Дорогами ариев. В поисках «неуловимого Джо», субклада L657 гг R1a. Часть 2 : Азия

— мы узнали что Джордж попал в беду..

— какой Джордж? Король Джордж, злой Джордж, Джордж с драконами, выражайся яснее, какой Джордж?

— наш Джордж, китаец Джордж, кунг фу Джордж.

постой, постой вернись, и ты никого больше не видел до встречи с Джорджем?

— мы видели Майка!

— какого Майка? Майк-копье, кошерный Майк, какой Майк?

— ооо, у меня голова от тебя болит. Плосконосый Майк, он перевозил меха через нашу территорию не заплатив.

 

В самом начале нашего повествования хотелось бы исправить ошибку, допущенную мною в первой части. Не давно вышла статья А. А. Клёсова «Карта и маршруты древних миграций гаплогруппы R1a» (http://pereformat.ru/2019/10/r1a-map/#more-8569), где  уточняются датировки по  снипам гг R1a:

«Снип Z645 образовался 41 снип — мутацию, или примерно 5900 лет назад. расхождением субклада Z645 на ветви субкладов M458, Z280, Z93 и Z284 (образовались соответственно 35, 34, 32 и 31 снип — мутаций, или примерно 5000, 4900, 4600 и 4500 лет назад, но поскольку там погрешность в датировках составляет плюс — минус несколько веков, то можно считать, что все они разошлись примерно в одно время.

— цепочка снипов:

Z645 > Z93 > Z94 > Z2124 > Z2125 > Z2123
датировки их образования составляют, соответственно, 41, 32, 30, 29, 28 и 27 снип-мутаций, или 5900, 4600, 4300, 4200, 4000 и 3900 лет назад, и в синташтинской культуре могли оказаться и снипы Z93, Z94, Z2124 и Z2125, а то и Z2123, который в обилии найден в современных высших кастах Индии, наряду со снипом L657, о котором речь ниже.  Но исследователи сообщили (Allentoft и др., 2015), что в синташте найдены только самый поверхностный R1a-L420/L62, а также Z645/S224, так что приходится принимать это за данность».

Данные  по датировкам субкладов все время немного  меняются, не ругайтесь сильно, мы видим что субклад Z645, дед нашего милого Джо образовался 6000 лет назад, а не 5, как я указала. И эта дата, как мы видим больше подходит под датировки Среднего стога, и под разделение основного узла ИЕ языка. ПИЕ наверно будет правильнее сказать.

4600 лет это дата рождения снипа Z93, отца Джона, ну или Джорджа, раз уж мы выбрали такое интро для сегодняшней истории.

4500 — 4300 лет назад  выберем время для «Хеппи бёздей» Джо. Наш малыш родился.

После  этих уточнений можно переходить к основной части нашего исследования. Хотя нет, пока нельзя. Если вы внимательно прочли 1 часть, то возможно вы самостоятельно пришли к выводу, на который не был поставлен акцент. Поставим сейчас. Вас наверно немного смутил эпиграф к статье. Ооо, это цитата из моего любимого фильма. И если мы ищем Джо, то нам придется уточнить,  какого именно Джо мы ищем. Перефразируя динамичные диалоги Гая Ричи: Джо эмигранта, гастробайтера Джо, Джо лазуритного магната, царя Джо, Джо колесничего или пастуха Джо?

Я хочу сказать, что мы ищем не того человека, точнее не те археологические данные. Мы хорошо умеем искать андроновские признаки в разных культурах, и ниже вы это увидите. Но характерные особенности культуры Средний стог очень сильно отличались от андроновских. Кроме разве что коневодства. И у абашевской отличались, как потомков среднего стога, и у репинской. Так что же мы ищем, и как мы это найдем, если не знаем что ищем? Хороший вопрос, назовем его риторическим. Потому что действительно мы не знаем что ищем. Признаки потомков Среднего стога уж очень схожи с ямными. Может быть поэтому начиная с 4500 лет назад, и до прихода в Индию 3500 лет назад мы не обнаруживаем никаких следов нашего Джо на археологической карте мира. Как минимум мы должны принимать его за культуры ямного круга. И вы даже не представляете себе, какой вас ждет в  связи с этим сюрприз.

Теперь мы все прояснили и уточнили, и нам пора в путь. Нас ждет Азия, манящая, сказочная и прекрасная. Если вы не открыли для себя еще волшебный мир протогородских образований Азии 4-3 тысячелетия до н.э., то самое время это сделать. Хотя не знаю зачем вот это прото, самые настоящие города, мегаполисы древнего мира. С крепостными стенами, цитаделями, храмовыми комплексами, канализацией и водопроводом. Все это богатство держалось в первую очередь на торговле. Денег тогда еще не изобрели, но я думаю эквиваленты денежных знаков вполне справлялись со своей целью. Не знаю что это было, и собственно говоря нам совсем это не важно. Мощные урбанистические центры образовывали своеобразный круг, являясь одновременно и производителями, и посредниками в товарообмене. Круг этот начинали Мохенджо Даро и Хараппа, аравийское побережье, захватывал Систан, Афганистан, иранскую провинцию Керман, Таджикистан, Узбекистан, Гиссар конкретно, и другие части Ирана. Так себе круг конечно, но пусть будет кругом. Все товары поступали в Месопотамию и далее вплоть до Египта. Мы помним лазуритные глаза шумерских богов и фараонов. Лучше один раз увидеть, спасибо В. И. Сариониди за карту:

катра сарианиди

Нам придется все наши центры немного описать, и я постараюсь кратенько. Без этого никак нельзя. Мы должны понимать какая экономическая и социальная обстановка предшествовала приходу арийских племен в Азию. Запоминать все не обязательно, поглядывайте на карту. Мохенджо Даро и Хараппа много раз описывались, опустим описание. Важны их связи с БМАКом, и торговая колония, но все по порядку.

Данные которые я буду приводить взяты из двух диссертаций. Разные ученые, с разной целью пришли к одинаковым выводам. И это именно то, что нам нужно. Работы вот, цитаты буду помечать.

ЭЛИКАЙ ДЕХНО СОРАЙЯ АЛИАШРАФ

К ПРОБЛЕМЕ СВЯЗЕЙ ИРАНА И СРЕДНЕЙ АЗИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ПЕЧАТЯХ И ИХ ОТТИСКОВ НА КЕРАМИКЕ) ДИССЕРТАЦИЯ, ДУШАНБЕ 2016:

Шахри-Сохте ( Систан) и Шахдад (Кирман)

«Географические и геологические особенности юго-востока Ирана и сопредельных районов Центральной Азии.

После Хорасана, провинция Кирман (территория 19,3 млн. га), на которой находится Шахдад, считается самой крупной провинцией Ирана. Географически она расположена в юго-восточной части Иранского плато, простираясь на севере от берегов Каспийского моря до Амманского залива на юге. На северо-востоке Кирман граничит с засушливой и степной провинцией Йезда, некоторой частью провинции Хорасана, провинциями Систана и Белуджистана. Провинция Кирман представляет собой горную местность. Восточные возвышенности наподобие высоких стен отделяют ее от просторных степей Лута. Самой высокой горой Кирмана является гора Хазар высотой 4500 м. Горы обладают богатыми минеральными ресурсами, такими как медь, золото, свинец, железо, угол, различные виды декоративных камней, таких как мрамор. Подобное изобилие предопределяло легкий доступ народов юго — востока Ирана к источникам сырья и активному его потреблению с доисторического периода.

Результаты проведенных исследований показывают, что в прошлом провинция Кирмана была покрыта степной и лесостепной растительностью, в которых произрастали дикая фисташка, гунна и миндаль. Из-за воздействий природы и человека, этот растительный покров был разрушен, и ландшафт приобрел нынешний пустынный и полупустынный вид.  Сохранившиеся корни некоторых деревьев в степных районах наблюдаются и по сей день.

Подобную смену ландшафта хорошо демонстрирует процесс расширения соляной степи Даште Лута, который обычно связывают с началом скотоводческой деятельности в период 7-5 тыс. до н.э. Под влиянием коррозии почвы, начиная с этого времени, степь Даште Лут непрерывно расширяется в западном направлении. Это движение степи наблюдается и по историческим памятникам Шахдада. Вероятно, этот процесс шел ускоренными темпами, вынуждая население постоянно менять места своего проживания, следуя за уходящей степью. Подобная непрерывная вынужденная миграция, связанная с ухудшением окружающего природного фона, придает памятникам этого региона уникальную особенность, которая заключается в отсутствии обычного вертикального нарастания культурных слоев. Другими словами, поселения Шахдада имеющие по одному культурному горизонту поэтапно смешаются в направлении запада, таким образом, что следы самых древних остатков культур Шахдада следует искать на поверхности сегодняшней степи. Такое положение, связанное с изменением природных и климатических условий, уже в древности привело к нехватке воды в почвенном слое.

Селевые потоки, вызываемые обильными дождями, привели к изменению основного русла реки. Результаты геологического исследования показали, что ныне сухие русла, в III-II тыс. до н.э. были многоводны, полностью обеспечивая население Шахдада. Это объясняет сосредоточение населения в период эпохи бронзы в этой местности.  Река Дарахтангон, берущая свои истоки в горах Хинамана, протекая через долину Дарахтангона, сворачивает в сторону Шахдада.  Возникновение крупных селевых потоков вызвало изменение направление основного русла реки.

В горах в окрестностях Шахдада обнаружены — черный камень, обсидиан, мрамор, стеатит, хлорит. В ходе проведения археологических раскопок поселений были найдены необработанные драгоценные и полудрагоценные камни, такие как сердолик , бирюза и сапфир. Месторождения сапфиров и бирюзы в окрестных горах отсутствуют – эти два вида камней ввозились в Шахдад в виде сырья. Источником поступления сапфиров служил Бадахшан. Результаты проведенных геологических исследований показывают, что на расстоянии 80-150 км от Шахдада существовали крупные залежи меди, которые и обеспечивали его необходимым сырьем.

В результате проведенных археологических исследований и аэрокосмической съемки в округе Шахдада было выявлено 43 исторических объекта. Раскопки, проведенные археологической экспедицией в Даште Лут, к востоку от нынешнего Шахдада (1968-1977 гг.), привели к обнаружению древних памятников культуры III тыс. до н.э. На широких равнинах Такоба, на поверхности земли удалось найти различные керамические сосуды, каменные, металлические и другие предметы. Сравнение полученных находок с другими соответствующими материалами, показало, что эти памятники существовали на протяжении середины III тыс. до н.э., до конца первой половины II тыс. до н.э. т.е. около 1500 лет. Кроме того, в подъемном материале было найдено незначительное количество фрагментов керамики относящейся к IV тыс. до н.э.

Основная работа археологической группы в Даште Лут в основном была сконцентрирована в местности находящейся в 5 км к востоку от нынешнего Шахдада. Исследованные могильники, представляли культуры конкретных периодов.  В ходе археологических раскопок выявлены и изучены следующие пункты:  1) Мастерская А, датированная 2400 г. до н.э. 2) Мастерская B, датированная примерно 2200 до 2100 гг. до н.э. 3) Мастерская С, относящаяся примерно к 1500 г. до н.э. 4)Тепе Деххан, датировано 4500г. до н.э. 5) Район, обозначенный как мастерские ремесленников, (мастерская Д), относящийся примерно к 2200 г. до н.э.

