютно разные даты, взятые не понятно откуда. Общий смысл в том, что в период от середины 2 тыс до н.э. по 9 век до н.э. территорию современного Систана заселили племена саков, пришедшие со стороны Хоросана. Систан на карте это южная часть Ирана и часть Афганистана. Это ближайший сосед Индии. Из чего следует что это были племена саков совершенно не понятно, тем более во 2 тыс. до н.э., когда их принято называть в этот период ариями. Сейчас покажу пример.

систан

Ну как вам? Тарих – и – Систан, сочинение 11 века нашей эры по истории Систана меня так же ничем не порадовал, есть в списке литературы, кому интересно посмотрите. Там одни легенды, зато Рустем есть. Вот еще лингвистическая версия с 11 веком, она будет ниже в контексте:

«Во 11 в. до н. э. сако-тохарские племена, передвинувшиеся с севера и с востока, обосновались в районе оз. Хамун (область Сакастана, букваль­но «страна саков», современный Сеистан), в Бактрии и северо-западной Индии. В Бактрии основная масса сако-тохаров, давших свое имя этой области (Тохаристан в арабских и персидских источниках, китайская передача — Ту-хо-ло), была, видимо, довольно быстро ассимилирована местным населением и перешла на бактрийскую речь. О языке этой группы сакских племен можно судить лишь по немногим сакским словам в над­писях на индийских языках, а также по заимствованиям из сакского в памятниках  бактрийского языка».

Я обязательно найду какую —  нибудь археологию этого места и разберусь. Рано или поздно так и будет, но пока придется оставить как есть.

Дальше идет Ахменидский период, когда Систан стал сатрапией иранских царей. У нас есть бехистунская надпись, где все это уже есть при Дарии, но возможно завоевание произошло еще раньше:

Клинописная Бехистунская надпись содержит список сатрапий, который несколько отличается от Геродотова списка. Разница в списках может быть вызвана разницей в датировках списков: Бехистунская надпись относится к более раннему времени (VI в. до н. э.). Здесь ещё 23 сатрапии[17].

Ряд провинций полностью совпадает в двух списках: Египет (VI округ), Лидия (II округ), Иония (I округ), Мидия (Х округ), Армения (XIII округ), Каппадокия (III округ), Саттагидиш (VII округ), Бактрия (XII округ).

Отдельно выделена Персия как метрополияВавилония и Ассирия разделены. Сузиана известна под древним именем ЭламаПарфияСогдианаХорезм и Арейя (афганский Герат) упомянуты раздельно.

Также упомянуты Аравия, [страны у моря] (Сирия?), Дрангиана, Гайдара (Гедросия или Гандхара), Сака (XV округ?), Арахозия, Мака (XIV округ?).

В Бехистунской надписи отсутствует ряд причерноморских сатрапий (XVIII и XIX округа).

Греки только путают всех

После перечня сатрапий Геродот назвал несколько народов, бывших не подданными, а союзниками персидского царя (Her., III, 97). Видимо, так же сделал и Ктесий. В качестве союзников у него должны были фигурировать арабы (Ctes., fr. lb, с. 1,5), как у Геродота, и саки. Саков Ктесий представляет только как союзников персидских царей и их предшественников, Такое положение было освящено, по Ктесию, авторитетом Кира, основателя Персидского государства: Кир завещал своим преемникам сохранять дружбу с саками (Ctes., fr. 9, § 8). Формула этого союза, видимо, была следующей: «друзья и военные союзники на вечные времена» (φίλοι και συμμάχοι άλλήλοις εις τόν ἄπαντα χρόνον) (Ctes fr. 5, c. 34,2).

В поисках этого источника следует обратиться к книгам VI–XI «Истории Персии». Описывая в них завоевания Кира, Ктесий опять упоминает восточно-иранские народы, а в завещании Кира дан перечень как раз всех тех народов, которые входят в восточно-иранскую группу (Ctes., fr. 9, §8). Очевидно, этот перечень и стал одной из составных частей списка сатрапий, скомбинированного Ктесием.

Какой Кир тут имеется в виду понять сложно. Надеюсь тот, который умер от руки саков.

Дальше слава богу все понятно и просто, читаем:

Индо — скифские царства.

В I в до н. э в Северо Западную Индию из Средней Азии проникли иранские племена саков, которые в китайских источниках называются племенами сэ. Вначале саки, столкнувшись с индо греческими династиями, находились под их верховенством, а затем образовали свои государства — индо-сакские Одним из самых известных индо-сакских правителей был царь Мауэс, правивший, очевидно, в середине I в до н э. Под его властью находилась Гандхара, долина Свата и, возможно, часть Кашмира Аз, наследник Мауэса, расширил свои владения и величал себя уже «великим царем царей». В его государство входили области Арахосии. В I в н.э. возвышаются индо-парфянские династии, которые вели упорную борьбу за гегемонию с индо-греческими и индо-сакскими правителями. Индо-парфянскому царю Гондофару еще удавалось удерживать власть над Гандхарой, Арахосией и частью Дрангианы, известной под названием Сакастан, т е «страна саков» (современный Систан).

В первой половине 1 тысячелетии до н.э. этот регион, носивший название Дрангиана, входил в состав Мидийской державы. При Дарии 1 (или до него) Систан был включён в состав Ахменидской державы.

В IV веке до н. э. Систан был завоёван фалангами Александра Великого, который основал здесь город Александрия-в-Арахозии, (современный Кандагар).

С приходом саков в конце II века до н. э. название Сакастан постепенно распространяется на Дрангиану (греч. Δραγγιανή, в античных и иранских источниках также Заранг) — древнеиранскую область в бассейне озера Хамун и низовьях реки Гильменд (в соседних районах современного Ирана и Афганистана), во времена Ахменидов и в эллинистический период — одну из основных восточно-иранских областей.

После смерти Александра регион последовательно переходил к его эпигонам Селевкидам и к индийской династии Маурьев в 305 году до н. э. Далее регион входил в состав Греко — Бактрийского царства (с 180 года до н. э.).

В конце II века до н. э. Систан заселили пришедшие с севера племена саков. Саков примерно в 100 году до н. э. подчинила Парфия, в 20 году н. э. — Кушанское царство, затем — Сасанидская держава.

В 650 году Систан был захвачен арабским  халифом Османом (644—656), и с тех пор страна долгое время управлялась наместниками халифа (вали).

С 861 по 1003 годы Систаном управляли Саффариды.

В 1508 году Систан был захвачен кызылбашским шахом Исмаилом I.

Seistan заключает часть древней Арианы. У теперешних обитателей Ирана Seistan — родина их богатыря Рустама и поприще его подвигов, которые воспеты, как героическое время, ново-персидским поэтом Фирдоуси, а Рустам — освободитель этой страны, родины своих предков, от нападений неприятелей из Турана. Главные лица его дома везде в древнейших рассказах являются повелителями этой высокой страны. Но пора славы прошла: теперь видны только развалины прежней образованности да разбойнические орды!

писал в XIX веке немецкий иранист и географ Карл Риттер.

 

В 19001901 годах Систан посетила экспедиция русского географа и орнитолога Н. А. Зарудного. Беседуя с местными жителями, Зарудный с удивлением отметил, что многие из них даже не подозревают о существовании Российской империи.

Западные Кшатрапы и Сатаваханы

В первые века нашей эры в Декане и Южной Индии проходили важные процессы классообразования, создавались крупные государства. Укреплялись связи юга с севером, южных государств с Римом (не подтверждены археологически) и странами Юго-Восточной Азии. В этот период ведущую роль продолжает играть империя Сатаваханов. После падения государства Калинин основным соперником Сатаваханов стали шакские Кшатрапы — наследники тех сакских племен, которые обосновались в низовьях Инда и на Катхияваре еще в I в, до н. э. Постепенно среди сакских племен выделились два рода — Кшахаратов и Кардамаков, особенно усилившиеся в первые века нашей эры.

В середине II в. н. э. Кшатрапам удалось захватить некоторые области Западного Декана, которые раньше принадлежали Сатаваханам. Затем владения Кшатрапов при Нахапане еще больше расширились. Находки надписей в Насикс и Карле указывают на вхождение этих районов в его государство. На основании эпиграфических свидетельств известно, что в 119—125 гг. Кшатрапам принадлежали также районы Южного Гуджарата и порт Баркаччха (современный Бхаруч). Длительное соперничество Кшатрапов с Сатаваханами принесло победу последним. В эпиграфике говорится о победах сатаваханского царя Готамипуты Сатакани (санскритское — Гаутамипутра Шатакарни) над шаками. В результате он овладел областями Западной Индии. (Про него есть индийский фильм кстати, советую посмотреть. Гаутами это мать правителя, дословно он путр, сын своей матери. Буддисты широко представлены в сюжете — прим.).

В надписи он назван истребителем рода Кшахаратов и восстановителем славы династии Сатаваханов. Надписи очерчивают границы государства Сатаваханов при Готамипуте Сатакани: он отобрал у Нахапаны области Северо-Западного Декана и Западной Индии. Кроме того, овладел и другими соседними областями — Ашмакой и Видарбхой. а затем присоединил и часть территории старого соперника Сатаваханов — Калинги.

Но победы Сатаваханов были непрочными, хотя и очень впечатляющими. При сильном шакском кшатрапе Рудрадамане (150 г. н. э.) Сатаваханы вынуждены были расстаться со многими ранее приобретенными областями. В одной из своих надписей Рудрадаман называет себя правителем Аванты, Сурапттры, Апаранты, т. е. значительные территории Западной Индии перешли под власть шаков, а Сатаваханы удержали за собой на западе лишь области Насика и Пуны.

Наследники Готамипуты продолжали борьбу с кшатрапами. При царе Пулумави (130—159 г. тт. э.) Сатаваханы. не достигнув особых успехов в западных областях, перенесли главное внимание на восточные районы. Временами, например при царе Сирияне Сатакани (санскритское — Шри-Яджна Шатакарни), надписи которого найдены в Насике, им удавалось присоединить некоторые районы Запада, но единство империи они уже не могли сохранить. Сатаваханы удерживали лишь восточные области.