Многочисленные металлические и каменные печати, найденные в мастерской Шахдада, отражают и подтверждают доступ населения этого района и других районов Кирмана, к известным местам добычи минералов, каменных и медных руд. На основе этих данных исследователи памятников Шахдада назвали его одним из центров изготовления металла в доисторический период.

В горах Кирмана в большом количестве найдены мраморовидные породы разного цвета и так называемые мыльные минералы (калрит и стеатит). Думается, что легкость доступа мастеров — каменотесов к сырьевым запасам объясняет изобилие каменных печатей в Шахдаде.

Можно с уверенностью заключить, что Шахдад (Хабис) был одним из важных центров производства и экспорта металлических вещей. Учитывая многочисленность и вариабельность печей для плавки металла можно предположить, что различные медные и бронзовые изделия, производимые в мастерских Шахдада, не имели чисто внутреннее потребление, а часть из них экспортировалась за пределы региона. Как результат, жители древней Хабисы от активной торговли имели значительный доход и пользовались относительным достатком. В течение III тыс. до н.э., Шахдад считался одним из центров производства металлических предметов и меди (в виде слитков) для экспорта в Элам, Месопотамию и Западный Иран.

Многие артефакты Шахдада имеют свои аналогии с найденными предметами в Средней Азии. Причины такого близкого сходства между изделиями этих краев, находящихся далеко друг от друга, трудно объяснимы. Но подобное сходство, на наш взгляд, отражает движения людей и сырья из богатых восточных горных районов в городские центры Ирана и Месопотамии и на сопредельные территории.

Неблагоприятные условия, возникшие в результате потепления погоды, засухи и сезонных бурь Лута на восточных склонах высоких гор, привели к продвижению Даште Лут в сторону запада.  Сильные бури, сезонные и постоянных сели привели к изменению основного русла рек и, как результат, переселению с первичного местожительства. Проведенные в течение нескольких лет исследования доказали пропорциональную зависимость места расположения исторических памятников, от изменения природной среды, т.е. насколько культурные центры равнины Такоба уходя в глубь степи сменяли свой возраст от более ранней истории в западной периферии, к более поздней – в восточной.

Создание металлургических мастерских Тепе Сиалк в Кашане, Тепе Кабристан в Дашт-е Казвине, Тепе Гисар в Дамгане, Чашма Али в Райе, Талли Иблис, Тепе Яхья и Шахдад в Кирмане, а также многих других местах, связано с наличием этих огромных запасов. Наличие значительных лесных покровов с соответствующей древесиной, обеспечивающих горючим печи, таких как деревья дикой фисташки, нарун, афра и т.д., заслуживают особого внимания в этом отношении. На шахтах Тараза в провинции Кирмана внутри одной из печей найден кусок древесины дерева дикой фисташки. Результаты исследований и тестирований также показали, что склоны Загроса в интервале от 10000 до 5500 лет назад были покрыты густыми лесами дикой фисташки. Небольшие и крупные месторождения восточного и юго-восточного региона Ирана, были основным фактором становления и эволюции металлургического производства и металлургической промышленности в этом регионе. Следовательно, на наш взгляд, используя свое расположение, Шахдад являлся посредником в обмене товаров и взимал определенный вид дани у владельцев торговых караванов. И как показало исследование, дань взималась и ввозимым товаром, каковым, например, считались сапфир бирюза и сердолик. По всей вероятности, сапфиры поступали из Бадахшана.  Сапфировый путь был одним из самых древних на Востоке. В течение всего III тыс. до н.э., по заказу Суз этот камень добывался в горах Бадахшана и после прохождения через одного или нескольких посредников, преодолевая Шахри Сохте в Систане, Арату (Кирман) и Иншана (Фарс), достигал Суз.

Оттуда он экспортировался в шумерские города. Проведенные археологические исследования представляют Шахри Сохте в качестве посредника в торговле сапфиром. При одном взгляде на географию региона находим, что только южный путь из Шахри Сохте на Сузы (путь, который огибает смертоносные степи) является путем, проходившим по восточной периферии соляной степи Кирмана и Шахдада.

Далее камни получали обработку на местах. Доказательством чего служат все сапфировые изделия, найденные в Шахдаде и изготовленные в мастерских этого региона. Местное изготовление изделий из сапфиров и сердоликов установлено по двум признакам: во-первых, на основании формы и стиля, использованного при их отделке, имеющих аналогии с другими находками Шахдада. Во-вторых, по всей степи, обнаружены не обработанные камни и обломки, а также различные инструменты для их обработки, шилья для перфорации печатей. В-третьих, весомым аргументом в пользу существования множества мастерских по обработке сапфира и других полудрагоценных камней, является то, что ожерелья из сердолика частые находки в погребениях Шахдада.

Подводя итоги анализа хозяйственной деятельности населения Шахдада отметим, что согласно данным полученным в процесс археологических раскопок, во второй половине III тыс. до н.э. на востоке Ирана сложился крупный промышленный центр, имевший тесные торговые и культурные контакты с другими протогородскими цивилизациями этой эпохи.  В центре процветала добыча полезных ископаемых для металлообработки, камнерезному ремеслу, гончарному и ювелирному делу. Доказательством развитости промышленности, являются многочисленные и разнообразные изделия, найденные в могильниках Шахдада: посуда из мыльного камня и металла, декоративные предметы из меди и драгоценных камней – сапфиров, бирюзы, сердолика (браслеты и ожерелья).

Систан:

Систан представляет собой огромную территорию на южно-восточной части иранского плато, большая часть которой располагается на территории Афганистана и называется провинцией Нимроз. Ее наименьшая часть вместе с Белуджистаном, составляют провинцию Систана и Белуджистана в Иране. В природном ландшафте Систан представляет собой закрытую чашу котлован. Рассматриваемая территория располагается между рекой Макран (Оман) и Персидским заливом на юге и в Хорасаном на севере и провинциуй Кирмана на западе. Бассейн Систана представляет собой восточное продолжение иранского плато и, как было упомянуто выше, окружен возвышенностями гор Центрального Афганистана, т.е. Солаймана и Бобо на востоке, возвышенности Белуджистана в восточно-западной оси, прибрежные возвышенности Макрана на юге, а также горы Малик Сиях и Бирджанд на западе. Все горы этого бассейна составляют скалы мелового и юрского периодов и содержат различные минералы.

Иранская часть Систана представляет собой дельту р. Гильменд и считается одной из самых плодородных иранских равнин. Сама река Гильменд является крупнейшим водным ресурсом в Центральной Азии. Однако в настоящее время из-за отсутствия дождей и сокращения речного русла ее плодородность сильно уменьшилась. Эта река берет своё начало в высокогорных родниках северо-востока Кабула (гора Бобо, Сафидкух, Сиехкух и некоторая часть гор Хазара) и на всём её протяжении (1200 км) к ней присоединяются большие и маленькие ручейки. Река Гильменд с ее притоками и озером Хамун во многом благоприятствовали плодородности систанской равнины, что сыграло важнейшую роль существования и процветания древних цивилизаций в этом регионе. После достижения Систана река Гильменд преобразовывается в озеро и дельту. 2 Эти преобразования оказали большое действие на экономическое развитие — сельское хозяйство, рыболовство, скотоводство и охота. Бассейн Гильменда в географическом плане делится на две зоны. Первая зона представляет собой песчаную местность, охватывающую широкую территорию на юго-востоке Систана, другая зона – собственно Систан, со своей каменистой пустыней, расположен на северо-западе этого бассейна. Эти две обширные территории четко отделены друг от друга течением р. Гильменд. В этом районе известны различные виды пород, в том числе, песчаник, известняковые, мелкокристаллические породы, такие как кремний и огниво, яшма, агат, сланец, вулканические — осадочные и изверженные породы. Отложения этих пород можно наблюдать вдоль речных русел и их протоков, на берегах озера Хамун.

Количество осадков зимой очень незначительны и в октябре и мае достигает приблизительно 50 мм, в другие месяцы климат становится почти сухой и без осадков. Поскольку количество годовых осадков Систана составляет менее 300 мм, его территория не может быть использована для сельскохозяйственных целей, только в некоторых местах в незначительном масштабе применяется доморощенная сельскохозяйственная культура. Самыми жаркими месяцами являются июль и август со средней температурой 32 ° С и самым холодным — декабрь со средней температурой 7,5 ° С. Экосистема региона в прошлом являлась более приемлемой по сравнению с сегодняшним днем, наличие постоянной речной воды способствовало существованию широкого покрова различных растений. В ходе археологических раскопок в 2002 г. в Шахри Сохте были найдены остатки сортов дикой фисташки, семена скипидара, арбуза, дыни и тыквы, а также сортов винограда, изюма и тмина. К числу важнейших сельскохозяйственных культур Шахри Сохте относятся зерновые продукции, включающие пшеницу, ячмень и просо. В древних слоях, подношений и тризн могил Шахри Сохте были обнаружены остатки растений, древесины, различных круп. Эти находки предоставили полезную информацию как о развитии сельского хозяйства, так и об использовании этих материалов в городском обществе пять тысячелетий назад, типе растительного покрова региона. Важнейшими древесными породами в Шахри Сохте в древности являлись: тополь, ясень, тамариск, клен, скипидар, вяз, виноградная лоза, черное дерево. Другим интересным образцом, найденным в Шахри Сохте, были маленькие фрагменты пальмовой древесины, считавшейся одним из первых доказательств произрастания пальмы в регионах Систана и Белуджистана. Изучение некоторых образцов показало, что в период жизнедеятельности Шахри Сохте низинная часть реки Гильменд и ее основные притоки были покрыты растительностью и плодовыми деревьями. Стволы и ветви кедра поставлялись в другие регионы с помощью сплавов по реки. Следы и остатки плетеных корзин и циновок из соломы были найдены в различных захоронениях Шахри Сохте.

Шахри Сохте расположен на 56-ом км дороги Забул — Захедан в провинции Систана. В Шахри Сохте хронологически выделено три периода. Первый период включает древнейшие артефакты 3200 г. до н.э., найденные в восточном жилом секторе. В помещениях выделены на три культурных слоя – 8, 9, 10, относящиеся к 2750-2800 гг. до н. э. Найденная керамика аналогична изделиям Северного Хорасана и Южного Туркменистана этого периода. В 10 слое была обнаружена глиняная эпиграфическая табличка эламского происхождения, аналогичная тем, которые ранее встречались в Сузах, Сиалке, Гавдин-Теппе Кирманшахе и Тепе Яхья Кирмана.

Второй период длился примерно 2500 лет. Памятники этого периода относятся ко времени расширения и процветания Шахри Сохте, раскинулись на площади примерно 80 гектаров. Здесь также выделены три культурных слоя — 5, 6, 7.

Третий период охватывает время между 2500 и 2300 годами до н.э. В нем выделено два слоя – 3, 4. Это время упадка Шахри Сохте – размеры города и численность населения сокращаются наполовину. Характерным признаком второго и третьего периодов поселения Шахри Сохте является керамика с черным орнаментом на черном и сером фоне при присутствии многоцветной керамики.