Имеются некоторые данные о религиозной политике Сатаваханов, Вакатаков и других южноиндийских династий. Сатаваханы оказывали покровительство буддистам. Возможно, что с Сатаваханами было связано творчество известного буддийского философа Нагарджуны. Китайский путешественник Сюань-цзан сообщал о том, что Нагар-джуна даже жил при дворе Сатаваханов.

Кроме буддизма и джайнизма значительное распространение получил и индуизм. В надписях Вакатаков говорится о том, что царь Рудрасена I был шиваитом, а Рудрасена II — вишнуитом. Этот религиозный синкретизм составлял одну из специфических черт культурного развития Декана и Южной Индии в древности и раннем средневековье.

Следующим этапом из жизни саков Индостана, заключительным, было образование радшпутских племен. Кои проживают в штате Раджастан и поные долго и счастливо.  Мне бы очень хотелось подробно рассказать вам про раджпутов, которые звучат как раджа путры, сыны правителей. По сути это представители касты кшатриев, которые не могли претендовать на престол. Это очень интересная тема, каста кшатриев, начиная с времен арийского расселения, которую вряд ли возможно избежать. Но видимо не сейчас, вижу как вас утомили исторические подробностями. Просто запомните слово раджпут. По непроверенным данным они являются потомками саков и эфталитов. Ну саков скорее всего точно, потому что Западные Кшатрапы владели территориями Раджастана, да и воинский кодекс чести, прославивший раджпутов, так напоминает о саках. И кстати раджпутские принцессы так же владели саблями и стрельбой из лука, как их далекие предки, и это уже 16 век нашей эры.

Давайте передохнем. Мы узнали много интересного. История с Рустамом, персидским героем меня вконец запутала, скажу честно. Он прославился тем, что защищал родной Сакастан от туранцев? Вот это дела. В любом случае саки стали полноправными индусами, если можно так выразиться. Перед этим захватив Сакистан, который основали саки 1000 лет до них. Мой мозг кипит просто, но пора двигаться дальше.

Перейдем к главному, к борьбе со стереотипами во всех его проявлениях.

Глава 3. Северная Индия это не Индия.

Громкое заявление, хотя по сути оно очень верное. Этот стереотип, географический мне сильно  мешал, хотя я даже не задумывалась над этим. Арии покорили Индию представлялось мне, потом Александр Македонский, потом я изучала деяния Джалалуддина Мохаммеда Акбара, императора Индостана. А надо было взять ластик, и стереть современные границы. Они очень мешают при изучении истории Индии. Вы же знаете, что самоназвание Индии- Бхарат. И мы хорошо знаем Махабхарату, великую битву потомков Бхараты, и страну всех ариев, называемую так же Бхаратой. Это древняя традиция. Если легендарный Хастинапур, столицу Бхараты датируют 10 веком до н.э., в чем я почему то сомневаюсь, то и названию Бхарата не меньше.  Хастинапур на карте:

хастинапур

Давайте немного задержимся и проясним реальные датировки Города Слонов, столицы царства Куру:
«Раскопки в Хастинапуре проводил Б. Б. Лал в 1950-1952 гг. Никаких дворцов Видуры, кухонь и купален Драупади он не обнаруживал. В Хастинапуре археологами были обнаружены пять культурных слоев.
— Самый древний, первый слой датируется XII веком до Рождества Христова. В нем нет ничего, кроме крошечных осколков примитивной охровой керамики. Никаких инструментов. Никаких построек.
— Второй слой (VIII-V века до Р.Х.). Осколки серой расписной керамики, остатки небольшой стены из необожженного кирпича, один медный наконечник стрелы, медное приспособление для стрижки ногтей, медный прут, кучки и комки железной руды, стеклянный браслет (кстати, самый ранний из всех обнаруженных в Индии!), несколько терракотовых фигурок горбатого быка, кости буйвола, лошади, овцы, свиньи, оленя и обугленные зерна риса.
Затем следы наводнения, произошедшего в V веке до Р.Х. и временного (несколько десятилетий) отсутствия людей на этой территории.
— Третий слой (V-II века до Р.Х.). Культуру «серой расписной керамики» сменяет культура «северной чернолощеной керамики». Первые следы обожженного кирпича. Обнаружены печи для обжига кирпича, специальные гончарные ямы для обжига кувшинов, первые железные изделия (зазубренные наконечники копий с отверстием для насадки, долота и серпы), эти же и другие инструменты в медном исполнении, терракотовые фигурки животных, (особенно слона) гораздо лучшие по замыслу и исполнению по сравнению с фигурками из второго слоя, первые деньги (серебряные и медные монеты круглой и прямоугольной формы со следами чеканки, изображающие полумесяц над холмом и солнце).
В конце третьего периода (II в. до Р.Х.) произошел пожар, за которым вновь последовало временное запустение.
— Четвертый слой (I в. до Р.Х. – III в. по Р.Х.) Обнаружено большое количество монет и другие следы активного развития торговли.
-Пятый слой (III — XV вв). Обычная средневековая индийская деревня».

Именно серую расписную керамику связывают со временем прихода ариев. Так что Хастинапур летописный и существовал, то не ранее 8 века до н.э. С этим разобрались, и да, там стригли ногти.

Вернёмся к Бхарате. Здесь есть интересный нюанс, который подсказал мне наш постоянный консультант В. В. Савенко. Цитирую с её разрешения:

«Обратила внимание на  интересное совпадение. Как вы наверное знаете Индия сама себя с древних времен зовет Бхарат (bhArata). А есть слово bhAratI, которым в Ригведе названа богиня речи, в Махабхарате и других это слово означает речь/слово/слух. Ничего не напоминает? По мне, так очень напонает словен и слово…» Это не противоречит богине речи Вач. « Есть такой персонаж Вач. Точно, как вы и сказали — одно из тысяч имен богини речи. Так и написано — чаше всего отождествляется с Бхарати или Сарасвати»

Это вам почка для размышления. Совпадение? Преследуют нас всю статью.

Пока вы у меня отдыхаете, расскажу вам про сон. Кому что снится, мне приснился Читрал. И не просто Читрал, а Читральский каганат одну минуточку. И там происходили  важные события, суть которых я слава богу не помню.

читрал

Проснулась я и думаю, где это вообще. Помню где то в Гиндукуше попадался. Оказалось в Пакистане, хотя по сути в Афганистане. Вот пояснение одного путешественника:

Возле городка Мастудж в Ярхун впадает река Мастудж. Последняя имеет второе название — Битерипари. В свою очередь, Ярхун правильнее называть — Кунар (он же и Читрал). Кунар вытекает из голубого озера Газкуль, или Карумбар, у южных склонов Гиндукуша. В своем верхнем течении Кунар с обеих сторон вбирает воды многочисленных ручьев, текущих по прилегающим долинам. Река идёт по дну Барогильского горного прохода, заполненному галькой и валунами, через мрачные ущелья с многочисленными ледниковыми выходами, которые до самого Мастуджа порой буквально загромождают долину.

Итак, Мастудж соединяется с Кунаром и далее вниз к Читралу идёт Кунар, сохраняя второе название — Мастудж. Полноценным Читралом река становится, после соединения рек Путхук и Мастуджа. Происходит это в районе города Читрала. Далее Читрал впадает в Кабул, а тот уже в Инд. И тем не менее даже после города Читрала река Читрал имеет второе название — Кашкар. Последние 80 км. она протекает через район, известный среди горного населения как Кашкар. Но если проследить путь реки, то Ярхун, он же (Кунар, Мастудж и Кашкар) — всё это и есть Читрал.

Надеюсь теперь всем все стало понятно.

Во времена Большой игры здесь кипели нешуточные страсти:

«Ястребы» одержали победу, и позднее выяснилось, что они были правы, требуя сохранить Читрал. Весной 1898 года на позициях на Памире один из офицеров 60-го пехотного полка — капитан Ральф Коббольд узнал от соседа, русского офицера-пограничника, что у них есть приказ немедленно захватить Читрал в случае эвакуации британцев. Были разработаны «очень подробные планы» в расчете на такую возможность, и русский офицер тайно посетил Читрал, чтобы изучить систему обороны и маршруты подхода. Информатор Коббольда добавил, что планы захвата Читрала «постоянно обсуждаются за обеденным столом у губернатора Ферганы», а другие русские офицеры говорили, что рассматривают настоящую границу с Афганистаном как «чисто временное соглашение» и «ни в коем случае не постоянное». Коббольда очень впечатлило то, как хорошо русские информированы о режиме и обустройстве на британской и афганской сторонах границы. Он объяснял это «интенсивной системой шпионажа, которую ведет российское правительство вдоль границ Индии», и добавлял: «Доверенные люди инкогнито постоянно снуют между русской границей, Кабулом и Читралом, собирая и передавая всевозможную информацию, касающуюся вопросов безопасности». Русские офицеры, которых он встречал, «все ждут воины с большим нетерпением», — сообщал он.

Как уже отмечалось раньше, служившие на границе русские офицеры часто вели разговоры о войне. Это было одним из способов поддерживать моральный дух. Разработка же планов нападения и сбор разведданных — просто часть рутинной работы штабных офицеров в большинстве армий. Более того, позволяя каким-то сведениям достичь ушей британцев, они успешно вынуждали их держать в Индии больше войск, чем требовалось на самом деле. Это было частью Большой Игры. Русские получили все, что хотели. Они не только сохранили обширное южное пограничье, но и оказались бы в выгодном положении, если бы дело дошло до войны с Британией. После вековой экспансии царская империя в Средней Азии наконец достигла своих пределов. Но англичане, которых в прошлом так часто водили за нос, были в этом еще далеко не убеждены. В Большой Игре еще предстояло провести последний раунд. В который раз Игра опять сдвинулась на восток — теперь на Тибет, таинственную землю, долгое время закрытую для иностранцев и защищенную от любопытных взоров самыми высокими горами на свете».

И еще цитата:

«Район Читрала в военно-стратегическом отношении чрезвычайно важен. Узкая полоска земли, большая часть которой занята не просто горами — восьмитысячниками! — была определена за Афганистаном именно в буферном качестве российско-британскими соглашениями второй половины прошлого века, когда Россия пришла в Среднюю Азию и Британия была вынуждена с этим считаться.
Этот «аппендикс», отделяющий Таджикистан от Кашмира, — свидетельство нежелания двух держав иметь общие границы между своими колониальными владениями. Российским пограничным постам, которые находятся здесь — от 110 лет и более. Это и есть знаменитый Ваханский коридор. Именно сюда гонимый страхом перед полным разгромом басмаческого движения переселился в 30-х годах со своим кочевьем из рода тейит лидер памирских киргизов, легендарный уже Рахманкул-хан.
Однако мирная жизнь в узких ущельях и долинах афганского Памира не была столь уж спокойной. Да, со своими многотысячными стадами Рахманкул был одним из самых богатых местных вождей в тогдашнем Афганистане. Он имел хорошие связи с королевским афганским режимом, который присвоил хану титул «Pasbani Pamir» — «Защитник Памира» — в знак признания его роли в обеспечении безопасности северо-восточной границы страны.
Но все закончилось, включая и единоличную власть Рахманкула среди местных киргизов, в апреле 1978 года, когда Народно-демократическая партия Афганистана пришла к власти в Кабуле. В этом году, предчувствуя, вероятно, перемены, еще до ввода в страну советского контингента, Рахманкул увел подчиненные ему 250 юрт в новую эмиграцию»

Для чего я вам это пишу. Для того, чтобы вы знали что есть памирские киргизы, я не знала допустим. А во-вторых что есть проходы из Таджикистана  через Гилгит и Читрал в Индию. Именно их боялись британцы. Возможно  этими путями как подозревают исследователи, воспользовались арийские племена федоровского этапа андроновской культуры Казахстана. Вот я и думаю, не мои ли дальние предки послали мне знак в виде вещего сна? Сколько лет уже я мучаю их вопросом, как именно они попали в Индию.

В свете напряженных работ авестологов, не смотря на явные сходства некоторых пассажей Ригведы  и Авесты, все же чётко просматривается их концептуальное различие. Я приведу источник ниже. Ученые всерьез задумываются о том, что индоиранское единство никогда не существовало в реальности. Я так же склоняюсь к этой мысли. Но тогда как разделить их пути в Азию? Вопрос пути через Читрал остается открытым для обсуждения. Им могли пользоваться и саки. Вы же обратили внимание, что река Читрал впадает в Инд. Вот именно Инд в нашей истории и есть камень преткновения. Конечно табуны священных коров распевающие ведические гимны тут не пройдут, а вот разведка или военный отряд – вполне. Да и браманы, потеплее только им одеться нужно.

Карта Индии. Кстати нет такого слова и не было никогда, это иранцы исковеркали Синд, а грек Искандер добил до Инда.

индия

Вот Бхарата, конечно очень приблизительно:

бхарат

Выход к океану не поместился, а может к лучшему.  А вот империя Джалала Акбара в 16 веке, императора Индостана:

джалал

Не ругайтесь, художник из меня не очень. Смысл в том, что ниже Агры и Дели он не опустился, пусть даже выходы в Бенгальский залив у него были. Были они уже и в эпоху Маурьев. Ашока захватил Ориссу.

А вот Южная Индия, опять схематично, которая была не доступна первым поселенцам до конца 2 тыс. до н.э. Напишем до 3 века до н.э. Еще средневековые писатели пишут, что между северной Индией и южной колоссальная разница. Последняя живет  родо-племенным строем. Пусть мои границы не точны в некоторых моментах, но концептуально они верны. Так что задумайтесь кто какую Индию покорял.

юг

Избавиться от географического стереотипа помог  мой же детский вопрос школьных времен. Когда то я не знала про Индию ничего, кроме того что самая священная река индусов называется Ганг. Тогда почему, недоумевала я, эта страна называется Индия, а не Гангея? А потому что эта страна, деточка, отвечаю я сама себе, и находилась только в долине реки Инд (и только немного в долине Ганги),в которой кстати водятся крокодилы. Как они туда попали, хороший вопрос, надо срочно прояснить. Арии максимум освоили начальные течения Ганги и Ямуны, и видимо вполне были этому рады, и дальше на юг они сильно не торопились. Фа-Сянь кстати так же спустился аккуратно до Бенгалии и отчалил морем. На юг он не попал по причине «не возможности пути и несговорчивых вождей южных племен». Помню сетовал. Как сейчас помню.

А где же тогда существовали великие доарийские цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппа (2600 г до н.э. 1700 г до н.э.).  В непроходимых джунглях? Да нет, тут же они прямо на Инде и стоят. Тоже на юг не пошли видимо.

хараппа

Между великими индийскими цивилизациями разрыв большой, но надо понимать, что арии не пришли в выжженную пустынную долину, скорее наоборот. В конце 3 тыс. до н.э. на территории Ирака-Ирана случилась сильная засуха, и обмельчание горных ледниковых рек. Многие города пришли в запустение. Именно в это время люди активно переселялись в долину Инда и на побережье. Это археологический факт. А если где то засуха, то где то похолодание и наводнение, и это где то степи Русской равнины. Хотелось бы у климатологов уточнить датировки и границы, но видимо кочевников РР вынудило опустится в более южные районы Казахстана, Алтая и ниже. Не от хорошей жизни. В это время цивилизации БМАКа и Индии еще существовали. Сложно представить, что их упадок сопровождался полным исчезновением населения. Конечно культурные ценности изменились, но фаллические культы Шивы прекрасно выжили, и встретили арийских богов во всеоружии. Значит и население выжило. Опять же археология серой керамики весьма значительно представлена в регионе.

мохенджо

Мохенджо — Даро

И опять же мы совершенно не знаем когда арии пришли в Индию. В Иран знаем, в Индию нет. Это Ригведа была составлена с 13 по 11 век до н.э. в Пятиречье (Пенджабе). Но  это не доказательство прихода, скорее наоборот. Периоду расцвета должен был предшествовать период стабилизации. Видите как далеко завел нас Читрал. Но это неизбежное обсуждение. Потому что как выяснилось, мы абсолютно не представляем себе местоположение саков времен Будды, и как они попали в сатрапию Ахменидов по соседству с племенами хинду. Вы не забывайте про нуристанские племена и тохарцев. По всем известным данным кафиры никогда не были жителями гор, культ коня, можжевельника и многие другие признаки показывают их как жителей равнин, бывших жителей. Помните выводы экспедиции Вавилова, что история кафиров на местах их обитания начинается не ранее начала новой эры. Значит до этого они где то жили. Или в долинах Таджикистана, или Инда, третьего не дано, или по ту сторону или по эту. И племен этих было не сметное количество. Сейчас я вам продемонстрирую:

часть1часть2

кати

Вот собственно они все тут живут. У каждого племени свой язык. И где они все помещались только, плюс тохары, плюс сами индоарии.

Качество оставляет желать лучшего, но для беглого изучения достаточно. А как вам сако-хотанский язык? Случайно обнаруженный мной у Валери Хансен.

Хотаноса́кский язы́к (хотанский) — один из сакских языков, бытовавший в Хотанском оазисе (юг Таримского бассейна). Официальный язык оазиса и язык богатой буддистской литературы.

Хотаносакский хорошо изучен и аттестирован в многочисленных сутрах, документах, включая разговорники и «Книгу Замбасты» на 200 листах, тюркско-хотаносакский словарь и т. д.

Исходя из сравнительно-исторического метода исследования хотаносакской фонетики, Герценберг выделил следующие этапы развития хотаносакского: общесакский, предхотаносакский и засвидетельствованные письменно раннехотаносакский (собственно язык Хотанского оазиса, «Книга Замбасты», несколько сутр и документов) и позднехотаносакский (язык Турфана, деловые документы, разговорники, дорожники).

По наблюдению Л. Г. Герценберга, ряд слов в языке саков Хотана продолжает авестийские «дэвовские» слова: kamalä «голова», ср. авест. kamәrәδә «голова демона», kṣīa «учитель», ср. авест. t kaēša- «лжеучение», что может свидетельствовать о противостоянии авестийцев и древних предков хотанских саков и некоторым образом подтверждает гипотезу о незороастрийском вероисповедании среднеазиатских саков. К этим примерам можно добавить:

  • ggalū «семья» (от *garduv-<gard-) (DKS, 96),
  • gaṇḍye «постройка» от *garganta- (DKS, 79), ср. авест. gәrәδә «дом демона»;
  • hīnā- «войско» (DKS, 590), ср. авест. haēnā- «вражеское войско»;
  • paśa uda- «рот» от *pa(ti)-zafta- (DKS, 000), ср. авест. zafar- «рот демона, пасть»;
  • ggośtä- «рука» (DKS, 16) от *gabasti- «рука», ср. авест. gava- «рука демона, лапа» и т. д.

Примечательно, что хотаносакское слово urmaysde, aurmaysde (DKS, 52, 59) — обозначение не верховного божества Ахурамазды, а обычного солнца, как, например, и в хорезмийском rēmažd и ишкашимском rēmuz (эти слова могут считаться результатом позднего зороастрийского влияния).

В начале XI века Хотан был завоеван уйгурами — мусульманами, и письменность, связанная с буддийской культурой, исчезла.

Вопрос что и когда саки делали в Хотане, да и вообще в Тариме.

Менее известны также следующие сакские языки Центральной Азии:

  • тумшукскосакский(Tumshuqese) (7 век н. э.) — город Тумшук на севере пустыни Такла-Макан. Находился в контакте с тохарскими языками;
  • муртукскосакский— Муртук к востоку от Кашгара на западе Такла-Макана, известен из текста «Кармавакана»;
  • индийско-сакский— язык индийских завоевателей шакьев, известный только по нескольким словам;
  • кашгарскосакский— Кашгар на западе Такла-Макан, известный только по косвенным сведениям в китайских источниках.