Четвертый период Шахри Сохте имеет спорную датировку. Предварительно последний слой отнесен к 2100-1750 гг. до н.э. Остатки помещений, относящихся к этому периоду, наблюдаются вокруг и во внутренней части здания, известного как Кох-е Сохта (Сожженный дворец)

Таким образом, с 3200 г. по 2100 или по 2000 г. до н.э. в течение одного тысячелетия Шахри Сохте являлся региональным центром, территории от Кандагара до берегов Макрана. Кроме того, он имел связи с другими древними местностями и городами III тыс. до н.э. на востоке, западе, севере и юге. Другими словами, этот город считался столицей историко-культурного региона Хирманд. В течение 700 лет, т.е. с 3200 г. по 2500г. до н.э., Шахри Сохте развивался и расширялся. В течение этих последних лет он достиг своего величия и мощи. Позже его охватывает экономический кризис, что становится одним из факторов его постепенного упадка. Около 2400 г. до н.э., он утрачивает свой городской статус, трансформируется в большую деревню, из которой жители уходят в более мелкие села, расположенные вокруг Шахри Сохте.

Затем, в 2100 г. или в 2000 г., а возможно и в 1900 г. до н.э., город вместе со своей сельской округой исчезает. Что касается исчезновения этого города, следует отметить, что по этому поводу существуют различные мнения. То, что этот город был подвержен нашествию врага и грабежу, из-за отсутствия какого-либо доказательства об этом, такое мнение опровергается. Не выдерживает критики и предложенный вариант с феноменом появления арийцев, как не имеющий под собой почву. Археологические исследования подтверждают, что в городе три раза был пожар. Существующая временная разница между двумя этапами пожара – первого пожара (2700-2300 гг. до н.э.) и третьего пожара и незначительная площадь его распространения опровергает предположение об иностранном нашествии с преднамеренными поджогами города. Наиболее приемлемым мнением о причинах запустения города, является засуха и перемещение дельты реки Хирманд, в результате чего люди переходили из одного места в другое в поисках воды. Видимо, в течение первых столетий II тыс. до н.э., южные районы Ирана столкнулись с большими природными кризисными ситуациями, о характере которых не  существуют точных сведений. В течение этого тысячелетия, другой важный город — Тепе Гисар в Дамгане, единовременный с Шахри Сохте также был заброшен жителями.

Описание предметов быта и погребального обряда:

Погребения разного типа, в основном ямы простые и овальные, подбойные и катакомбные:

  1. Подбойный тип. Входная яма и подбой находятся на одном уровне, имеют почти одинаковую ширину, отделены друг от друга перегородкой из одного ряда кирпичей. Вход остается почти открытым.
  2. Катакомбный тип. Входная яма прямоугольной формы, глубиной 120 м. Между ней и погребальной камерой суживающийся проход, заложенный кирпичной стенкой. Камера овальной формы, дно на глубине примерно 180 см. Сопроводительный материал этих могил отличается от других своим богатством свидетельствуя, что их владельцы являлись знатными жителями Шахри Сохте.
  3. Прямоугольные кирпичные могилы — цисты. У этого типа внутренний периметр ямы обложен кирпичами в один ряд

Форма могильных ям и их направление по осевой линии не подчиняются, какой либо системе. Во все периоды и во всех типам погребений, головы захороненных ориентированы в любую из сторон света. Поза костяков также различна: 1) сильно скорченная в форме эмбриона; 2) скорченная поза с различным расположением на правом или левом боку; 3) на спине с вытянутыми ногами; 4) на спине с подобранными ногами. Оба положения, на спине, являются основными типами захоронений в Шахри Сохте. Различия между устройством могил в Шахри Сохте не связано с возрастом захороненных или их полом, их следует искать в религиозных верованиях, социальном или классовом положении или этнических корнях захороненных.

Еще варианты:

11. Одиночные захоронения: а) присутствует только череп, поставленный на челюсти или шейные позвонки; б) костяк без черепа; Обнаруженные скелеты без черепа, возможно, могут быть связаны с некоторыми ритуальными практиками (например, с приношением человека в жертву). в) в момент расчистки костяк находился не в анатомическом порядке.  Однако отсутствие отдельных частей тела не означает тление кости и ее исчезновение, так как четко видно, что наличествующие кости хорошей сохранности.

В могилах Шахри Сохте найдены плоские печати изготовленные из мыльного камня, кости, ляпис-лазурита, металла.  Согласно результатам археологических раскопок, проведенных в Шахри Сохте, все могилы, в которых найдены печати, относятся к типу обычных ям и могил состоящих из двух секций. За исключением захоронения № 1713, остальные захоронения с печатями принадлежат женщинам. Принадлежность основной массы печатей женщинам должно быть связано с положением, социальным статусом их ролью в управлении хозяйством и продовольственными продуктами.  Судя по местоположению печатей в захоронениях, четко определяются способы их ношения и назначение. Печати были обнаружены рядом с запястьем левой руки, на левой руке или вблизи правого локтя усопших людей, указывающие на то, что печати закреплялись шнурком на запястье левой или правой руки выполняли функцию оберега или опознавательный знак несущий символ родо-племенной принадлежности. В некоторых могилах печати найдены рядом с бедром скелета, что указывает на ношение её на поясе и на иное назначение. Печати лежащие на груди и у лица, так же свидетельствуют о ношении предмета подвешенным на шнурке на шее и выполняющем функции амулета.

Тепе Яхья.

Поселение Тепе Яхья расположено в Южном Иране, в 220 км к югу от г. Керман, в 90 км к югу от г. Бафт и в 90 км к юго-западу от местности Джирофт в долине Сугуна. Древние слои охватывают период от конца VI до первой четверти III тыс. до н. э. В целом вся местность была населена в период VI — II тыс. до н. э. В III тыс. до н. э. город был центром производства посуды из стеатита, которая экспортировалась в Месопотамию. В этот период город находился под влиянием Элама, и в нём обнаружены таблички с надписями прото — эламским письмом. На поселении Теппе Яхья выделены 7 культурных периодов . Период VII самый ранний период Теппе Яхья, делится на строительные фазы от E до А, и датирован с 4505-3900 гг. до н.э. Строительные периоды VI и V датированы 3900 до 3700 гг. до н.э. В период IVC, впервые встречаются складские помещения.

Большинство предметов и культурных элементов, наблюдаемых в Теппе Яхья, доказывают его связь с Месопотамией в поздних культурных периодах Арвака и Джемдет Насра, Суз V и VI, Бампура I-IV, Шахри Сохта I, кладбища Шахдада. Эти предметы представлены: чашами, серыми гладкими блюдами, большими кувшинами для продуктов, двухцветные и разноцветные контейнеры, конусообразные чаши со сплошными подставками, миски из мыльного камня, цилиндрическими печатями, плоские печати с геометрическим орнаментом, изображением змеи и т.д. В публикациях этот тип назван «печати Персидского залива». Печати Персидского залива представляют собой тип плоских печатей, обнаруженных в Уре, Махенджодаро, на Ближнем Востоке ( Киш, Ума (Умма ), Гирсу, Талух, Ашнуна, Ишчили, Теппе Гавра, Сузы, а также в Теппе Яхья. Печати Персидского залива считаются штамповыми, и подразделяются на два вида – основной и второстепенный. Такой вид печатей известен также и как печати в индийском стиле. Автор исследовавший печати «Персидского залива», относит выполненные в индийском стиле печати к группе плоских печатей.

Стратиграфия культурных слоев показала, что поселение Теппе Яхья существовало с середины V тыс. до н.э. до конца III тыс. до н.э., длинный отрезок времени начала II тыс. до н.э. не фиксируется.

В третьей четверти II тыс. до н.э. Тепе Яхья заселяется заново, и его жизнь продолжается вплоть до Сасанидского периода ( !!! Кем как вы думаете вновь заселяется это прекрасное место?).

Тепе Бампур.

Древний холм Бампур расположен в северной части Бампура, входящего в состав Ирана. Б. Де Карди дала следующую характеристику Тепе Бампур. По периметру холма, примерно 600 м. площади, можно наблюдать остатки древних материалов в виде фрагментов керамики, стекла, каменных инструментов и архитектурных сооружений. В середине холма и центре этого комплекса расположен величественный замок, в древности считавшийся одним из государственных центров. Раскопки, проведенные в Бампуре, показали наличие шести периодов жизни на поселении, начиная с половины III тыс. до н.э., приблизительно до 1900 г. до н.э. Датировка Бампура, частично, основывается на типах печатей, но в основном, на классификации керамики. Это обстоятельство является предметом основных споров, условности и трудностей.

Средняя Азия.

На территории Средней Азии по геохимическим и стратиграфическим данным этот период продлился IV -III тыс. до н. э. и носит название «лявляканский плювиал» .  Лявляканский плювиал характеризуется теплым и влажным климатом, сопровождавшимся увеличением годовых осадков с 250 до 450 см, смещением ландшафтно-климатических зон на юг почти на 1000 км и резким сокращением опустыненных ландшафтов. На территории низменных равнин северо-запада Туркменистана господствовала сложная гидрологическая система Амударья — Сарыкамыш — Узбой. В северных предгорьях Копетдага ситуация была схожей. По данным палеоботаники эта область также была достаточно обводнена, что создавало благоприятные предпосылки для развития земледелия. Граница песков, как следует из топографии памятников, проходила несколько севернее современной. Влажный период в Средней Азии полностью завершился к концу III тыс. до н. э. В это время началось наступление песков на предгорную равнину. Площади опустыненных и пустынных ландшафтов резко увеличились. Происходила общая редукция речной сети в Западном Туркменистане и в бассейнах Мургаба и Теджена. Во второй половине III– II тыс. до н. э. дельты и долины крупных рек запустевают, что, несомненно, связано с общей аридизацией климата. В предгорной полосе Копетдага в это время также приходят в запустение значительные массивы ранее плодородных земель. Некоторые авторы объясняют эту ситуацию миграцией речных дельт, а также значительным засолением почв. Эта климатическая эволюция в период неолита до конца бронзового века характерна не только для Средней Азии, но полностью совпадает с реконструкциями, сделанными для аридных районов Ближнего Востока в целом. В частности сходные процессы происходили в Западном Иране и в ряде других земледельческих районах . Эпоха бронзы Средней Азии датируется III – началом II тыс. до н.э.

В это время в Южном Туркменистане формируются два крупных раннегородских центра — Алтын-депе и Намазга-депе . Структура поселений со временем меняется, отражая сложную социальноимущественную стратификацию. Ко II тыс. до н. э. Алтын-депе запустевает, а Намазга-депе сильно сокращается в размерах — центр развития перемещается на восток, в дельту Мургаба и на территории лежащие по среднему течению Амударьи.

Алтын-депе находится в 230 км к юго-востоку от г. Ашхабад, в 7 км к северо-западу от поселения Илгынлы-депе. Поселение существовало на протяжении более двух тысяч лет. Вскрытые культурные слои его охватывают период от середины раннего энеолита до эпохи развитой бронзы включительно (конец V — рубеж III–II тыс. до н. э.)

Намазга-депе поселение расположено в 125 км к юго-востоку от г. Ашхабад, в 7 км от г. Каахка. Намазга-депе — крупнейший раннеземледельческий памятник в Южном Туркменистане. Культурные слои начинаются с периода раннего энеолита до эпохи поздней бронзы (середина V — середина II тыс. до н. э.)