 

«Сакские языки и диалекты, занимавшие в древности очень большую территорию, представлены в настоя­щее время в Средней Азии памирскими языками (шугнано-рушанская груп­па, язгулямский, ваханский, ишкашимский). Памятников, фиксирующих речь древних среднеазиатских сакских племен, не сохра­нилось. Источники перечисляют лишь названия некоторых племен и пле­менных групп («саки с остроконечными шапками», «саки-хаумаварга». «саки, которые за Согдом», массагеты, дахи, со 11 в. до н. э.— тохары и др.), отдельные имена собственные и географические названия, свидетель­ствующие о том, что саки говорили на диалектах восточноиранской груп­пы. Можно предполагать, что современные памирские языки являются потомками диалектов саков юго-востока, занимавших ранее и террито­рии Дарваза и Каратегина. Другая группа древних сакских диалектов была распространена в закаспийских и приаральских степях. Это — массагетские, дахские, позд­нее также аланские диалекты, близкие, по-видимому, к скифо-сармат­ским диалектам Причерноморья (о которых мы можем судить по грече­ским надписям) и к современному осетинскому языку. Античные авторы сохранили в пересказе несколько сакских народных преданий — рассказ о  борьбе ахеменидского царя Кира с массагетской царицей Томирис, ле­генды о происхождении саков, сказание о сакской царице Зарине. Эти предания отразились в таджикском фольклоре — в эпосе и народных сказ­ках. В сакской среде возникли сказания о Рустеме — наиболее популяр­ном герое эпоса народов Средней Азии и восточного Ирана».

Вот они наши основатели Сакистана, откуда только даты, не понятно:

«Во 11 в. до н. э. сако-тохарские племена, передвинувшиеся с севера и с востока, обосновались в районе оз. Хамун (область Сакастана, букваль­но «страна саков», современный Сеистан), в Бактрии и северо-западной Индии. В Бактрии основная масса сако-тохаров, давших свое имя этой области (Тохаристан в арабских и персидских источниках, китайская передача — Ту-хо-ло), была, видимо, довольно быстро ассимилирована местным населением и перешла на бактрийскую речь. О языке этой группы сакских племен можно судить лишь по немногим сакским словам в над­писях на индийских языках, а также по заимствованиям из сакского в памятниках  бактрийского языка».

Вернемся к сако-хотанскому с подробностями:

«Гораздо лучше документирован один из сакских языков для более позднего времени — VII — X вв. н. э. Этим периодом датируются тексты, написанные индийским письмом (брахми), обнаруженные в Синьцзяне в оазисах Хотана (к югу от пустыни Такла-Макан), Тумшука и Муртука. Эти тексты фиксируют язык центрально-азиатских саков (так называемый «хотано-сакский» — по месту основных находок памятников), родственных сакским племенам Средней Азии.

Хотано-сакский, подобно современным памирским, афганскому, осе­тинскому, а также хорезмийскому языку, характеризуется наличием звонких аффрикат с и йъ (ср., например, хотано-сакск. сеЬтап, шугнанский сёт, согдийск. са$т ‘глаз’; хотано-сакск. сагтап-, авест. сагэтап-, согд. сагт ‘шкура, кожа’; хотано-сакск. Атп- ‘бить’ из древнеиранского ] ап-). Древние глухие взрывные р,1, кв хотано-сакском в положении между глас­ными перешли в звонкие (ср. хотано-сакск. кауа- ‘рыба’ из древнего кара-, согд. кар ‘рыба’; рШаг ‘отец’, согд. рИаг), а древние звонкие, й, § между гласными в подавляющем большинстве случаев выпали (гаг ‘равни­на’ из древнего га%а-, согд. гау; ра ‘нога’ из райа-, согд. рабе). В начале сло­ва древние й, как и в других восточноиранских языках, перешли в щеле­вые: баг- ‘держать, иметь’ (согд. б а г-), у ага ‘гора’ (согд. уаг-).

Для грамматического строя хотано-сакского характерно сохранение развитой системы флективных падежей у имен существительных и прила­гательных (шесть падежных форм) и категории рода (мужской, женский и средний), опирающейся на различие типов именных основ. С точки зре­ния морфологии имен существительных, хотано-сакский в гораздо боль­шей степени сохранил черты древней структуры, нежели согдийский или хорезмийский языки. Глагольные формы хотано-сакского языка, напро­тив, сильнее отошли от древнеиранского типа. Так, в отличие от согдий­ского и хорезмийского языков хотано-сакский не сохранил форм прошед­шего времени, образованных от основы настоящего, заменив их конструк­циями с причастиями. При этом в хотано-сакском (как и в некоторых из современных памирских языков) спряжение переходных глаголов в про­шедшем времени отличается от спряжения непереходных.

Примечательны лексические схождения между хотано-сакским и па­мирскими языками, например, агга- ‘рука’, ваханский уигт; игтаъ&е ‘солнце’, ишкашимский гетиЫ.

В Центральной Азии сакский язык существовал по крайней мере до конца X в.

Длительным и сложным было взаимодействие сакских диалектов и таджикского языка на территории Дарваза и Каратегина. Как можно судить по топонимике, в этих областях в древности обитали сакские пле­мена, близкородственные сакам Памира. Таджикский язык начал распро­страняться в Каратегинеи Дарвазе, по-видимому, уже с X в., однако сак­ские диалекты в Дарвазе сохранялись вплоть до недавнего времени. В до­лине Ванча еще в начале нынешнего столетия старики помнили отдельные слова ванчского языка — одного из исчезнувших памирских языков, оставившего след в лексике современных таджикских говоров Ванча (на­пример, кир ‘камень’, тауп ‘яблоко’). Совсем недавно исчез с террито­рии Афганского Бадахшана (долина р. Кокча) саргулямский язык, также принадлежавший к памирской группе»

Ссылку сразу оставлю, чтобы понятно откуда, про бактрийские тоже интересно: http://lib7.com/narody-srednej-azii-i-kazahstana/1284-sakskie-jazyki-baktrijskij-i-parfjanskij-jazyki.html

Итак что мы можем почерпнуть из всего этого. Во-первых подтвердился Рустам слава богу.  Или саки не туранцы, или надо почитать этот эпос все же. Во-вторых саки жили в Систане, а это юг Ирана, и были завоеваны Ахменидами неизвестно когда. Во-вторых они граничили с тохарами и Хотаном, а про Хотан мы знаём всё благодаря уже говорила Валери Хансен. Тохаристан карта 6-8 века н.э.

тохары

Это героическая женщина написала одну из самых потрясающих книг по истории, «Великий шелковый путь». Где она путем кропотливой работы с документами (храни бог сухой климат Тарима, сохранивший не только мумий, но и бумагу) развенчала один из самых больших стереотипов современности о существовании Великого шелкового пути, и о торговли Декана (южная индия) с Римом. Читайте сами, это самая захватывающая моя книга за последнее время. Нашему исследованию она тоже помогла. Оказывается в 1-2 веках новой эры люди, индусы, проживавшие в Гандхаре, массово покинули территорию Афганистана, и стали переселяться в оазисы Тарима. Причины этого явления нам не известны, но известно что они были буддистами, и использовали письмо кхароштхи. Справка:

Кхаро́штхи — письменность, по-видимому, произошедшая от арамейского алфавита. Была распространена в Северной Индии и на юге Средней Азии (БактрияСогдиана) в III в. до н. э. — IV в. н. э. По характеру — полуалфавитное, полуслоговое письмо. Каждый знак обозначал либо гласный, либо согласный+любой гласный; слогообразующие гласные обозначались дополнительными чертами или видоизменениями знаков. Имелись также лигатуры.

В отличие от существовавшего в ту же эпоху письма брахми, от которого происходят практически все современные алфавиты Индии и Юго-восточной Азии, письмо кхароштхи было забыто и дешифровано заново лишь в XIX веке Джеймсом Принсепом.

На лицо наследие греко-бактрийских государств. Монастыри они не организовывали, были людьми семейными, справляли службы в большом доме, олицетворяющем храм, переодевались, и расходились по домам. В этой связи очень интересна история самого известного переводчика буддийских сутр на китайский Кумараджива (ок. 350 — 430г н.э.) которому даже поставили памятник в городе Куче. Как красноречиво показывает его имя, он был наследником индийского раджи из Гандхары, а мать местная (оазис Куча) буддистка. По легенде конечно, хотя есть обратные варианты. После рождения сына она решила уйти в монастырь, чему её привилегированный муж странным образом противился. Но в итоге уступил, и мальчик вырос в монастыре. Кто были эти самые местные жители, мы не знаем. Возможно тохары, а возможно и нет. А вдруг это потомки наших шакьев например. С этими людьми в итоге все было хорошо, они жили под властью китайских династий, потом уйгурских,  живут и сейчас. Мы запомнили про буддизм и его истоки, и тут самое время рассказать про свидетельства Бируни.

Чем он собственно меня поддержал. Комментаторы тут же обвинили его в незнании предмета, и ошибочном мнении, но друзья мои, это ученый не того ранга чтобы так легко впадать в заблуждение. Он писал свою Индию в 42 года будучи зрелым мужем, написав до этого несколько работ по истории других стран. Прожем проживая при этом непосредственно в Индии. А во-вторых он писал про свою родину. С чего бы ему ошибаться? Другое дело что мы просто не понимаем, что именно он имел ввиду, и какие источники использовал. Легендарные или исторические. Сейчас приведу цитату и комментарий:

«В древние времена в Хорасане, Фарсе, Ираке и Мосуле вплоть до границ Сирии придерживались буддийской религии до той поры, пока Заратуштра не выступил из Азербайджана и не стал проповедовать в Балхе маздеизм. Его учение понравилось Гуштаспу (Гистасп, сотрап Парфии, отец Дария1?)  и его сын Исфандийад стал распространять это учение в странах Востока и Запада силой и мирным путем. Он воздвиг храмы огня от Китая до границ ар — Рума. Последующие цари отдали этой религии исключительное господство в Ираке и Иране, а буддисты вынуждены переселиться в страны восточнее Балха. В Индии до настоящего времени остается некоторое количество маздеитов, которых там называют мага»

Комментарий:

-Гуштасп или Виштаспа как и его сын, лицо не историческое, попытки отождествить его с отцом Дария не увенчались успехом;

— маги каста жрецов солнечного культа в мидии, религия магов, восходящая к доарийскому населению ирана реформирована в 7 веке Заратуштрой

— и самое главное, Бируни видимо не знал об индийском происхождении буддизма.