Улуг-депе поселение расположено почти в 170 км к юго-востоку от г. Ашхабад, в 4 км к югу от ст. Душак. Культурные слои Улуг-депе относятся к периоду развитого энеолита до ахеменидского времени.

Гонур столичный город, с дворцом, несколькими храмами и огромным некрополем в Мургабском оазисе, относящийся к III-I тыс. до н.э.. Это самое крупное поселение во всей Маргиане. Площадь древнего городища колеблется от 20 до 50 га (Древнейший центр протозороастрийской религии по Сарианиди. Найдены храмы огня, воды, хаомы, см источник. Столичное поселение БМАКА. Найдены изделия из слоновой кости и следы прямого контактов с Мохенджо Даро прим. автора).

Саразм — древнейшее поселение (IV—II тыс. до н. э.) расположенное в 15 км к западу от районного центра г. Пенджикент, на левом берегу р. Зарафшан в Таджикистане. На раскопанной площади в более 10 000 м² выявлены хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. В процессе раскопок найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения, изготовленные из драгоценных, полудрагоценных камней и обработанных морских раковин, фрагменты гончарной и лепной керамики с росписью, зернотёрки и прочие предметы, относящиеся к эпохам энеолита и бронзы.

Установлено, что саразмийцы имели торговые отношения с древними поселениями Южной Туркмении, Ирана, Белуджистана и др. Саразм был одним из крупнейших центров древней металлургии Центральной Азии. Здесь, в верховьях р. Зарафшан, расположены месторождения важнейших компонентов бронзы — меди, мышьяка, олова, а также свинца, золота, серебра. На поселении найдены плавильные тигли, глиняные литейные формочки, различные заготовки и более 200 готовых металлических изделий. Близ поселения обнаружен могильник, относящийся к периоду возникновения первых построек.

Гелот памятник бронзового века расположенный на юге Таджикистана.

Хульбук имеются слои отнесенные к бронзовому веку.

В Узбекистане  памятники  культуры Сапалли и Джаркутан (Сурхандарья). Сапаллитепа. Выявлены глинобитные постройки из четырёх укреплений, внутри состоящих из жилых и хозяйственных помещений. Остатки мастерских для изготовления керамических изделий и орудий труда.

Центральная часть поселения имеет форму квадрата и ограждена тремя оборонительными стенами, возведенными из сырцового кирпича и пахсы. Вскрыто 138 погребений размещенных под полами жилых помещений поселения . В этих могилах раскопаны 158 скелетов разных возрастов. Погребения в основном подбойные, иногда встречаются ямные могилы. Ямные могилы в большой части относятся к детским захоронениям. Из этих могил 5 человек были похоронены в хумах, а 3 — в кувшинах. Трупы погребены в скорченном положении, на боку, головой на север. В могилах встречаются от 2–3 до 50 предметов. Основная часть этих предметов — различная керамическая посуда. Найдено несколько печатей и оттисков. Культура Сапали обнаруживает тесные связи с культурой эпохи бронзы в Туркмении (Намазга-Тепе V и VI), Афганистане (Мундигак IV), Иране (Гиссар III, Шахри-Сохте) и свидетельствует о распространении во 2-й четверти II тыс. до н. э. на Юге Узбекистана урбанизированной культуры древневосточного типа.

Джаркутан – во внутренней жилой и хозяйственной частях поселения, найдено 70 могил. Захоронения производились также как и в Сапаллитепе, под полами, стенами, порогами помещений и около очагов. В фазе Джаркутан II, за пределами поселения обнаружен некрополь с 50 могилами.

Шортугай поселение расположено в северо-восточном Афганистане, в месте слияния рек Пяндж и Кокча, близ селения Шортугай . Древнее поселение площадью 2,5 га. В остатках зданий из сырцового кирпича была найдена типичная хараппская керамика с росписью черной краской по красному фону, а также печать с изображением носорога и знаками хараппского письма. Открыты следы металлургического производства и обработки меди, свинца, золота, камнерезных работ. Предполагается, что Шортугай был одной из хараппских колоний близ источников металлургического сырья и месторождений бадахшанского лазурита. Поселение индских землепашцев и металлургов, поддерживавших связи со своей метрополией, просуществовало не менее пятисот лет (2300–1800 гг. до н. э.).

Мундигак, поселение эпохи энеолита, бронзы и раннего железа в Южном Афганистане, расположено в 55 км от г. Кандагар. В нижних слоях (конец 4-го тыс. до н. э.) открыты остатки поселения оседлых земледельцев, изготовлявших на гончарном круге расписную керамику, имеющую аналогии в Иране (Сиалк). Была известна медь. В слое III тыс. до н. э. найдены терракотовые статуэтки и каменные печати, медные и бронзовые литые изделия, коллективные погребальные камеры. В культуре этого времени отмечаются связи с Пакистаном (Кветта) и Средней Азией (Саразм, Геоксюр, Кара-Тепе). К концу началу II тыс. до н. э. относится расцвет местной культуры. Открыты каменная скульптура и памятники монументальной архитектуры (храм и дом-резиденция местного правителя). Посуда украшенная изображениями животных и растений отражает связи с Индией (Хараппа) и Ираном (Гиссар).

Для данного исследования привлечены материалы Таджикистана (Саразм, Гелот, Хульбук), Турменистана (Намазга, Алтын депе, Гонур), Узбекистана (Сапалли, Джаркутан), Афганистана (Мундигак, Шортугай, разграбленные могильники)

Межрегиональная и трансрегиональная торговля:

Одним из наиболее важных показателей бронзового века Ирана считается увеличение региональной и межрегиональной торговли в виде обменных систем в этот период. В Юго-Западных и Юго-Восточных районах Ирана существуют достаточно находок, связанных с транзакционными системами, по которым в значительной степени можно исследовать транзакционные структуры в этих областях с другими областями в конце четвертого тысячелетия и в третьем тысячелетии до нашей эры. Начиная с конца фазы 8 до фазы 5, вследствие торговли мрамором и сапфиром богатство и прогресс в Шахри Сохте значительно возросли. Наоборот, трансрегиональной торговли полудрагоценными камнями в Теппе-Яхья Кирмана не существовала, а широкой популярностью пользовалась торговля изготовленными товарами из мыльного камня в этом регионе. Изделия из мыльного камня, минералы которого существуют в регионе, считались основными экспортными материалами.

Культурные связи между Ираном и Центральной Азией: Следует отметить, что трансформации в бронзовом веке Ирана во всех его фазах, с одной стороны, находилась под влиянием периферийных районов, с другой стороны, оказывали на них воздействие. Помимо месопотамского региона, который во всех доисторических и исторических периодах оказал свое влияние в разных частях Иранского нагорья, другие районы, прилегающие к плато с точки зрения культурного развития являлись менее развитыми регионами. В этой связи можно указать на такие регионы, как Восточная Анатолия, Кавказ и Центральную Азию. В бронзовый век между иранскими регионами и нагорьями существовали культурные сходства, не имевшие прецедента ни в одном из доисторических периодов. Несомненно, это указывает на возрастающее укрепление связей между этими регионами и иранским нагорьем в этот период.

КУТИМОВ ЮРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАТАКОМБНОГО ОБРЯДА ПОГРЕБЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ МОГИЛЬНИКОВ БРОНЗОВОГО ВЕКА)  археология АВТОРЕФЕРАТ

» Традиция погребения умерших в могилах катакомбного типа широко практиковалась в культурной среде населения, обитавшего на территории Средней Азии в бронзовом веке. Традиция захоронения умерших в могилах катакомбного типа в Средней Азии имела достаточно длительное и устойчивое развитие: пережив всю эпоху поздней бронзы, она продолжила свое дальнейшее существование в культурах железного века, античности и раннего средневековья. В целом, существуют две точки зрения, диаметрально рассматривающих причины его возникновения в Средней Азии. Одни исследователи доказывают происхождение катакомбного обряда погребения в среде местных земледельческих культур (автохтонное развитие), другие связывают его появление с проникновением в Среднюю Азию племён степной бронзы (миграционное развитие)

Основными объектами исследования в работе являются археологические комплексы с катакомбным обрядом погребения Средней Азии эпохи средней и поздней бронзы: заманбабинской культуры Северо-Западного Узбекистана (могильник Заманбаба); — 4 — сапаллинской культуры Южного Узбекистана (погребения на поселении Сапаллитепе, могильники Джаркутан, Бустан); сумбарской культуры ЮгоЗападного Туркменистана (могильники Сумбар I, Сумбар II, Пархай I и Пархай II); бешкентской культуры (могильник Ранний Тулхар) и вахшской культуры (могильник Тигровая Балка) Южного Таджикистана, а также ряд других отдельных памятников с погребениями катакомбного типа (могильник Гонур в Юго-Восточном Туркменистане; могильники Дашти-Кози, Кумсай и Тандырйул в Юго-Западном Таджикистане). Кроме памятников эпохи бронзы в работе рассматривается могильник неолитической кельтеминарской культуры Тумек-Кичиджик, расположенный на территории Северного Туркменистана, как один из наиболее ранних погребальных комплексов, в котором присутствуют захоронения подбойно — катакомбного типа. Хронологические рамки исследования охватывают, главным образом, периоды среднего и позднего бронзового века, в пределах от середины III до конца II тыс. до н.э.

Заманбаба:

Могильник Заманбаба в низовьях р. Заравшан является одним из ключевых памятников в аспекте решения вопросов происхождения катакомбного обряда погребения в Средней Азии. Вопросы культурной атрибуции данного памятника и его хронология вызывают оживленные дискуссии. Анализ погребального обряда могильника Заманбаба позволяет сделать определенные выводы относительно вопросов его происхождения и датировки. Погребальный обряд могильника Заманбаба сочетает в себе признаки различных культурных традиций. Такие элементы, как восточная и северо-восточная ориентировка умерших, подсыпка из охры и мела, яйцевидные и круглодонные формы керамики, расположение инвентаря у головы умершего имеют степное происхождение и генетически связывают этот памятник с ямной культурной традицией Юго-Восточной Европы или с синхронными ей культурами аналогичного типа соседних регионов (Южного Приуралья и Казахстана). Участие «классического» катакомбного населения в сложении культуры Заманбаба представляется сомнительным, это никак не подтверждается материалами погребального обряда. Значительная часть сопроводительного инвентаря могильника находят аналогии в земледельческих комплексах Южной Туркмении эпохи Намазга IV и синхронных им памятников смежных территорий (Ирана и Афганистана). Датировка культуры Заманбаба основывается с одной стороны на ярко выраженных степных позднеямных признаках погребального обряда могильника Заманбаба, а с другой — на земледельческих керамических импортах времени Намазга IV, что по шкале периодизации (как степной, так и земледельческой) в целом соответствует середине III тыс. до н.э. (Кутимов, 2005).

Появление катакомбных погребений в могильнике Заманбаба связано с участием в сложении заманбабинской общности группы древнего населения, пришедшего с территории Северного Афганистана. Несомненные культурные связи материалов могильника Заманбаба с разграбленными комплексами Северного Афганистана дают основания считать источником происхождения катакомбного обряда погребения в заманбабинской культуре территорию Северного Афганистана. Появление на территории Северного Афганистана катакомбного обряда погребения, в свою очередь, следует связывать с территорией Восточного Ирана, в частности с комплексами могильника Шахри-Сохте, где катакомбный обряд погребения имеет местные корни.