Что это за тайна такая? Он сколько лет прожил в Индии собирая древние книги, разговаривая с комментаторами Вед, изучил даже санскрит, сам переводил. Честно, вообще не убедительно. Люди жившие в конце 900-х годов наверно лучше знали где чья религия.

Кто вообще сказал что буддизм индийская религия? Все что мы выше обсудили, говорит о том, что это сакская религия, а точнее иранская. Ведь сак начал проповедовать свои учения  у себя на родине в первую очередь, не так ли? До Индии буддизм докатился к 3 веку до н.э., а ранее? В бесписьменной среде как мы можем утверждать что эта религия не ушла западнее родины Сиддхартхи? Хороший вопрос.  Попробуем разобраться. Есть такая версия, что слово Бухара переводится с санскрита как Вихара, буддийский монастырь, по сведениям Джевейни (1226-1283). Возможно эта легенда смутила ум Бируни, если она и существовала в его время. Хотя у этого слова есть и другие этимологические варианты. Следов буддизма в этой местности обнаружено не было. Хотя какие следы мы ищем? Ступы и изображения родились в Индии, причем уж изображения это вообще не самая ранняя традиция. А если первые монастыри Ирана выглядели как хотанские? Просто дом и все. Не везде же такой благоприятный для истории климат как в Тариме.

Это версия не так невероятна, как вам может показаться на первый взгляд. Ко мне эта идея пришла намного раньше, чем я прочитала Бируни. Есть достаточно веские поводы полагать что буддийские идеи достигли таки Ирана и Средней Азии, причем раньше Заратуштры. Есть странное совпадение религиозных реформ и дат. Точнее сказать было бы – расплывчатость дат. Кстати Бируни очень ругал индусов за легкомысленное отношение к датам. Как может ученый, который вычисляет расстояние от Земли до Солнца причем математически, тут же говорить что Махабхарата произошла 3 млн. лет назад. Это я своими словами передала мысль. Три миллиона лет назад могла происходить битва буйвола и носорога. А крокодил Инда мог быть при этом судьей.

Заключительная Глава под названием: «Я не верю в совпадения»

Лучше бы вам пристегнуться.

Совпадение понятие наверно чисто математическое, если убрать его философскую подоплеку. Глупо отрицать совпадения. Это если говорить про один параметр чего – либо. А когда совпадают несколько, тут  уже случайным сходством уже не пахнет. Тут надо разбираться. Извольте.

Вы помните,  сколько раз по ходу статьи я намеренно писала слово «совпадение»? Я тоже не помню. Если мы хотим понять как сакский гражданин стал индийским богом, нам придется отказаться от любых стереотипом, и посмотреть шире. Здесь нет никакой надуманности, или притягивания фактов. Это простая аналитика в чистом виде. Вы можете проследить вместе со мной:

1 К 3 веку до н.э. в Индии образуется достаточно своеобразное религиозное течение, ранее поддерживаемое странствующими монахами. Корни учения по легендам уходят в 6 век до н.э. Подтвердить даты ничем нельзя. Исходное учение неизвестно. Известна страна происхождения – Сакистан, и иранская традиция кровных браков. Ближайший Сакистан к Индии действительно имелся в указанное время, это собственно Систан. Где при этом проживали другие сакские племена мы знаем, достаточно далеко от Индии. В какое время сложился буферный сако-хотанский язык сказать сложно, так же как и заимствования в сакские из тохарских или бактрийских. Теоретически какая то группа саков могла жить рядом с Тохаристаном и Хотаном, но Систан был ближе.

2 Дальше, в 7 веке до н.э. , даты насколько я понимаю тоже приблизительные, как с Хастинапуром, мудрец Капила организовывает новую философскую школу, и пишет книгу Санкхья. Проблема в том, что индусы любят одни и те же имена. Мудрец Капила это легендарный персонаж Вед, один из семи риши, которых лично я считаю проекцией 7 звезд созвездия Большая Медведица. Понять кто реальный а кто придуманный в Индии очень сложно. Ведь и сам Махадев написал несколько трудов. Сидел, старался, весь в чернилах.

Школа действительно революционная для ведического периода, противоположная оному, и поймите меня правильно, такая тщательная проработка деталей не возникает на пустом месте. Для нее тоже должна быть основа. Я понимаю, что не возможно доказать опирался ли Капила на некие тенденции, существовавшие до него, или они ему привиделись в божественном откровении, но я склоняюсь к первому варианту. Здесь нужна очень точная, многослойная проработка существующих источников. Мне такая работа не по силам, но я буду пристально следить за мудрецом с длинными, либо густыми волосами.

цитата: «Санкхья оказала огромное влияние как на светскую культуру, так и на различные религиозные направления индуизма. Материалистический элемент при этом постепенно вытеснялся; все же школа эта достаточно ясно выразила свою центральную, в принципе антииндуистскую идею — отрицание религиозного абсолюта в какой бы то ни было форме и особенно последовательное неприятие любых представлений о личном, антропоморфном божестве».

3 Далее чуть позже, опять же даты большой вопрос, чуть западнее (или севернее) возникает похожая по своей концепции школа. На индийской почве она пишется индийским почерком, если вы меня понимаете, в итоге мы получаем буддизм в виде хинаяны, малой колесницы. Которая впрочем была сильно не индийской, пришлось колесницу расширить, чтобы больше людей вмещалось. Мне не повезло друзья, я начала изучение буддизма с хинаяны. Там и остановилась. Это противоречит мировоззрению среднестатистического индуса. Это точно не из Индии и не для Индии. Моё личное…

4 Дальше вы не поверите, но на другом конце Арьяно – Ваэджи, а по сути это один регион, и мы не знаем где именно, возникает третье революционно-реформаторское движение, которое имеет точно такую же концепцию, как и Санкхья с Хинаяной. Вот поверьте точно такая же. В 7 веке да, до н.э. якобы опять же. Совпадение? Да как то уже перебор. Сейчас меня поймут только те, кто серьезно изучал Авестологию. Не саму Авесту в её сомнительной интернет подаче. Кто прошел этот ад с безумными статьями на сайтах. Мне в конце концов повезло, я случайно(!) наткнулась на серьезное исследование, которое расставило все точки в этом вопросе. Я вам конечно с удовольствием этот труд покажу и оставлю в списке литературы. Если вы просто собирали информацию по зороастризму для общего развития, забудьте все что вы знали до этого. Сейчас пришло время Заратуштры.

Конечно же никакой он не пастух, не бедный человек итд. Это не просто стереотип, это стереотипище, даже не так, идеальное слова для данной интерпретации – баян (сленговое слово сайта ВКонтакте). Это чудовищное искажение действительности. Знаете сколько лет нужно было изучать язык Авесты жрецу? 25. В итоге все-равно его никто не понимал, кроме разве что Зороастра. Это мертвый язык был уже в то время, на нем никто не разговаривал, это священный жреческий язык. Вы знаете какое наказание ждало человека низшей касты, если он делал что то вне своих рамок? Я читала недавно про индийские наказание, и там намного мягче нравы иранских. Даже если шудра просто читал Веды. Я думаю в лучшем случае ему бы отрезали язык. А самым популярным наказанием, говорят, было закапывание в землю живым. Вы помните историю Карны, которую я часто рассказываю, бедный мальчик, он тоже пострадал из-за касты.

Не важно, что вторая часть его, Заратуштры имени переводится как Верблюд. Золотой верблюд? Красный верблюд? Редкая порода? Во-первых это мог быть символ его жреческой общины, потому что верблюд это древнейший символ Ирана. Знаете как археологи решили что поздние андроновцы Казахстана (12 век до н.э.) пришли именно в Иран? По культу верблюда, который был изображен где-то запамятовала. А вы говорите верблюд. Ну и самое важное, разве вы не подумали что имя вымышленное? Ведь реальных свидетельств о жизни Зороастра нет, как и у Сиддхартхи. Не повезло, одни легенды и небылицы. Ни один из Ахменидов никак это имя не упомянул нигде. Так что ни дат у нас нет, ни подробностей. Хотя мы к этому уже привыкли. А что мы знаем наверняка?

Что был реальный жрец, который делал правки религиозных текстов Авесты. Правки эти были строго засекречены, и предназначались узкому кругу жречества, и сказаны они были секретным языком, мало кому доступным. Смысл этих правок состоял в том, что причиной существования вселенной были ритуалы, исполняемые жрецами. Если ритуалы совершать с нарушениями, то происходят всякие несчастья, болезни, смерть, ад. НО если делать всё ПРАВИЛЬНО, ты обеспечиваешь процветание мира, себе лучшую загробную жизнь, а самое главное когда наступит конец света, и огонь пожрет все, то ПРАВИЛЬНЫЕ жрецы будут единственными, кто выживет. Это своими словами. Он, Зороастр называл это «несказанное слово». Обобщим:

Правильные действие, правильные ритуалы.  Творец вроде как есть, но не важен в жизни как минимум жреца, он и сам доберется до нужной точки.

Послушаем Будду, суть учения:

И вот, о братья, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби. Истинно! — то благородный Восьмеричный Путь —

истинное воззрение,

 истинное намерение,

истинная речь,

истинные поступки,

истинный образ жизни,

истинное усердие,

истинное размышление,

истинное сосредоточение. Такова, о монахи, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби

Ведь слово «истинное» вполне заменимо на «правильное». Дальше вам придется самим разобраться, не хватит у нас времени подробно сравнивать 3 религиозные школы.

А как же Великий Асур? Надо понимать что маздаизм жил сам по себе, а Зороастр сам. Первым из иранских царей, кто упомянул Ахура Мазду был Ариарамна, царь Парсы, годы  не точно 640-615. Он оставил золотую пластину с надписью, найденную в Хамадане. Понятно что это ничего не значит, но хоть какая то привязка. Ксеркс вовсю боролся с магами, выполняя работу Зороастра.

Асур бог неба, это древний культ, причем не монотеистический. В ранние средние века согдийцы например почитали и Мазду, и ведических богов и Анахиту. И во времена Заратуштры было так же. Анахиту официально признали только в времена Артаксеркса 2 (404 – 359). Зороастр конечно боролся со всеми этими пережитками в виде многобожия. С магами он тоже боролся, и с питьем хаомы. Хотя самому пришлось использовать ту самую  эфедру, чтобы напрямую пообщаться с богом. Ну ему можно.