В рамках БМАК принято объединять памятники сапаллинской общности Южного Узбекистана, а также археологические комплексы Северного Афганистана (типа Дашлы) и Юго-Восточного Туркменистана эпохи Намазга VI (Аучин 1; Гонур 1; Тоголок 1, 21, 24; Тахирбай 3 и др.). Данные археологические комплексы характеризуются чрезвычайно близким сходством различных признаков материальной культуры, что дает основания видеть в древнем населении эпохи поздней бронзы Южного Узбекистана, Северного Афганистана и Юго-Восточного Туркменистана носителей родственных культурных традиций. Основным очагом распространения подбойно-катакомбных погребений следует считать территорию древней Бактрии, где наблюдается основная концентрация памятников катакомбного типа. Появление катакомбных погребений здесь связано с существованием особой культурной общности, памятники которой представлены разграбленными (и вследствие этого, совершенно неизученными) могильниками Северного Афганистана, куда катакомбный обряд погребения попадает посредством культурных связей с населением Восточного Ирана (Шахри-Сохте). Памятники культуры Заманбаба в низовьях Заравшана представляют собой самый северный пункт распространения данной культурной общности. Хронологические рамки ее существования, охватывают середину – вторую половину III тыс. до н.э., что в соответствии со шкалой земледельческой периодизации в целом приходится на эпоху позднего Намазга IV и Намазга V».

Оцените мощь археологической аналитики в связи с последними палеоданными по БМАКу:

«В эпоху позднего Намазга V на территории Северного Афганистана появляется новая группа населения, генетически связанная с древнеземледельческой культурой Восточного Ирана (Шахдад) и характеризующаяся захоронением в сырцовых камерах-гробницах. Смешавшись с местным катакомбным населением, данная группа племён постепенно перенимает и усваивает традицию погребения умерших в могилах подбойно-катакомбного типа. К сожалению, наиболее ранние памятники этого времени здесь пока не известны. Погребальный обряд могильника Дашлы 3 отражает уже смешение погребальных традиций двух групп населения и свидетельствует о начале процесса синкретизации местной и пришлой групп населения. Памятники культуры Сапалли на территории Южного Узбекистана (древней Северной Бактрии) хронологически появляются несколько позже, чем комплексы Дашлы 3, и относятся к рубежу позднего Намазга V и раннего Намазга VI. По облику погребального обряда они уже достаточно близко стоят к погребальным комплексам местного населения (которые в свою очередь, должны быть близки могильнику Заманбаба) и существенно отличаются от комплексов типа Дашлы 3. В случае с могильником Джаркутан мы имеем дело уже с окончательной трансформацией погребальных представлений пришлых племён, которые полностью воспринимают традицию захоронения умерших в могилах подбойно-катакомбного типа. Аналогичная ситуация в это время складывается и на территории Северного Афганистана (древней Южной Бактрии), где в могильниках Дашлы 17, 18 и 19 подбойно-катакомбная могила является основным типом погребального сооружения. Могильник Гонур эпохи позднего Намазга V, открытый в непосредственно близости от северного холма поселения Гонур-депе, свидетельствует о инфильтрации отдельных групп племён с территории древней Бактрии в дельту Мургаба. Материальный комплексы данного могильника имеют большое число аналогий с североафганскими памятниками, в частности с могильником Дашлы 3. В то же время, отдельные черты погребального обряда могильника Гонур несколько отличаются от древнебактрийских. Проникнув на территорию Юго-Восточного Туркменистана данные племена, по всей видимости, вступили здесь в соприкосновение с отдельными группами местного населения эпохи позднего Намазга V, генетически связанными с культурой Алтын-депе».

Смесь ирано-афгано-индийского населения, что и показывают гаплогруппный состав БМАКАа. Старого населения, проживающего в Иране, Туркмении, Узбекистане, Афганистане и Северной Индии  с 5-4 тысячелетия до нашей эры. Аминь.

И где мы можем здесь полагать родину нашего малыша Джо? Нигде. Андроновские племена приходят на эту территорию гораздо позже, к 13 веку до н.э., когда климатический кризис освободил территории от местного населения БМАКа.

«Погребальные комплексы катакомбного типа эпохи поздней бронзы Таджикистана.

Среди погребальных комплексов эпохи поздней бронзы Таджикистана особое место занимают могильники Дашти – Кози, Кумсай, Тандырйул, Ранний Тулхар и Тигровая Балка, в погребальных обрядах которых смешались различные культурные традиции: земледельческая, генетически связанная с оседлыми культурами южных районов Средней Азии и степная, связанная с проникновением в глубинные районы Средней Азии в андроновское время кочевых племен из степной зоны Евразии.

В эпоху поздней бронзы, в середине II тыс. до н.э., на территорию Южного Таджикистана проникают степные племена, генетически связанные с андроновским (фёдоровским) кругом степных культур. Наиболее ярко степные традиции погребального обряда прослеживаются в могильнике Дашти–Кози,  где фёдоровское влияние весьма выразительное. В значительно меньшем количестве фёдоровские элементы присутствуют в погребальном обряде могильников Кумсай и Тандырйул. Пришлые фёдоровские племена, вступив в тесный контакт с местным земледельческим населением, полностью воспринимают подбойно–катакомбную конструкцию погребального сооружения, иногда внося в нее свои традиционные элементы погребального обряда, такие, как каменная обкладка могил и пр. Происхождение вахшских и бешкентских комплексов следует связывать с проникновением на территорию Южного Таджикистана отдельных групп земледельческого населения дашлинской общности Северного Афганистана и сапаллинской культуры Южного Узбекистана на бустонском этапе ее развития. Большое число различных признаков позволяют синхронизировать могильники Ранний Тулхар и Тигровая Балка с заключительной фазой эпохи позднебронзового века, которая в степной бронзы характеризуется появлением так называемой «общности культур валиковой керамики», основными носителями которой являлись саргаринско–алексеевские (андроновские) племена ».

И вот это смешанное население доживает здесь собственно до сасанидских времен. И мы смело можем называть этих людей саками, ( сначала предками саков) тревоживших как Иран в 1 тыс. до н.э., так и Китай.

«Появление во второй половине II тыс. до н.э. на территории современного Юго-Западного и Южного Таджикистана подбойно-катакомбных могильников связано с выделением из земледельческой среды дашлинской и сапаллинской общности отдельных групп племён, которые в процессе перехода от оседлого к кочевому образу жизни, связанным с отгонным скотоводством, постепенно осваивают эту территорию. Для этого времени здесь отмечается сильнейшее влияние андроновских культурных традиций (фёдоровских и саргаринских), сыгравшее заметную роль в сложении вахшской и бешкентской культур, носители которых, занимаясь кочевым скотоводством, поддерживали постоянные связи с родственными им племенами земледельцев Северного Афганистана и Южного Узбекистана. Распространение катакомбного обряда погребения на территории Средней Азии в эпоху бронзового века имело, по всей видимости, очень сильную идеологическую подоснову, которая определила его широкое распространение и интерорецепцию в среде древнеземледельческих племен эпохи бронзы Средней Азии».

Поэтому гаплогрупный состав саков мы можем предполагать близкий к тому, что установлен у калашей и пуштунов, которые и считаются потомками саков.

Подведем итоги.

Говоря о гаплогруппном составе БМАКА мы имеем ввиду последнее палеоисследование этой культуры, проведенное совсем недавно. По результатам мы имеем на данный момент:

Карта  https://drive.google.com/open?id=1BmR0R3NC-YD4g5Tv6Q5..

и комментарии Игоря Львовича Рожанского:

« Долгожданный БМАК принес 36 образцов Y-ДНК, но лишь 20 из них имеют покрытие, достаточное для определения гаплогруппы. Первенство вполне ожидаемо держит гаплогруппа J — 8 из 20. На втором месте с тремя образцами идет R2, что также вряд ли можно считать неожиданностью. Остальные (E1b, G2a, H, L, Q, R1, T) идут по одному — два. Нет намека ни на ариев, ни на эрбинов. Единственный R1b в этой выборке (I4315 из Сурхандарьинской области Узбекистана) дал минус по снипу L754 и всем, что под ним. По всей видимости, он из реликтовой ветви PH155, про которую я уже упоминал как условно гаплогруппу R1c. Его следует группировать не с «ямниками», а с людьми из R2, которые в этом исследовании рассеяны от Загроса до Гиндукуша. Давайте исходить из того, что БМАК — это самобытная, но местная культура, почти не испытавшая воздействия северных соседей. Во всяком случае, в демографическом контексте».

Собственно к этому же выводу мы и пришли выше. Самобытная азиатская культура, включающая торговые пути Северной Индии, Аравийского побережья, Северного Афганистана, Систана, Кермана, Ирана в целом, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана. Иначе сказать Хараппы, Мохенджо Даро, Систана, Кермана, БМАКа. Все это богатство питалось за счет городов Месопотамии и Египта, которое охотно скупало предметы, изготавливаемые из ценного сырья местного происхождения: мрамора, меди, бронзы, мыльного камня, сапфиров, лазурита, слоновой кости итд. Население данного культурного очага пользовалось письменностью в основном протоэламским письмом, в Индии своим. Подробно рассказывая об этом культурном феномене 4-3 тыс. до н.э. мы хотели бы вам показать определенную сплоченность местных производительных центров, торговые отношения которых были четко отрегулированы, и позволяли населению жить в роскоши и богатстве. Чужакам в этой системе было не место. Причем распространение катакомбного погребального обряда, как подчеркнул его исследователь больше имело некое сакральное значение для всего региона. Так или иначе исследованный Сарианиди Гонур показал себя столицей протозороастрийской религии. И хотя он указывает на соседствующее с Гонуром андроновские следы, палеоисследование не подтвердило наличие ариев на территории БМАКа. Хотя конечно тут надо уточнить места, откуда брались образцы. Что бы мы не считали по этому поводу, сам БМАК гораздо старше андроновцев, тем не менее иранцы 1-го тысячелетия до нашей эры, первые Ахемениды явились носителями религии, которую нигде кроме Гонура мы не обнаруживаем. Ни западнее ни южнее Ирана. Андроновцы пришли в Иран с погребальным обрядом, возникшим еще на РР и в Казахстане. То-есть прониклись зороастризмом они явно не сразу. Вероятно все – таки какая то часть потомков жителей БМАКа, пострадавшего от засухи конца 3 тыс. до н.э. влилась в андроновские ряды уже в Иране, став подданными первых Ахеменидов. Может быть поэтому уже Киаксар 1 боролся с магами. Кто были те маги? Странно что корлевские зороастрийцы борются с зороастрийскими магами. Всегда этот вопрос был мне не понятен. Как и собственно Зороастр с ними боролся. Если  маги — потомки жителей БМАКа, тогда можно представить себе, что они представляли какое то свое течение зороастризма, противное официальной версии. Вы же понимаете, что до появление Зороастра, до его реформ, данную религию нельзя называть зороастризмом? А когда он появился, мы не знаем. Все сложно. Понятно что это маздаизм, которые называют зороастризмом. Народное такое название. Это как говорить, что дардо-кафирская ветвь арийских отделилась раньше всего от общего ствола, но сейчас дардо-кафирские языки это восточноиранская группа. Звучит странно, но все понимают что имеется ввиду. Наверно. Вернемся к нашим выводам.

Этот красный круг, неумело очерченный на карте в самом начале статьи, представлял собой границу, которая была не проходима для сторонних элементов.  Мы не берем в расчет робингудцев, а по простому сказать разбойников с большой дороги, которые конечно же существовали. А где им еще существовать то. В этой связи очень интересно поселение и могильник Заманбаба в Узбекистане. Это и есть обещанный мною сюрприз, лакомство для гурманов.

«Жилища З.-Б. состояли из овальных землянок с шалашным перекрытием. Вскрыто 45 погребений в овальных бескурганных ямах и катакомбах. Костяки скорченные, лежат на левом боку. Погребальный инвентарь: плоскодонная и круглодонная керамика, без наружных украшений, хорошего обжига, изготовленная без гончарного круга; найдены также бронз. изделия (дисковидное зеркало, миниатюрные лопаточки и ножи), листовидные кремневые наконечники стрел, кам. бусы и всякие поделки. При раскопках жилищ наряду с вещами, аналогичными погребальному инвентарю, обнаружены обуглившиеся остатки культурных злаков, зернотерки и фрагменты каменных серпов».

Как вы уже поняли, трупоположение не ямное на спине, а местное скорченно на левом боку. Я вполне доверяю автору, что именно североафганские катакомбные традиции поднялись на территорию Узбекистана и встретили там культуру ямного круга. Но существует и другая версия, у других авторов, что традиции Заманбаба встречены в Северном Афганистане. И как тут поступить? Кто куда мигрировал – обычная дилемма археологии. Я вот смотрю на могильник где лежат 45 трупов, и думаю, а вообще кто-нибудь выжил тут, или нет? Было ли кому уходить, не спроста один могильник — одно поселение. Оспа или дизентерия? Точно не чума, тогда бы и могильник некому было бы строить.  Дело в том, что одеяло Заманбабы тянут на себя исследователи, занимающиеся подчас противоположными, точнее сказать не родственными этносами. Встретила тут экспертное мнение что это несомненно тохары. Я думаю и нам не грех урвать немного материи в свою сторону. А что. Объявим заманбабинцев носителями снипа 657, и баста. Все  сошлось как нельзя лучше, и даты и среднестоговские сосуды. Конец статье, спасибо за внимание. А кто выжил в Заманбабе, тот приобрел иммунитет от оспы, и поэтому смог жить в Азии. Но вот эта охра и мел, конечно очень уж ямные. Хотя мы в начале сказали, что наша искомая культура может иметь «чужие» признаки, но эти очень уж ямные.

Если говорить серьезно, то мы видим достаточно уникальное явление синкретизма двух разных культур. Жалко что мы не видим итог этого процесса. Попробуем дать какие — то варианты для заманбабы. Они естественно будут голословны и фантазийны, потому что одно поселение – один могильник. Итак мы видим северян, жителей Русской Равнины, дошедших до Узбекистана в середине — конце  3 тыс. до н.э. ( датировки этого поселения варьируют), как раз в момент рождения и расхождения субкладов снипа Z93 гг R1a. Это классическое «ямное» время. Как интерпретировать?

1 вариант. Не прошли. Нашу красную линию, как волки не проходят за красные флажки. Дальше не пустили злые БМАКовцы. Пришлось вернуться в родные степи, впервые принеся туда катакомбный погребальный обряд. Хорошая была бы версия, только вернуться им пришлось так, чтобы впервые обнаружится в районах Кубани — Тамани — Украины. Это из Узбекистана. Но мы попытались.

2 вариант. Прошли в Афганистан добывать лазурит, но пришлось оставить женщин и детей в Узбекистане, потому что нужен перевалочный пункт. Добыли, неизвестно куда дели. Может их ограбили по пути абашевцы с сеймино-турбинцами? Кстати про ограбления:

3 вариант. Робин Гуд. Грабим богатых, становимся сами богатые. Каждый зарабатывает как может.

4 вариант. Любой какой придумаем, моя фантазия закончилась. Оспа.

Вывод здесь один. Пока не будет данных палеоднк, мы ничего не узнаем об этом замечательном явлении. Ямное это было население, или наш малыш Джо совершил проход по флангу, но попытка была хороша. С большим нетерпением ждем, кто бы взялся за исследование заманбабинцев.

Бывает ли так, что масса народа переселяется в другое место, а археология этого не видит? Вот  наш малыш Джо, могла ли археология его не заметить? Бывает, и достаточно часто, если люди передвигаются через горы. Когда живут в горах, мы это видим, а когда идут через них целенаправленно, то не видим. И это логично. Так прошли хетты, что тут поделать. Находят какие то намеки на их движение, но мне кажется именно потому, что очень хотят найти. Так пришли и митаннийцы.

Мы закончили выводы по первой части второй части статьи. Главная мысль её в том, что ничего не указывает на наличие какого либо населения РР на территории БМАКа и родственных ему в культурном отношении племен Южной Азии в 3 тысячелетии до н.э. И палеоисследование этот факт подтверждает. Ни арийских ни каких других, кроме заманбабы и двух носителей гг I2a2 – M223  из районов реки Сват на севере Пакистана. Я так понимаю речь об итогах  широкогеномного исследовании Гарварда. Из 500 с чем то образцов Хараппской культуры одна митогруппа U2a1. Класс исследование. Результативность зашкаливает. Но не будем о грустном.

То – есть вариант, что носители субклада L657 родились уже в Азии в середине 3 тыс. до н.э. маловероятен. Если и родились, то совсем близко к РР, а это Кавказ или Казахстан, что не совсем Азия. С Кавказом мы разобрались в 1 части. В Казахстане в данное время доандроновское ничего нет подходящего. Ниже уже БМАК. Странные варианты можно предполагать, но мне они в голову не приходят. Кстати в Синьцзяне андроновские поселения есть. Но это очень поздно для нас по датам.

Кому война, кому мать родна.

Начинаем вторую часть нашей второй части. Итак, пришли митаннийцы.

Если честно, я всегда была против отождествления митанни с субкладом L657. Потому что стереотипы. Во – первых я считала что их было мало, во-вторых я не видела каким путем они могли бы проникнуть в Индию, чтобы создать все многообразие данного субклада на азиатском континенте. Тем более если их так мало. Но как выяснилось, их было не так уж и мало. И прожили они долго и счастливо, и даже умерли в один день.  Начнем по порядку?

Есть одно очень хорошее исследование, называется оно «Воскрешение рефаимов или замолченная арийская история доеврейского Ханаана». Она попалась мне глаза пару лет назад, видимо ждала своего часа. Она определенно стоит того чтобы ее прочитать.

https://aquilaaquilonis.livejournal.com/619483.html

В данном ключе нас интересует во – первых география, достаточно далеко от основного узла, государства Митанни. Во-вторых даты, достаточно рано для митаннийских ариев, которых в прошлой статье мы датировали 16 веком до н.э., тут мы видим 17, в третьих мы уточняем характер отношение ариев с правителями государств, в четвертых мы видим количество этих самых ариев. Цитата:

«Первое появление ариев в Ханаане можно датировать второй половиной XVII в. Во всех четырёх городах Ханаана, где найдены клинописные таблички этого времени (Гезер, Шехем, Хеврон и Хацор), засвидетельствовано присутствие лиц с именами условно «северного» (хурритского и арийского) происхождения, в т.ч. (в Шехеме) – человека с определённо арийским именем Бирашена (родственным вед. Вирасена – «Геройское войско»). На XVI в. приходится пробел в документах. Когда в Ханаане во 2-й половине XV в. вновь появляются клинописные таблички, количество имён «северного» происхождения оказывается в них уже гораздо бóльшим: так, в табличках из Таанаха их около трети, их много также в документе из Шехема того же времени.

Главным источником сведений об ариях Ханаана служит Амарнский архив – найденная в развалинах Ахетатона переписка египетских фараонов со своими сиропалестинскими вассалами. Она покрывает период в четверть столетия – от примерно 30-го года Аменхотепа III до 3-го года Тутанхамона (1350-1330-е гг.). Согласно Амарнскому архиву, в середине XIV в. около трети правителей Ханаана носили арийские имена, около трети – хурритские и около трети – местные западносемитские.

Правители с арийскими именами были сосредоточены, главным образом, в областях юга Сирии, в Башане, в Езреельской долине и на Аккской равнине. На побережье и в южных областях Ханаана преобладали правители с семитскими именами. По этим данным можно примерно восстановить путь миграции ариев в Ханаан – она должна была идти из Митанни вдоль Оронта и долины Бекаа до долины верхнего Иордана, а оттуда – на запад через Езреельскую долину на равнину Акко, на восток – к Башану и Дамаску, или – в значительно меньшей степени – дальше на юг.

За сражением у Мегиддо последовал ещё ряд кровопролитных войн, окончившийся при Тутмосе IV (1400-1390) заключением мирного договора с Митанни, который был скреплён женитьбой фараона на дочери митаннийского царя Артадамы. По этому договору Ханаан был окончательно признан владением Египта, а местные правители стали вассалами фараона. Именно в этом состоянии застаёт Ханаан в середине XIV в. Амарнская переписка. Его цари признают себя египетскими подданными, что, однако, не мешает им вести друг с другом постоянные войны. Кроме того, их власти угрожают отряды мятежников-хапиру».

Около трети арийских имен, вы обратили внимание? Это не мало. Далее у нас следует эпизод о сохранении ариями национального самосознание, и так сказать братской помощи друг другу:

«В составе Амарнской переписки сохранилось письмо (ЕА 279), написанное царём города Гата (библ. Геф), располагавшегося к северо-западу от Килту, с арийским именем Сувардата («Солнцем данный»), содержащее сообщение о захвате Килту мятежниками и просьбу о разрешении выступить против них. О том же событии говорится в письме (ЕА 287) царя Иерусалима Абди-Хепата. Судя по его имени, содержащему имя хурритской богини Хепат (которая также почиталась арийской династией царей Митанни), он был хурритом по происхождению. В произошедшем Абди-Хепат винит правителей с семитскими именами – царя Гезера Милки-Илу и сыновей царя Шехема Лабайу: «Это сделали Милки-Илу и сыновья Лабайу, которые отдали землю царя хапиру».

В последующем письме (ЕА 366) Сувардата сообщает, что он объединил свои силы с Абди-Хепатом, кроме того, к ним присоединились арийские цари Акко Суратха («Добрая колесница») и Ахшафа Индраута («Индрой созданный»): «Да будет известно царю, моему господину, что я сокрушил хапиру, восставших против земель, которые бог царя, моего господина, дал мне. И да будет известно царю, моему господину, что все мои братья покинули меня. Только я и Абди-Хепат вышли на войну против хапиру. Суратха, правитель Акко, и Индраута, правитель Ахшафа, эти двое также поспешили мне на помощь с 50 колесницами, и теперь они воюют на моей стороне». Таким образом, мы наблюдаем коалицию из трёх царей с арийскими именами и одного с хурритским именем, воюющую против выходцев из местного семитского населения – мятежников-хапиру (вероятных предков более поздних евреев), которых поддерживают цари также с семитскими именами.