Авеста старая, до Зороастра была многобожественная, и в Молодой Авесте все вернулось на круги своя. Так же как и Санкхья уступила Упанишадам и творца кое как вписала, так же и из буддизма выросла Махаяна. Маркетинг, что поделать, боли своей ЦА надо учитывать. Я наверно немного отдохну, передав слово тому, кому надо:

Избранность религии:

«Из следующего, седьмого по счету тома в серии Дж.Роулинсона заслуживает упоминания тезис о том, что Сасаниды изображали Ормазда венценосцем (с. 625-626), но, добавим, не жрецом, каким его видела Авеста и воспроизводила кушанская нумизматика. Данный момент важен для правильной характеристики религиозных верований сасанидского двора. Безусловно прав автор относительно намного более обширного территориального ареала культа Митры по сравнению с культом Ормазда, что подтверждается той же кушанской нумизматикой и началом третьего фаргарда Видевдата. Справедливы его суждения о религиозной атмосфере парфянской эпохи. В целом парфяне не следовали учению Зороастра. Ормазда и Ахримана они знали, но для династии были важнее ее покровители, божества солнца и луны, которым посвящались храмы и культовые изображения, недопустимые, как известно, в настоящем зороастризме. Внешние источники, особенно Иосиф Флавий (Иуд.древн. XVIII.9.3-5), удостоверяют расцвет культа обожествленных предков, т.е. фраваши. Их чтили в каждом доме, если полагаться на Иосифа Флавия. Стало быть, формально устраненный составителями или редакторами Авесты культ предков царил при Аршакидах во всей славе. Только маги по-старому превыше всего чтили стихии огня и воды (Юстин 41.3). Словно резюмируя выводы Дж.Роулинсона, М.Фонтан [2.149, с.202] и А.Мейе [3.320, с.128] впоследствии скажут, что на протяжении ахеменидской и парфянской эпох зороастризм был сокровенным религиозно-философским течением, а не массовой и тем более не государственной религией».

Где искать ноги привычки жениться (на сестрах)

«Конечно, в умелых руках структурализм бывает и весьма действенным. Еще в 1918 г. Ж.Вандриес предъявил великолепный образец данного подхода с системным анализом крупных пластов архаического словарного фонда [3.1177]. На двадцати страницах он блестяще показал генетическую общность религиозной лексики индоиранских и кельтоиталийских племен, за которой обнаружились тождественные для этих «маргинальных» этнических группировок идеологические институты, например жреческие коллегии, первосвященничество и т.п., то, чего совсем не было в центре индоевропейского ареала у протогерманцев, протобалтов, протославян. Тем самым вскрылась невероятная архаичность некоторых установлений Веды и Авесты с теми же явлениями и в этимологически родственных преломлениях на территориях Умбрии и Лациума начала I тыс. до н.э. Ряд важных дополнения к работе Ж.Вандриеса сделали А.Карнуа [2.74-75; 3.173-183] и затем Дж.Девото [2.110]».

Политеизм

«Интересные параллели прослежены у М.Моле между идеологиями Гат и старших Ахеменидов. Ясна 30.11 и ХР.45-56 в довольно сходных выражениях толкуют о достижении высшего блага здесь и за гробом, для чего надлежит повиноваться законам Ахура Мазды/Аурамазды, причем в обоих случаях собственно действующей силой процесса выступает Аша/Арта. Гаты и старшие Ахемениды признавали достойным упоминания имя только одного бога, тогда как Младшая Авеста и младшие Ахемениды одинаковым эволюционным образом впадают в политеизм, нарастает теологическая изощренность с уклоном в схоластику, но религиозные словари все же различны. Всю эту ситуацию отмечал ранее Э.Бенвенист [2.39, с.44], но в меньших подробностях. Важно наблюдение о том, что в обеих системах почему-то были подавлены военные боги второй дюмезилианской функции, конкретно Вайю и Вртрагна. Митра хотя и присутствует, но в ахеменидском пантеоне он не воин, а патрон и прототип земных царей, уточняет М.Моле. В развитие его выводов стоит обратить внимание на армянскую триаду Арамазд — Вахагн — Анаит, якобы заимствованную из Ирана. В ней нет Митры, но фигурирует военный божок второй функции Вахагн. Зато в коммагенском пантеоне представлена вместо триады тетрада, где сразу явлены Аполлон-Митра и Арес-Вртрагна (=Вахагн). Изучение этих перестановок, заметных, к слову, и в Михр-яште, должно пролить свет на многие тайны древнеиранской идеологии. Тот же Вртрагна не играет никакой роли ни в Ясне, ни в Видевдате, т.е. литургическая Авеста, Старшая и Младшая, определенно обходилась без него и без Вайю в ипостаси бога войны (космологические функции за ним оставлены в Видевдате. — ЛЛ.), как и все Ахемениды».

Самое важное

«Рискуя впасть в повторение сказанного, но оправдываясь важностью предмета, придется еще раз акцентировать особое и пока еще не уясненное целиком значение трудов П.Тиме., Х.Хумбаха, Р.Ценера, М.Моле для авестологии и для индоиранистики. Ранее индоиранский фон Авесты и Веды рассматривали на уровнях формальной лингвистики, филологии, история культуры, хотя на самом деле разумелась история литературы в нерелевантной новоевропейской трактовке данного термина с подсознательной привязкой его к письму. Естественно, что по всем этим причинам Зороастр оказывался поэтом вообще, чуть ли не сочинителем и просветителем недалекой публики, проповедником с профессиональными упованиями на литературное воздействие художественного слова в произвольно мыслимых и весьма нейтральных бытовых ситуациях. Иные авторы так и рисуют вдохновенного пророка перед толпой внемлющих ему мирян [1.6, с.112]. Однако, по изысканиям П.Тиме, Х.Хумбаха, Р.Ценера. М.Моле, Р.Шмитта, индоиранская общность Авесты и Веды обнаруживает себя не в условной сфере мировой литературы, а в узко специфическом жанре ритуальных, магически действенных текстов. Адресовались таковые отнюдь не мирянам, наоборот, священное слово от них оберегалось, было, по собственному утверждению автора Гаты 48.3 (Зороастра или нет), «тайным» или «секретным», что вместе с Яштом 4.10 единодушно подтверждали осведомленные греческие наблюдатели еще в IV в. до н.э. Недаром сакральный текст в руке мага «Зороастра» из росписей Дура-Европос, о чем писали не раз (см. 2.455, с.198), изображен свернутым, недоступным для непосвященных».

Нет, вот это самое важное

«Вслед за Г.Виденгреном уместно задуматься над поразительно развитой в Авесте терминологией для описаний духовных и телесных качеств личности, в чем зороастрийский канон не знал себе равных. Антропософия зороастрийского предания оперировала громоздким набором понятий — ahu, xratu, vyana, manah, ustana, urvan, daena, baodha, tanu — весьма абстрактного плана. Даже медицина греков и индоариев (Аюрведа) не нуждалась в таких тончайших дифферснциациях и градациях психоматических компонентов индивидуума. И внутри Ирана любые источники помимо Авесты не знают чего-либо отдаленно похожего, за вычетом одного-двух терминов. Возникает подозрение, что весь словарь зороастрийской антропософии, делимый и Гатами, может оказаться гипертрофированным новообразованием. Ведь, к примеру, ни в Ригведе, ни в ахеменидских скальных текстах нет никаких терминологических средств для обрисовки функционально различных свойств человеческого духа, а стало быть, и элементарного понятия о таковых. Многие индоиранисты даже отрицали для Ригведы и самое общее представление о духовном содержании индивидуальной психики, всецело неведомое Гомеру. Меньшинство, впрочем, пытается доказывать, что туманные и рыхлые зачатки каких-то идей о человеческой душе, не совсем идентичной ее телесному обладателю, уже витали в умах ведических поэтов, с чем как будто надо согласиться вслед за А.Нарахари [2.330]. Однако качественного и терминологически фиксированного разделения свойств и функций неосязаемой души нет во всей индоевропейской и индоиранской архаике, кроме нескольких спорных высказываний в Упанишадах, как нет его и в самых поздних иранских источниках. В данном отношении между Авестой и Ригведой зияет непереходимая пропасть, да и во многих иных аспектах, о чем в своем месте, тоже».

Квинтэссенция

«Третья отличительная черта учения Зороастра, тоже практически не отразившаяся в дошедших источниках помимо Авесты, кроме разве Киропедии 6.1.41 (см. обзор 1.58, с.193), заключалась в доктрине великого выбора между Добром и Злом. Ее истоки, по всей видимости, тоже вели в индоиранскую архаику, так как в Брахманах и Упанишадах нередки рассуждения о сделанном когда-то скверными асурами и благими дэвами выборе между соответственно ложными и истинными формами ритуалов (Т.Сегерштедт 3.1061). Для Шатапатхи-Брахманы это навязчивый лейтмотив чуть ли не каждого из ее 14 разделов. В реформированной догматике Зороастра такой выбор в начале бытия совершили порождения Ахуры, два духа-близнеца (Ясна 30.3-6), а в дольнем мире его повторил и актуализовал для последующих поколений сам пророк (Дж.Паври 2.348).

На этом индоиранская типология кончается, возникает новый, дотоле неизвестный всему индоевропейскому миру поворот мысли к тому, что личные деяния отдельно взятого индивидуума непосредственно влияют на общемировую борьбу Добра со Злом, т.е. процессы внутри индивидуальной психики, предопределяющие мысли, слова и поступки, обусловливают состояние социума и космоса (Р.Мистри 2.311; Хр.Бартоломэ 3.63; А.Карнуа 3.181; Дж.Койяджи 2.97). Вот почему Зороастр не нуждался в образах Митры, Вайю и т.п., в символах внешних по отношению к психике сил. Не их деяния, а одна только свобода воли личности решала конечные судьбы мира (Л.Казартелли 3.189; Ф.Грегуар 3.496, с.35; П.Шрофф 3.1074). Морально-этическая и телеологическая подоплека всеобщего исторического процесса изложена Зороастром в весьма туманных, но все же поддающихся разумному истолкованию выражениях в ключевых главах Ахунавайти (Ясна 30 и 31), где и заключена квинтэссенция его новаторской доктрины, типологически и стадиально настолько неожиданная даже для ахеменидской эпохи, ибо она адресована индивидууму и миру, а не общине и племени, что многие религиеведы, начиная с Ж.Дармстетера, усматривали типологические аналогии к ней в идейных течениях посталександрийского времени».

На сегодня я думаю достаточно. Читайте  работу целиком,  вырезки надо в контексте рассматривать. Дам совет, пропустите больше половины работы, введение и обзор трудов. Это диссертация, это для профессионалов. Начните сразу с сути, это почти в конце. Впитав знания, спокойно вернитесь к началу и тогда уже читайте. Вот это я называю знание матчасти. Вот это хобби у человека было. Как назвать его, гений же.

Л.А. Лелеков «Авеста в современной науке»

https://www.zoroastrian.ru/book/export/html/829

Выводы:

Какие выводы мы сделаем? То что одна похожая идея разошлась в конце 7 – середине 6 века до н.э. в Иране и Индии – это факт. Даты приблизительные и укладываются в математическую погрешность. Говорит ли это о случайности? Нет. О наличии общего источника – скорее всего. Была некая устная традиция, разошлась по обе стороны от Систана. Многое нам еще предстоит узнать в этой связи. У джайнистов кстати такие же цифры в вехах своего основателя, как и в буддизме. Ушел в леса в 29 лет, пробыл там 12. Скорее всего некая легенда существовала в 3 веке до н. э., которой воспользовались и те и другие.

Вопрос из Ирана веяния шли в Индию или наоборот, оставим открытым.

Так Будда и Зороастр  это одно лицо, спросит меня читатель, а я отвечу что продолжение следует…

Очень многие вещи, на мой взгляд интересные, пришлось к сожалению опустить, перечислю хотя бы некоторые.

Раджпуты. Средневековые микроскопические княжества, которые вечно воевали между собой по древней кшатрийской традиции. Объединить их смогла только любовь раджпутской принцессы и императора империи великих моголов Джалалуддина Акбара. Посмотрите эту историю, если есть время, снят прекрасный сериал «Джодха и Акбар». В основе реальная история, только имя Джодха неизвестно зачем придумали в 19 веке. Вы обязательно почувствуете дух раджпутов, как наследие шакьев.

раджпуты

Роль саков в жизни индусов была велика. См. У Бируни в таблицах Шака Кала, время, которое чаще всего использовали для расчетов.

Бируни отражает суть Кришны, он происходит из касты шудр, и потому черный. Родился то он кшатрием, но воспитывала его семья Нанду, шудры, поэтому и приемный сын шудра. Династия Нандов реальная, считалась шудрянской, потому как жена царя была из шудр.

Интересные сведения приводит в своем дневнике Сюань Цзан. В период его пребывания в Индии там правили пять царей из варны кшатриев, четыре — из брахманов, два — из вайшьев и два — из шудр.

Дхарма, что это? Отвечу кратко, как научил меня один семейный психолог столичного уровня: «Дхерма сахара быть сладким». Буддисты расширили понятия дхармы до 10 параметров ( у Будона), но это не сильно что то меняет. Исполнение долга и соответствие заложенному, это дхарма.

До ДНК-генеалогии так и не дошли. Хотя калашей мы уже обсуждали, пуштунов читайте в книге «Евреи и пуштуны Афганистана»  А.А Клесова. По субкладу L657 гг R1a, который отсутствует в Европе потихоньку накапливаются данные с локализацией в Казахстане. Но это только все осложняет, потому что Казахстан это большая дорога.

По нуристанским племенам нужно отдельное исследование, их образ жизни слишком напоминает оставшиеся без религиозных ограничений кшатрийские образования древних времен.

По зороастризму, погребальный обряд местный и очень древний, выдержка из нашей статьи:

«Из книги «Древний Кавказ», авторов: Берни Ч., и Лэнг Д.М. (пер с англ.), 2016г, мы узнаём о многослойном поселении древних людей на Анатолийском плато под названием «Чатал-Хююк». Культурные события, происходящие в этом поселении в 7 тысячелетии до н.э., многие учёные связывают и с более поздними периодами, например элинистического и римского времени, а так же с ямной археологической культурой, находившейся на территории нашей страны, хотя конечно с оговорками, что это маловероятно. Посмотрим лишь один аспект, непосредственно касающейся нашей темы, которые смог прожить 5 с лишним тысяч лет. В Чатал-Хююке обнаружено святилище, на стенах которого есть рисунки. Процитируем авторов: «Картины в одном из святилищ изображали хищных птиц, налетающих на безголовые трупы. Причем это были именно птицы, а не жрецы или другие люди в соответствующих костюмах. Это может иметь только одно объяснение, так кости очищались от плоти».

И с браками надо серьезно разобраться. Что то мне помнится такое у хеттов, могу ошибаться.

Мне одной кажется, что мы сделали так британцев в Большой игре в Читрале? Наивно так звучит сегодня: один русский офицер приехал в Читрал….и все зашевелились. Я надеюсь люди не будут больше воевать.

 

Спасибо В. В. Савенко за бесценные консультации.

Если вы видите в тексте грамматические ошибки, это значит только то, что я ищу редактора. Как вы знаете, статьи наши готовятся долгое время, а пишутся за двое суток, включая ночь, точнее раннее утро. Поэтому милости просим.

Теперь точно всё, до скорых встреч.

С вами была Вероника Северная и хаос в списке литературы.

Список литературы:

ИСТОРИЯ СИСТАНА

ТА’РИХ-И СИСТАН

ВВЕДЕНИЕ

Систан, или Сиджистан (у арабских географов),— область к югу от Хорасана. Свое название получила от народа индоиранской семьи, саков (Сакастан — «страна саков»), пришедшего на территорию нынешнего Афганистана во втором тысячелетии до н. э. из Бактрии и верховьев Амударьи. Область с древней культурой и многовековой историей. Ее границы в различные периоды истории расширялись или суживались в зависимости от сферы господства ее правителей. В средние века название Систан прилагалось к области, обнимавшей не только современный Систан, но и почти весь Афганистан, Белуджистан и, возможно, часть Индии. В настоящее время территория Систана, общей площадью 7006 англ. кв. миль, разделена соглашением 1872 г. между двумя государствами. Часть (2847 кв. миль) с центром в Забуле находится на юго-востоке современного Ирана между Хорасаном и Белуджистаном и включает 700 селений, население которых составляет 185 тыс. Другая часть (4159 кв. миль) находится на юго-западе Афганистана, это нынешняя Чахансурская провинция с центром в Зарандже.

Среди окружающих пустынь Систан, расположенный в дельте р. Хилманд, был оазисом с обилием пресной воды и плодородными почвами. Благоприятные природные условия дополнялись его важным географическим положением: Систан связывал Иран, Хорасан и Среднюю Азию с Индией. Этим объясняется то внимание, которое уделялось Систан на протяжении всей его истории.

Систану положил начало Гаршасп б. Асрит б. Шахр 4 б. Куранг 5 б. Бидасп 6 б. Тур б. Джамшид ал-Малик б. Виванджхан б. Ушханг б. Фравак 7 б. Сийамак б. Муса 8 б. Кайумарс. Кайумарс был Адамом 9, мир ему. /3/ С того дня, как Господь всевышний спустил его на землю, Кайумарс жил и [50] царствовал тысячу лет. После него было царствование Ушханга 10, сорок лет. Затем царствование Тахмураса, который…(Пробел в три строки, фраза не закончена, см.: ТС, стр 3, прим 2)

Систан основали. И вот по воле всевышнего появился наш пророк, Мухаммад Избранник, да благословит его Аллах и да приветствует. И принес он [с собой] ислам. И был четырехтысячный год по солнечному календарю. Самое большое достоинство Систана в том, что впервые имя Мухаммада, да благословит его Аллах, и известие о нем распространилось из уст знатных и простых людей [Систана].

Систан основали в тот день, когда Гаршасп собрал [всех] мудрецов мира [и сообщил им]: «В это время, когда Заххак разрушает весь- мир, убивает и уничтожает благодаря [своему] колдовству благородных людей (азатов), я построю город — /4/ прибежище для жителей всего мира, ибо город, который я построю, не будет подвластен [Заххаку]. Желание мое таково: вы внимательно следите за [расположением] планет и звезд, вычисляйте. Начинайте тогда, когда будет благоприятное влияние звезд, дабы город пребывал долгое время, насколько будет возможным, хотя мир и все, что в нем есть, преходящи и в конце концов исчезнут» 11. [Мудрецы], согласно воле [Гаршаспа], долгое время выжидали. И вот однажды, посмотрев [на небо], они сказали: «Теперь строй» [Гаршасп] своими руками заложил основание города. Потом они вынесли решение: «Этот город пребудет до четырехтысячного года по солнечному календарю. Когда же выступит [с пророческой миссией] Избранник, мир ему, и провозгласит ислам и призовет иранцев (Мардум-и ‘аджам) к истинной вере, систанцы будут первыми, кто признает его. И они примут ислам как добровольно, так и по принуждению. В эпоху господства веры [Мухаммада], мир ему, в течение четырехсот сорока четырех лет у этого города (В П и ТБ ркп. ин шахр-ра) будут войны. А когда минет четыреста сорок четыре года, этот город снова станет благоустроенным благодаря Шахпур Кан б. Кираист Шану 12. И это случится [51] около времени Кайанидов» 13. /5/ Гаршасп обрадовался и одарил их халатами. И город построил. История Гаршаспа длинная и полностью рассказывается в книге о нем. Здесь же мы довольствовались [только] этим, дабы книга не вышла растянутой. Вот один из примеров величия [Гаршаспа] и его известности. Во времена Заххака, когда [Гаршаспу] было не более четырнадцати лет, он, по приказу Заххака, один убил дракона, [величиной] с гору. После того с небольшим числом «завульцев и иранцев [Гаршасп] отправился на помощь Бахраму Хинди 14, также по повелению Заххака. Взял [в плен] Биху с двумя миллионами всадников и тысячью слонов и [всех] убил. Усмирил индийцев и их страну и ушел в Сарандиб (Т.е. на о. Цейлон). Захватил там [в плен] Насрина 15 и [тоже] убил. Объехал океан и увидел острова и их диковинки. Оттуда он отправился в Магриб и совершил там много подвигов.

https://turbina.ru/guide/Tchitral-Pakistan-103274/Zametki/Pakistan-Tch-27-Tchitral-Doroga-k-kalasham-99488/

https://history.wikireading.ru/140671

http://www.artofwar.net.ru/profiles/sergei_skripnik_andrei_greshnov_p/view_book/pamirskie_pohody_chitral

https://tanya-chekhova.livejournal.com/23338.html

город слона против кришнаизма

https://ancient-east.ru/moxendzho-daro-i-xarappa.html

мохенджо и хараппа

http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Sistan/framepred.htm

http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Sistan/frametext1.htmhttps://www.zoroastrian.ru/book/export/html/742http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Sistan/primtext1.phtmlhttps://libking.ru/books/antique-/antique-east/383545-ashvaghosha-zhizn-buddy.html

Валери Хансен Великий Шелковый путь. Портовые маршруты через Среднюю Азию. Китай — Согдиана — Персия

Будон Ринчендуб. История Буддизма

Абу Рейхан Бируни. Индия

Карл Йеттмар. Религии Гиндукуша

У. Куликан. Персы и Мидяне

Далай — Лама Раджив Мехротра. Все, что вы хотели спросить у далай — ламы

Саки Индостана. От Шакьямуни до Зороастра: 7 комментариев

  1. Савенко В.В.

    Я почти последовала Вашим советам — сначала читала начало и конец и «по диагонали». Но, я так всегда делаю с новым материалом.)). А материал для меня почти совсеём новый. И сев читать в целом, я никак не ожидала, что прочту одним махом. ОДНАКО. Спасибо. Интересно изложено. И цель мне представляется интересной и достойной внимания. Но от стереотипов отойти трудно, если вооюще возможно. Почему скажу позже.
    Одним из стереотипов является пресловутое родо-племенное устройство общества. А индивидуализм не является его противопоставлением. А представления, что человек знает истинное/правильное и вследствие этого может самонадеянно всегда совершать истинные правильные поступки — это дремучая некомпетентность. В чем некомпентентность? В том, что природа имеет законы, которые функционируют независимо от того, знаем (постигли ли) здесь и сейчас мы каждый конкретный закон.
    Например, законы, носящие имя Ньютона, существовали и миллиард лет назад, но только, когда человек правильно/истинно определил их суть — человек смог летать на самолете и космическом корабле.
    Судьба человека и человеческих сообществ всегда определяется тем на сколько их поведение соответствует законам природы. Даже тех, о которых мы ничего не знаем в каждый конкретный момент. Входят ли в «систему» этих законов один бог или много богов, или вообще ни одного не имеет никакого значения в суть понятия истинно/правильно.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за обратную связь, автору сложно объективно оценить свою работу.
      Родоплеменные отношения наверно самый большой наш стереотип, но наверно эт тот самый случай, когда лучше стереотип, чем ничего. Мы действительно очень мало знаем о прошлом, а по мифам мало что можно сказать, но другого нет

      Нравится

  2. Савенко В.В.

    Мне не хватает в конце перечня основных выводов из исследования. Они, конечно, разбросаны по тексту, но в общем-то это не дает гарантии, что понимание читающего совпадает с тем, что хотел сказать автор.

    Нравится

    1. Тут вы правы на 100%. Выводов полных нет. Возможно потому, что точка в этой теме не поставлена, и предстоит еще много работы, и подсознание работает в сторону продолжения. Тема саков очень захватила меня, и впереди большие планы, пока боюсь загадывать, чтобы ничего не сорвалось. Очень много материала не вошло в статью к сожалению. Нам пришлось совмещать 4 большие темы: саки в принципе, включая основные племена, саки Индостана, буддизм, зороастр как историческое лицо, и Авеста, плюс нуристанцы которые так и просятся в будущее отдельное исследование. Поэтому пришлось выбирать приоритеты. Я думаю требуется как минимум еще одно исследование, может совсем в другом ключе, если повезет такой раскрыть, прежде чем уверенно что то можно будет утверждать.
      Хотя конечно методологически любая статья должна заканчиваться выводами, спасибо что заметили.

      Нравится

  3. Тут случайно обнаружилась часть наших юэжчей;
    ««В то время вся власть при дворе была в руках рода Инь-ши…
    Инь-ши – это был огромный род. В течение нескольких поколений ни один человек из этого рода не отделялся, чтобы жить самостоятельно. Даже слуги и рабы – их было несколько тысяч человек – все ели вместе с хозяевами в одной кухне».
    ————————————————

    (Юань Кэ. Мифы Древнего Китая. Стр.251)

    После убийства Ю-вана,
    императора Ю-вана,
    исчез из Китая огромный народ,
    Инь-ши род.

    Очень жаль, что сказать. Идем дальше.»

    Нашлись у Рериха в книге «По тропам Срединной Азии». Стр. 470. Если кратко, то в ходе своей экспедиции по Тибету, в северной его части он обнаружил племена долихоцефального вида, в отличии от остальных тибетцев, со своим диалектом, опять же отличным, и что самое интересное, эти племена использовали звериный скифский стиль для украшения, и это в 1927-8 году! Ну и еще ряд деталей, кому интересно посмотрите.
    Надо же,нашлись родимые

    Нравится

  4. Фильм о Томирис вышел:
    Зергер Ильяс с Ербулат Смагулов
    О фильме «Томирис» и не только о нем…
    Многие друзья спрашивают моё мнение о недавно вышедшем в кинопрокат фильме «Томирис». Сходил вчера в кино, посмотрел. Фильм зрелищный, боевик-экшн, изобилует (на мой взгляд чрезмерно) батальными сценами и кровью. Для обывателя, далёкого от истории, возможно, два часа пройдут с интересом. Однако, как специалист, знакомый с этой тематикой не по наслышке, смотрел этот фильм критично-предвзято, отмечая все неточности и явные ляпы в костюме, украшениях, оружии и других аспектах реквизита. Их немало. Особенно покоробили женские головные уборы, придуманные в нарушение всех мыслимых исторических реалий и законов композиции. Кольцо с оленем (страная фантазия!) как символ власти масгутов/массагетов удивило нарушением всех канонов ювелирного дела того времени. И таких ляпов великое множество…
    Но профессиональное неприятие вызывает не только реквизит. Резал взгляд также и антропологический типаж актёров: в эпоху раннего железа в нашей Степи ещё не было столь выраженной монголоидности с эурипросопией и эпикантусом. Режиссёру было лень хотя бы бегло прочесть исследования на эту тему академика Оразака Исмагулова? Монголоидность у кочевников Дешта начинает доминировать только в эпоху Золотой орды и окончательно побеждает в эпоху джунгарских войн, когда каждый казахский джигит в качестве военного трофея привозил калмыкских женщин. Но в скифо-сакскую эпоху насельники наших степей были, безусловно, европеоидами и многочисленный остеологический материал — тому свидетельство. Монголоидность, по данным антропологических исследований, не превышала 20%.
    Грубые нарушения данных науки коробят не только взгляд, но и слух: бесконечное повторение как заклинания «Мана сана» и прочая тарабарщина с чагатайско-согдийскими лексическими и фонетическими элементами вызывает откровенный смех. Похоже, эта «мана сана» станет мемом для критиков ))
    Смех смехом, но все прояснилось, когда услышал про «хазар» (sic!) среди тысячи «бессмертных» Кира Второго. Сперва думал, что показалось, ослышался. Но нет, упрямо говорили про «яростных хазаров». Единственный источник этой ненаучной фантастики — известный публицист Мурад Аджи, который перепутал персидское числительное «хасар» (тысяча) со средневековыми хазарами )) Похоже, сценарист фильма «вдохновлялся» больше фантазиями М. Аджи, чем научными фактами. «Хазары» в 6 веке до нашей эры в войске персов — это анахронизм и агеографизм, примерно, как янки при дворе короля Артура )) Но! Марк Твен писал фантастическую комедию, а обсуждаемый фильм вряд ли позиционируется в этом жанре.
    В итоге возникает фундаментальный вопрос: как связаны искусство и наука в наше просвещенное время? Имеет ли право художник/ювелир/писатель/режиссёр, освещающий исторические темы, сочинять идущие вразрез с реальными фактами домыслы?
    Убеждён, что современный художник, тем более кинохудожник, режиссёр, имеет профессиональный долг сперва всесторонне изучить тему, лишь затем творить на эту тему. Василий Ян, когда писал «Огни на курганах» про саков, 3 года провёл в этнографических экспедициях и 2 года в библиотеках. В итоге его роман стал классикой. Булат Джандарбеков трилогию «Саки» тоже писал, досконально изучив предмет. То же самое и Исай Калашников, написавший лучший биографический роман про Чингисхана, то же и Ильяс Есенберлин, написавший капитальные труды «Золотая орда» и «Кочевники», годами собиравший этнографический материал и читавший первоисточники. У меня, к примеру, разработка сувенирных шахмат «Алаш орда» (Воины Чингисхана), за которые был награждён монгольским орденом Чингисхана, заняла 7 (семь) лет. Из них 6,5 лет — всестороннее изучение темы. У художника, освещающего историю, есть очень узкое поле для творчества — это интерпретация научно установленных фактов. За пределы этого ответственный деятель искусства (литературы) не имеет права выходить!
    Примечание: это моё сугубо личное мнение без претензий на всеобщую истину.
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100009254457488

    Нравится

  5. Владимир Ш.

    Спасибо за очень интересную статью.
    Мне кажется что Бируни просто перепутал религию бон и буддизм. Это бон мог быть самой распространенной в Азии и Тибете религией, пока еще слаба была Мидия и крута Ассирия (Шамбала). И почему бы Будде не жить в своем Капилвасту, совсем близко от горы Кайлас и царства Шанг-Шунг? В это время сакские племена могли быть где угодно, ведь мидийский союз только формировался.

    Нравится

Оставьте комментарий