Другим примером подобной племенной вражды может служить война сотрудничавшего с хапиру семитского царя Шехема Лабайу и его сыновей в союзе с семитскими царями Пихилу Мут-Бахлу и Гезера Милки-Илу против арийских царей Мегиддо Притии, Таанаха Яшдаты и Акко Суратхи. В ходе этой войны последние трое захватили Лабайу в плен и казнили его».

Обратите внимание на имена арийских правителей. 50 колесниц предоставили Суратха и Индраута.

Ну и самый грандиозный эпизод этой истории касается Иерусалимского храма. Не буду цитировать, прочитайте аргументы автора, приведу лишь вывод:

«Таким образом, достаточно правдоподобно предположение о том, что храм Яхве в Иерусалиме был построен на месте древнего арийского святилища Варуны»

Вот это поворот. Хотя конечно нет ничего не обычного в том, чтобы один храм возвели на месте разрушенного другого. Но согласитесь, история интересная наука. Приведу еще маленькую цитату лингвистического плана, которую мы самостоятельно разбирали в комментариях к одной из статей:

«Помимо мифологических, дидану и рефаимы упоминаются также в экономических текстах из Угарита (4.69:I:1, II:9). Из них следует, что «сыны дидану» (bn ddn) использовались в качестве колесничных бойцов-марьянну (mrynm) в войске Угарита и получали из царской сокровищницы плату за свои воинские услуги (4.232:8,33). В таком же качестве в Угарите использовались и «сыны рефаимов» (bn rp’iyn). Из этого окончательно становится ясно, что в Угарите рефаимы представляли собой колесничную дружину, приближённую к особе царя, а после смерти сохраняли это своё привилегированное положение и в загробном мире.

В отличие от массовой хурритской миграции в Ханаан арийская миграция была элитной и осуществлялась военными вождями во главе отрядов колесничных дружинников-марья. Последнее слово (от вед. marya – «юноша, воин») в сочетании с хурритским суффиксом множественного числа -nnu дало термин maryannu, ставший стандартным обозначением колесничих на Ближнем Востоке позднего бронзового века».

Угарит, город на побережье Средиземного моря.

угарит

Давайте заглянем в Википедию, пусть раскрасит наш черно-белый фон:

«Древнейшее поселение городского типа в Угарите возникло в неолите, около 6000 г. до н. э. Расцвет многонационального Угарита приходится на второе тысячелетие до н. э. В период расцвета подконтрольная ему территория простиралась на 60 километров с севера на юг, от горы Касиос до Тель-Сукаса, и на 30—45 километров с запада на восток, от Средиземного моря до долины реки Оронт.

В умеренном климате Угарита процветало скотоводство. Земля славилась зерновымиоливковым масломвином, а также древесиной, которой чрезвычайно не хватало в Месопотамии и Египте и на которую был постоянный спрос. Благодаря тому, что в Угарите пересекались важные торговые пути, город стал одним из первых крупных международных портов. Купцы с островов Эгейского моря, из АнатолииВавилона, Египта и других стран Ближнего Востока торговали в Угарите металлом, сельскохозяйственными продуктами и множеством товаров местного производства. Под властью угаритского царя находилось около 180 земледельческих общин. Керамика свидетельствует о сильном влиянии эгейской и кипрской цивилизаций. Обнаружено большое количество надписей критским линейным письмом А и кипро-минойским письмом».

Во – первых как богатое государство, так наши тут как тут, прям вот радует стабильность. Во-вторых обратите внимание на связи с греческими государствами, есть еще и письма правителей друг к другу. Размышляя о том, как псалии одного типа попали и в Синташту и в Микены, сложно было представить себе путь с Алтая в Грецию. Вот здесь, в связях ариев Угарита с Кипром мы кажется обнаруживаем более реальный сценарий для археологической загадки с псалиями. Посмотрите микенские датировки:

«Около 1450 г. до н. э. микенцы завоевали Крит и начали создавать колонии на берегах Эгейского моря, на островах Родос и Кипр. Торговля велась по всему Средиземноморью, в частности с ФиникиейЕгиптом и Италией. Согласно мифологической традиции в XIII веке до н.э. Микены были сильнейшим государством материковой Греции и, возможно, их правители возглавляли конфедерацию пелопонесских царств, подобных микенскому. С этими представлениями согласуется и сооружение в этот период новой крепости в Микенах, чьи циклопические стены сохранились и по сей день. Однако около 1200 г. до н. э. большинство дворцовых центров Микенской цивилизации были последовательно разрушены. Жители Микен вынуждены были бежать в другие страны».

То-есть завоевав Крит в 1450 году до н.э. микенцы реально столкнулись с Угаритскими и Ханаанскими ариями и их культурой, колесницами и псалиями, ну и с лошадьми конечно. Согласитесь, что торговые связи, которые задокументированы,  намного реальнее, чем скакать из Сибири по Балканам на колесницах.

Давайте еще раз выводы, которые мы делаем, заметьте из письменных источников:

Арии приходят в Митанни, Ханаан и Угарит на 100 лет раньше, чем мы предполагали по археологическим данным, в 17 веке до н.э.

Прожив 500 лет на данной территории до прихода «народов моря», они сохраняют свой язык, веру и национальное самосознание. Они не меняют свое социальное положение, оставаясь колесничими и правителями, что соответствует касте кшатриев. Наличие храма Варуны на иерусалимском холме, если таковой существовал, предполагает наличие жречества. О ремесленниках мы к сожалению ничего не знаем.

Язык, тут есть несколько версий, но близкий к дардо-кафирскому, некая исходная ветка для более поздних арийских.

И самое главное, треть имен правителей от общего числа Ханаана, плюс арии Угарита, плюс цари Митаннии, которые естественно захватили и поддерживали власть благодаря дружине, показывает достаточно многочисленное арийское население Малой Азии.

Религия ведическая, ономастика ведическая, близкая к индийской.

Пока нам достаточно данных, чтобы вспомнить пословицу про утку, которая ведет себя как утка. Зачем нам выдумывать неизвестных ведических ариев, которые пришли в Индию со своей культурой и языком, когда у нас есть эти самые арии, с той же самой культурой и языком. С 17 по 12 век до н.э. достаточное время, чтобы из Сирии и Палестины дойти до Индии. Армия Македонского, да и арабское завоевание живой пример.

Повод тоже можно назвать, кто — то должен был охранять караваны на древнем торговом пути из Индии в Месопотамию, который мы так подробно описывали ранее. Кризис власти на данной территории тоже на лицо, его вызвали климатические нарушения конца 3 тыс. до н.э. Ближе к середине 2 тыс. до н.э. климат в долине Инда и на территории Ирана вновь становится более влажным, и жизнь возвращается в покинутые торговые колонии. Вспомните Тепе Яхья, который повторно обживается в последней трети 2 тыс. до н.э.

Язык тут тоже не находит никаких противоречий. Вполне из митаннийского можно вывести древнеиндийский. Если у кого возникнет такое желание. Предковая ветвь есть предковая ветвь. Понятно что у Ханаанцев сформировался свой диалект, у митаннийцев свой, ну а у тех, кто ушел в Индию – свой. Нам повезло, что древний восток изобрел клинопись, и мы смогли узнать эти бесценные крохи. В Индии интересующего нас периода никто документацию не вел, но тем не менее было эламское письмо, и возможно когда-нибудь нам повезет узнать подробности этих «темных веков».

Я к вам пришел навеки поселиться.

Итак, мы предположили, что арийские легкие колесницы представляющие основную боевую силу в Малой Азии начала – середины 2 тыс. до н.э. дошли до Индии. Пользуясь кризисом власти и необходимостью налаживать древние торговые пути, они и стали ведическими индоариями, образовав Бхарату, арийское государство долины Инда. Которое состояло из маленьких княжеств, имеющего правителя, который подчинялся общему правителю Бхараты, которые постоянно воевали между собой итак далее подобное, уже обсуждали.

Время прихода в Индию мы вынуждены поставить в широком диапазоне от 17 до 12 века до н.э. Арийские правители Сиропалестины не должны были пережить походы народов моря. По идее они все умерли в это время, защищая родные пенаты. Надеюсь, что не все. А вот жрецы могли выжить, убежав к своим сородичам в Индию, и простой люд ремесленники и землепашцы, если они были, тоже могли бежать на новую родину.

Если мы скажем, что нет, это не митаннийцы пришли в Индию, это их родственники, то по сути это одно и тоже утверждение. Мы не можем заявить, что одновременно с митанийцами существовала такая же абсолютно культура колесничих с ведическими богами, но точно не митаннийцы. Потому что исход будущих царев митании всего две точки, КМК, которой мы посвятили отдельную статью в блоге,  и Синташта. КМК не тестировалась на палеоднк, в Синташте как я понимаю указаны только верхние снипы, недотипированные. Вот тут я честно не вижу никаких оснований для экстравагантных версий. Все то, что мы знаем на данный момент укладывается в рамки гипотезы:

Арии Индии: Синташта — КМК — Сирия – Палестина – одновременно или чуть позже  Индия. Одним словом митаннийские арии.

Тут надо учитывать одну важную лингвистическую деталь. Все что мы знаем о судьбе андроновского населения, все эти племена попавшие в Азию, все они имеют иранские языки. Восточные, западные, памирские, дардо-кафирские, все они иранцы. И это представляется вполне логичным, учитывая как медленно и неуклонно сползает андроновская общность от Казахстана в Иран, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан, открывая себе путь на Систан и Афганистан, и далее Индию. И даже Синьцзян, часть Монголии не обошлись без Андроновского присутствия. Очень сложно, учитывая датировки, предположить здесь общность, говорившую в отличии от всех на индийском. Ну теоретически можно конечно это представить, но практически это ничем не подтверждается. Самое раннее андроново это 16 век до н.э., ну пусть даже 17, хотя это маловероятно. А самая ранняя Синташта 21 век. Это хороший временной задел для образования отдельной линии языка из предковой. А при учете миграции особенно. Таково мое мнение на сегодняшний момент. Что наш неуловимый Джо, снип L657 гг R1a митанниец по происхождению, ушедший в Индию. Понимаю ваше разочарование, но ничего поделать не могу. Все ровесники Джо, родившиеся в 3 тыс. до н.э. имели очень мало возможностей прибыть в долину Инда. Если только в единичном ключе, но это не решает вопрос образование культуры, и восприятие местным населением древнеиндийского языка. И пример заманбабинцев тут кстати. Продолжения культуры нет.

Проход на юг для культур РР открылся гораздо позже, чем и воспользовалось андроновское население, видимо в основном носителя снипа Z2123, разговаривающие на иранских языках. Строго говоря это было известно очень давно, но пока не появились какие то новые данные, которые бы эту картину изменили. Даже палеоднк и данные ДНК-генеалогии. Поэтому я полагаю что носители снипа L657, так же как и носители индийского (будущего древнеиндийского) языка рано отделились от андроновской массы, что и соответствует либо какой то ветке Синташты, либо европейских ниточек культуры КМК. Сама культура многоваликовой керамики очень бедна по погребальным дарам, мы это подробно обсуждали. Но именно на её территории встречены немногочисленные богатые колесничие погребения. Еще раз хочется обратить внимание на подобные богатые захоронения в срубной культуре, очень ранние и так же немногочисленные. Складывается впечатление, что воинские захоронения маркеруют короткий промежуток времени, и уходят с РР в неизвестном направлении. Точнее в известном, раз там они появились как бы ниоткуда. Андроново не богато на колесницы и роскошь. Но именно колесницами славятся герои ведических произведений, начиная от бога Солнца Сурьи. Колесницы есть в Синташте, возможно у абашевцев, в ставропольском районе обитания катакомбной культуры (в которой пока отсутствует гг R1a), и вот собственно у митаннийцев, которые принесли свои нововведения хеттам и египтянам.

Я думаю можно заканчивать наш разбор, но все-таки придется пару слов сказать о тохарах. Пару слов, потому что больше мы не знаем. Для начала мы обсудим заявление, что таримские мумии принадлежат гг R1a, но не снипу Z93. Вот когда у нас будет продолжение фразы не… а…. , тогда мы и будем ее обсуждать. Когда человек говорит это не яблоко, а груша, мы понимаем что это знатный «фруктовод». Когда он говорит это не яблоко и все, мы понимаем что он ничего не знает кроме яблок. Видимо покрытия не хватило у данного образца, или просто не видят смысла оглашать данные. В любом случае результат это гаплогруппа R1a, наверно. Можно предполагать какие то реликтовые линии данной группы у таримского человека, но не надо забывать про его рыжие волосы. Вряд ли древнее население Сибири, Китая или Гималаев могло иметь подобный фенотип. Могли конечно женщин наворовать рыжеволосых, но опять же с русской равнины. Так что если это гг R1a, то либо снип Z280, либо Z93 или его ответвления.

Археологически тохары не просматриваются, на данной территории выявлено смешение как минимум культуры расписной керамики и серой лощеной и черной подобной. Как и везде по региону. Есть мнение, что район Тарима имеет пересечение с районом Ферганы, но пока это нам ничего не дает.

Интересная деталь, один лингвист (Горнунг Б. В., 1958) выдвинул теорию, что абашевская культура была носителем тохарских языков. В источнике, где про это написано данная теория приводится как абсурдная. Но если честно, изучив все остальные, мне кажется это самый адекватный вариант. Этот лингвист знал о связях абашевцев и сейминотурбинцев, с возможностью попасть именно в регион Синьцзяна. Я вполне допуская подобную возможность. Абашевцы оставшиеся в Синташте могли перейти на индоарийские, а основа могла быть и тохарской, ничему это не противоречит. Разделение тохарского на 2 языка событие достаточно позднее, по подсчетам лингвистов, близкое к рубежу эр.

И последнее, по уйгурским и казахским носителям снипа L657. Внимательно изучив историю оазисов Тарима, мы видим как во 2 веке нашей эры, может чуть раньше на эту территорию проникают индусы из Гандхары, буддисты. Что то их подтолкнуло на этот нелегкий шаг. Этот индийский поток смешивается с малочисленным местным населением, возможно тохарами, и спокойно доживает до 9 века, когда эту местность завоевывают уйгуры. Там конечно были войны и тибетское нашествие, и вообще с 7 века это китайская территория, но это все не важно в нашем контексте. Уйгуры важно, потому что они пришли сюда жить. И наши специалисты, А. А. Клёсов и И.Л.Рожанский говорят о том, что данные снипы, обнаруженные у современных людей чисто индийские, что и требовалось доказать. Излишние фантазии нам не к чему.

Вот и все по тохарам, переходим к общим выводам нашего исследования.

ВЫВОДЫ:

Мы полагаем абашевскую культуру Среднего Дона потомками репинского населения этой местности, а репинцы в свою очередь потомками культуры  средний стог, что позволяет нам ожидать там носителей гг R1a.  Какая основная гаплогруппа у среднего стога, такая же у абашевцев, только на 1000 лет моложе.

Закубанский вариант северокавказской культуры мы тоже полагаем как носителей гг R1a с сильными европейскими связями, возможно и с культурой шнуровой керамики. Если и существовала прямая дорога с РР в Азию, то этот путь мог проходить через поселение Северокавказскую культуру и поселение Гиссар-3. Логично что население с той стороны Эльбруса могло проникать на эту строну Эльбруса. Примерно по такой трассе и распространился катакомбный погребальный обряд, впервые засвидетельствованный на Русской равнине в Кубанских степях. Так же как и в Гиссаре 3-м. Хотя сама катакомбная традиции изначально сформировалась в Шахри Соте, и прошла через Северный Афганистан в другие части Азии. Но кто — то принес этот погребальный обряд в степи России, и мы полагаем что это происходило через Гиссарскую территорию. Благодаря наличию в Гиссаре 3 украшений, аналогичных фатьяновским и андроновским. Это авторская версия.

Абашевская культура доказано, северокавказская возможно приняли участие в формировании Синташтинской общности.

Абашевская культура Урала образовала анклав с сейминотурбинскими племенами, и учитывая торговлю нефритом и лазуритом, могла попасть в Хотан, Афганистан и оазисы Таримского бассейна. Возможно это объединение и составило предковую волну тохароязычного населения. Здесь не исключено наличие субкладов — наследников среднего стога и L657 в том числе., и разновидности Z280.

В 17 веке до н.э. происходит вторжение митаннийских ариев на территорию Сирии. Мы видим богатые захоронения воинов колесничих на территории КМК в 16 веке до н.э. Возможно не точности в датировках, возможно это след митаннийцев, мигрирующих обратно на РР (за металлом, женщинами, итд). Богатые воинские захоронения срубной культуры 16 века до н.э. относим сюда же.

На территории Палестины, и Средиземноморского побережья Сирии мы обнаруживаем правителей с ведическими, арийскими именами, которые к 15 веку составляют одну треть от общего числа правителей территории. Это хорошо объясняет распространение субклада L657 (в том числе) у евреев и арабов, которые позже заняли эту территорию.

Исследователи полагают, что на месте иерусалимского храма, построенного Соломоном, ранее существовал арийский храм Варуне.

Судьба арийского населения данной территории после нашествия народов моря неизвестна, как впрочем и хеттского. Мы полагаем вероятным миграцию митаннийских ариев в Индию в период с 17 по 12 век до н.э., которые сформировали древнеиндийский язык. Данные палеолингвистики говорят о формирование Ригведы в промежуток с 13 по 11 век до н.э. в районе Пенджаба.

Ни одна культура арийских племен, кроме митаннийских не близка так к классическому ведизму, и ономастика митаннийских и подвластных им сиропалестинских правителей отражает именно ведические традиции. Имена Сурья, Индра, Вирасена, характеристики колесницы, и др — это герои классических ведических произведений таких как Махабхарата и др. пураны.

Начиная с 13 по 11 век до н.э. в Иран, и видимо Систан доходят андроновские племена. Мадаи и парсы в попытке завоевать друг  друга к 8 веку до н.э. образуют империю Ахеменидов с иранским языком и зороастрийскими верованиями, которые они могли впитать у наследников БМАКа.

Эта волна показывает в своем составе в основном субклад Z 2123 и нисходящие – параллельные снипы (исходя из палеоданных по Казахстану и данных по современным пуштунам). В Иране и в Индии они встретили родственное население, попавшее на данные территории как минимум на 500 лет раньше. Авторская версия.

Арийские племена пришедшие в Систан  становятся саками, которых во 2 веке до н.э. завоевывают саки же, пришедшие с районов реки Или, вынужденные мигрировать из за нашествия гуннов. Скорее всего само слово сак подразумевало иранца по языку. Моя версия.

Интересна история пуштунов, которые изначально были коневодами и не жили в горах. Многие этнографические факты говорят о наличие культа коня у народов Гиндукуша, и у калашей в том числе. Поэтому мы полагаем что предки нуристанцев пришли в общем потоке андроновского населения, локализуясь изначально на выпасных местах, и только намного позднее, уже в середине 1 тыс. нашей эры освоили долины Гиндукуша, впитав часть местного населения. Что подтверждает и палеогенетика и ДНК-генеалогия.

У дардо-кафирских народов формируется своя языческая религия, во главе с богом смерти Ямой, которая содержит и ведических богов. Погребальный обряд наземный, который в своей ранней форме складывается еще в Гонуре, городском образовании БМАКа. Поэтому мы полагаем что население БМАКа не смотря на климатический кризис, благополучно дожило до прихода ариев в Иран в 11 веке до н.э., повлияв на образование Маздаизма в этом регионе.

За сим прощаюсь с Вами до новых встреч, надеюсь по поводу  открытий палеоднк в интересующем нас районе.

Это было рискованно, и только время покажет, стоило ли оно того.

С Вами была Вероника Северная

Не вошло в публикацию, отрывок о наболевшем :

На самом деле теория автохтонного происхождения ариев Индии вполне себе жива. Матёрые ученые на полном серьезе утверждают, что и язык индоарийский сложился тут же, в Индии. Все это подтверждается археологическими признаками и путями миграции. А мне всегда хотелось спросить, но если честно, даже неудобно как то это делать, так вот Господа ученые, а как ваше местное дравидское население стало светловолосым и голубоглазым? Ну почему слона то я и не заметил. Почему славяне светлые, и арии светлые, а все между ними черные и носастые, ну как так? Да бог с ним со славянами, но дравиды? Я не знаю даже, какая изворотливая теория могла бы объяснить этот феномен.

Даже сейчас, когда данные по палеогенетике доступны, эта теория продолжает периодически всплывать. Каким образом исследователи в таком случае объясняют наличие у ариев и славян общего предка, субклад Z645 гг R1a — не понятно. Насколько вредоносна оказалась теория Гимбутас просто уму не постижимо. И ведь понимают, что нет ямных снипов в Европе, но делают вид, что не знают этого. И вот новый взрыв популярности Гимбутас в Америке. Теперь ждем когда же объявят опять двадцать пять, что арии имеют автохтонное происхождение в Индии. А как же антропология? Ой, да хватит мелочиться…

Список литературы:

1 «Воскрешение рефаимов или замолченная арийская история доеврейского Ханаана».

https://aquilaaquilonis.livejournal.com/619483.html

 

2 КУТИМОВ ЮРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАТАКОМБНОГО ОБРЯДА ПОГРЕБЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ МОГИЛЬНИКОВ БРОНЗОВОГО ВЕКА) 07.00.06. – археология АВТОРЕФЕРАТ

http://www.archeo.ru/dissovet/avtoreferaty/kutimov

 

3 А.А. Клёсов. Карта и маршруты древних миграций гаплогруппы R1a

http://pereformat.ru/2019/10/r1a-map/#more-8569

 

4 А. А. Клёсов. ДНК-генеалогия арабского мира, часть 1, 2, 3

http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2019/10/klyosov-arab-world-3.pdf

5 Угарит, Вики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82

 

6 ЭЛИКАЙ ДЕХНО СОРАЙЯ АЛИАШРАФ

К ПРОБЛЕМЕ СВЯЗЕЙ ИРАНА И СРЕДНЕЙ АЗИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ПЕЧАТЯХ И ИХ ОТТИСКОВ НА КЕРАМИКЕ) ДИССЕРТАЦИЯ, ДУШАНБЕ 2016

http://www.taj-history.tj/sites/default/files/_img/ElikaiDSA.pdf

 

7 «Задолго до заратуштры» Сарианиди В.И. М 2010

http://www.margiana.su/publication/book/zadolgo_do_zaratustry_2010.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий